Севастополю нужен «режим ручного управления из Москвы». Такую точку зрения выразила сенатор Ольга Тимофеева в программе «Актуальное интервью» на телеканале НТС.
Она напомнила, что позиция российского руководства в отношении слабых темпов реализации Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя достаточно жесткая: неосвоенные средства будут изымать и перераспределять в пользу других субъектов федерации. Напомним, ранее на совещании у Дмитрия Медведева отстающими были признаны 20 объектов ФЦП в Севастополе, а министр экономического развития Максим Орешкин сделал акцент на крайне низком уровне кассового исполнения – всего 5%. Скандальной стала и ситуация с потерей двух миллиардов 55 миллионов рублей – бюджетные средства были перечислены Правительством в качестве аванса подрядчику строительства очистных сооружений, но оказались «заморожены» в сомнительном банке после того, как он был лишен лицензии. Обвинение предъявлено фактическому заказчику – бывшему директору государственного казенного учреждения.
ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации:
«За все в регионе отвечает первое лицо региона – Губернатор. Есть лицо, которое отвечает. Поэтому ситуация, когда 37-й клерк принимает решение на огромную сумму денег, на перечисление, ставит свою подпись и несет всю полноту ответственности – это более чем странная позиция. Это опять из серии – одному пироги и плюшки, а другому вся мера ответственности. Так не бывает».
Ольга Тимофеева сообщила, что многие ситуации в городе решаются только после вмешательства из столицы. Из-за отсутствия координации в органах исполнительной власти Севастополя «пробуксовывает» строительство двух новых объектов здравоохранения – больницы скорой медицинской помощи и онкологического диспансера. Объекты только проходят Главгосэкспертизу, хотя давно должны выйти на этап строительства.
ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации:
«Я вижу один единственный вариант – но будет ли он реализован? – это фактически режим ручного управления из Москвы с «заводом» спарринг-партнеров, дубль-команд, которые будут выполнять функции и «донастраивать» систему управления исполнительной властью. Произойдет ли это – я не знаю».
Кроме того, Ольга Тимофеева считает, что в преддверии выборов 2019 года не исключены попытки исполнительной власти переложить ответственность за недоработки в экономическом блоке на действующих депутатов Законодательного собрания с целью их дискредитации.