СевГУ стал вторым в рейтинге международной олимпиады «IT-Планета» за 15 лет
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => СевГУ стал вторым в рейтинге международной олимпиады «IT-Планета» за 15 лет
            [LINK] => /news/sevgu-stal-vtorym-v-reytinge-mezhdunarodnoy-olimpi-53083/
        )

)

СевГУ стал вторым в рейтинге международной олимпиады «IT-Планета» за 15 лет

28.11.2024, 15:20

Севастопольский государственный университет вошёл в ТОП-10 лучших вузов рейтинга международной олимпиады «IT-Планета» за 15 лет. Главное высшее учебное заведение нашего города стало вторым по количеству призёров, уступив лишь Санкт-Петербургскому политехническому университету. Какие проекты за последние годы приносили победы севастопольским разработчикам, рассказали участницы команды-призёра последних лет.

Международная олимпиада в сфере информационных технологий «IT-Планета» проводится в нашей стране уже 15 лет. При этом, наши студенты начали участвовать в ней ещё в украинский период. За это время молодые разработчики главного вуза Севастополя заняли 2 первых, 10 вторых и 7 третьих мест, принеся своей альма-матер «серебро» в общем рейтинге российских вузов. Победительницами олимпиады стали в том числе участницы команды «Чип и Дейл»: Александра Абрамович, Яна Сикорская и Виктория Лушина. Девушки впервые участвовали в конкурсе в 2021 году и заняли первое место в компетенции «Миссия Марс», а также третье в номинации «Дополненная реальность». В 2023 году они вновь решили принять участие в олимпиаде, на этот раз выбрав компетенции «Терра-Политех» и «Инновации фиджитал».

АЛЕКСАНДРА АБРАМОВИЧ, старший преподаватель кафедры «Информационные системы» Института информационных технологий СевГУ: «В номинации «Терра-Политех» были достаточно сложные требования. Мы привыкли всё описывать с точки зрения IT-технологий, а там необходимо было всё описать с точки зрения окружающей среды, с точки зрения какой-то ценности. Основной смысл номинации в том, чтобы сохранить культурное наследие. Необходимо было не с точки зрения будущего IT-приложения, мобильного или веб-ресурса описывать, а как раз с точки зрения, как мы при помощи IT-технологий сохраним культурное наследие».

Работа девушек в этой компетенции, посвящённая Малахову кургану, заняла второе место. Кроме того, разработчики получили документ о том, что их продукт может быть внедрён на ряде ресурсов. Это очень важно, потому что в жюри олимпиады состоят представители крупных IT-компаний России. Работа севастопольской команды в компетенции «Инновации фиджитал» заняла призовое третье место.

ЯНА СИКОРСКАЯ, ассистент кафедры «Информационные системы» Института информационных технологий СевГУ: «Мы придумали такое новое направление как спортивное ориентирование в фиджитале. То есть это как будто классическое спортивное ориентирование, только с добавлением новых, инновационных IT-технологий. Там было и мобильное приложение, и различные сопутствующее ПО для того, чтобы люди могли придумывать новые маршруты для спортивного ориентирования, расставлять метки, дорабатывать маршруты и так далее».

Родной вуз стал для своих выпускниц не только стартом в профессиональную жизнь, но и практически вторым домом. Все трое сегодня преподают нынешним студентам.

АЛЕКСАНДРА АБРАМОВИЧ, старший преподаватель кафедры «Информационные системы» Института информационных технологий СевГУ: «В целом, мне нравится работать с людьми. Мне нравится сама по себе обстановка. На магистратуре я решила попробовать преподавать. Мне понравилось, что у меня есть взаимодействие с ребятами, мне понравилось передавать знания, обучать. В ответ, когда ты видишь какой-то огонёк в глазах понимания, становится на много больше мотивации к тому, чтобы и самой развиваться, чтобы получать больше знаний для того, чтобы в дальнейшем передавать ребятам и быть для них наставником».

Ещё одна участница команды – Яна Сикорская – успевает не только преподавать, но и работать по специальности разработчиком в IT-компании. Она решила на своём примере показать студентам, как важно качественное высшее образование для начала и развития карьеры.

ЯНА СИКОРСКАЯ, ассистент кафедры «Информационные системы» Института информационных технологий СевГУ: «Я очень люблю эту кафедру, она даёт действительно знания, с которыми можно идти на рынок труда. Сейчас не везде такое есть. Очень много стало различных курсов, которые дают какие-то знания, но не готовят к полноценному трудоустройству. Потом такие ребята к нам приходят в компанию, и ещё долго приходится их дообучать, готовить, делать из них квалифицированные кадры».

Очередная победа команды СевГУ – это победа всего вуза, ведь обучение молодых профессионалов, готовых показать такие высокие результаты, заслуга многих преподавателей, которые вовремя поддержали или отнеслись с заслуженной строгостью к студентам. А победа Севастопольского госуниверситета – это победа всего нашего города, где ценят и уважают молодые таланты.

Жанна Альпер, Екатерина Костенникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2024-11-28T15:20:00
СевГУ стал вторым в рейтинге международной олимпиады «IT-Планета» за 15 лет
СевГУ стал вторым в рейтинге международной олимпиады «IT-Планета» за 15 лет
Другие материалы об этом
Ресторан Seavas в Севастополе полностью снесли
10.04.2025, 20:03
По состоянию на утро 10 апреля участок в центре Севастополя открыт и практически полностью очищен от останков ресторана
Воспитанников Севастопольского детского сада №129 приняли в «Юные ушаковцы»
10.04.2025, 19:14
Церемония состоялась в рамках праздничной программы «Великий сын, России слава, Победоносный адмирал»
Два дополнительных дня выделили в Севастополе для постановки штампа о гражданстве
10.04.2025, 18:45
Напомним, в этом году при поступлении в первый класс необходимо предоставить свидетельство о рождении ребёнка, на обратной стороне которого проставлен штамп, подтверждающий гражданство России
На базе фельдшерско-акушерского пункта в Андреевке открылось новое отделение реабилитации
10.04.2025, 16:00
За время работы центра – с конца марта этого года – курс лечения здесь прошли 20 человек