Новости

Севастопольцы провели субботник в уникальной роще фисташек, спасённой от застройки

25.04.2022, 12:23

Власти города организовали субботник в фисташковой роще на берегу бухты Круглой. Эту территорию севастопольцы, депутаты и общественники несколько лет отстаивали от застройки жилыми домами. Напомним, коммерсанты хотели возвести здесь целый комплекс 11-этажных зданий, а реликтовый лес – просто варварски вырубить. Лишь на прошлой неделе в борьбе за сохранение уникальной краснокнижной рощи была поставлена точка. Участок получил статус ООПТ – особо охраняемой природной территории. А 23 апреля здесь состоялся субботник, в котором принял участие губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

ПО ТЕМЕ: Победа севастопольцев: роща фисташек в бухте Круглая получила статус ООПТ

Деревьям на территории фисташковой рощи активисты дали имена. Здесь есть своя «Надежда», есть и «Победа». Последние три года местные жители, общественники и депутаты бились против застройки уникального участка многоэтажными домами. Спустя несколько дней после того, как севастопольские власти одобрили постановление об особом охранном статусе этой территории, здесь прошёл общегородской субботник.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Вы знаете, что на прошедшей недели мы на Правительстве приняли решение о создании особо охраняемой природной территории [ООПТ]. Фисташки в Омеге, в бухте Омега – правильное название, объединяет две территории: одну, которую мы в начале убрали – это Дикая Омега пляж, и вторая – это на самом деле значительный по объёму кусок территории, где произрастают фисташки туполистые, возрастом до 1000 лет».

Особый статус накладывает множество ограничений на эту территорию. Теперь здесь нельзя вести капитальное строительство, и тем более вырубать деревья.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, директор Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Через 10 дней вступает в силу само постановление, и с этого момента два участка – один, который находится здесь, где мы находимся, и второй на мысе Песчаный, приобретают статус «Памятник природы».

Кроме представителей власти в субботнике приняли участие местные жители, а также волонтёры и общественники. В результате уборки удалось собрать десятки мешков с мусором. Активисты признаются: в фисташковой роще была представлена вся палитра отходов.

АНАСТАСИЯ ПАТРУШЕВА, участница субботника: «Знаете, лучше об этом не говорить. Всё, что мы выгребли здесь – в этих мешках. Отвратительно. Я не знаю, как люди могли себя так вести, после себя. Здесь был строительный мусор, здесь выбрасывали колёса, шины. Проволока разная, всякие неприятные вещи, скорее бытовые отходы».

Роща фисташек на берегу бухты Круглой является уникальной территорией. На участке площадью почти 6 гектаров произрастают деревья, занесённые в Красную книгу и Севастополя, и России.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Нигде в Крыму больше, в природном приморском поясе старо возрастных фисташек – возрастом старше 400 лет, нет. Они есть на других территориях Крымского полуострова, но именно вблизи моря мы такой популяции не видим. И что особенно приятно, на том участке «Декоровском», на котором шли более 25 судов арбитражных и кассация, мы видим подрост – то есть возобновление популяции. Значит ей быть, жить. И я этому радуюсь вдвойне, что удалось, удалось и мы победили».

Во время субботника губернатор ещё раз подчеркнул, что городские власти не оставят эту территорию без внимания. В планах – создать на берегу бухты Круглой зелёную парковую зону.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Задача – сделать здесь, наверное, первый в истории Севастополя природно-ландшафтный парк в центре города. Во многих современных мегаполисах мира сейчас это самый главный тренд – такие зелёные уголки, где можно увидеть прямо первозданный ландшафт, которому не один десяток, и не одна сотня лет. Я считаю, что, если нам этот проект удастся реализовать – это будет существенный наш вклад, стратегический вклад в развитие нашего города».

Однако создание парковой зоны не предполагает возведение каких-либо капитальных строений или сооружений. К обустройству общественного места власти пообещают подойти со всем вниманием и осторожностью.

ЭЛИНА ОРЁЛ, председатель Общественного совета при Департаменте природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Никаких тут, конечно, не будет бордюров и плитки – только щадящее благоустройство. И может быть, сюда будут приезжать, например, ученики художественной школы на пленэр, здесь чудесные закаты. Здесь море, здесь благодатный климат. Астматики – жители этого района, просто приходят со скамеечками и сидят под фисташками, дышат и лечатся этим благотворным бактерицидным воздухом».

Напомним, общегородской месяц чистоты и уборки в Севастополе стартовал 16 апреля. За два прошедших субботника активистам удалось собрать более 800 кубометров мусора. Следующая акция намечена на 30 апреля.

Николай Кузнецов, «Севинформбюро»

2022-04-25T12:23:00
Севастопольцы провели субботник в уникальной роще фисташек, спасённой от застройки
Севастопольцы провели субботник в уникальной роще фисташек, спасённой от застройки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»