Севастопольцы вернулись с 5-й национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2017»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольцы вернулись с 5-й национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2017»
            [LINK] => /news/sevastopoltsy-vernulis-s-5-y-natsionalnoy-vystavki-vuzpromekspo-2017-7951/
        )

)

Севастопольцы вернулись с 5-й национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2017»

20.12.2017, 19:30

Севастопольцы вернулись с 5-й национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2017». Свои наработки на ежегодной встрече в Москве представили инженеры и учёные промышленных предприятий со всей страны, среди которых и наши специалисты, сотрудники Севастопольского государственного университета. Тема выставки – «Наука и бизнес. Ответ на большие вопросы». Чем наши мастера привлекли внимание специалистов с материка и какие перспективы вырисовываются у отечественных разработок уже сейчас – выяснял наш корреспондент Кирилл Попов.

На глобальные вопросы отечественной науки севастопольские ученые отвечают разработками в сфере микроэлектроники. Это – микросхема для систем радиосвязи и обработки сигналов, рассмотреть её без использования микроскопа практически невозможно. Её размер – меньше миллиметра. Потенциал, наоборот, огромный – уверяют наши разработчики.     

«Микросхема может применяться для построения сетей сбора данных беспроводных сетей. Эти сети могут применяться в коммунальном хозяйстве для контроля технических объектов – автобусов, счётчиков учёта электроэнергии, газопотребления, воды и так далее», – рассказал директор инжинирингового центра изделий микро и наноэлектроники Севастопольского государственного университета Валерий Вертегел.

Разработка уже заинтересовала отечественные компании – технологией заинтересовалось производственное техническое предприятие Концерна ПВО «Алмаз-Антей» «Гранит». На её основе ведётся совместная разработка терминала, который планируют использовать в коммунальном хозяйстве Севастополя.  Ещё один проект Севастопольского государственного университета – имитация качки на воде, с помощью неё можно проверить критические углы судна, когда в море царит непогода. В качестве тестовой модели – макет научно-исследовательского судна «Пионер-М», разработкой которого университет занимается не первый год. Тесты позволяют минимизировать вероятность судна перевернуться во время штормовых условий.  

«Сама платформа, по сути, это свободная платформа с 6 степенями свободы. Она не представляет собой какого-то ноухау. А вот в алгоритме есть специфическое новшество, заложенное в серьёзной математике, которая позволяет осуществлять прогноз наступления таких редких, но критических ситуаций как переворачивание и опрокидывание судна», – сообщил заведующий кафедрой информатики и управления в технических системах Севастопольского государственного университета Алексей Кабанов.

Технология в дальнейшем может применяться не только для судов – например, с помощью неё можно прогнозировать критические углы атаки и углы сваливания для летательных аппаратов, что также способствует предотвращению катастроф в будущем. Наглядно представлена и система радиочастотной идентефикации. Она помогает установить местонахождение конкретного объекта с использованием радиоволн. Сигнал антенн улавливают специальные автономные приёмники. Преимущество этой системы над GPS навигацией – она функционирует без сбоев в закрытых и подземных помещениях. Приоритетное направление, в котором планируют использовать эту систему – создание цифровых складов. Технология гарантирует – важный документ или предмет не будет утерян.

«На неё наклеивается метка. И он уже транспортируется и ведёт свою самостоятельную жизнь. Но потерять его теперь невозможно. Где бы он ни находился – метка будет отвечать на запросы антенных систем, и мы будем знать, в каком помещении это находится», – отметил директор Института радиоэлектроники и информационной безопасности Севастопольского государственного университета Юрий Гимпелевич.

Проект получил своё признание на Всероссийском уровне – аспиранты Севастопольского государственного университета стали обладателями премии Ревунова в области радиоэлектроники. Разработчики уверены – их наработки найдут своё применение в отечественном производстве.

Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2017-12-20T19:30:00
Севастопольцы вернулись с 5-й национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2017»
Севастопольцы вернулись с 5-й национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2017»
Другие материалы об этом
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала
До 1 июня в Севастополе обновят 900 км дорожной разметки
24.04.2025, 18:09
А также 800 пешеходных переходов
Региональный этап «Зарницы 2.0» продлится в Севастополе три дня
24.04.2025, 15:45
Через отбор прошли 670 школьников – по 30 отрядов в двух возрастных категориях
Городской архив Севастополя пополнился уникальными документами о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
24.04.2025, 15:00
Материалы станут частью отдельного фонда, посвящённого этой трагедии