Победа севастопольцев: роща фисташек в бухте Круглая получила статус ООПТ

Победа севастопольцев: роща фисташек в бухте Круглая получила статус ООПТ

21.04.2022, 18:32

Жители Севастополя отстояли фисташковую рощу на берегу бухты Круглой. Земельный участок, где произрастают краснокнижные деревья, получил статус «Особо охраняемой природной территории». Об этом на заседании городского Правительства сообщила директор Департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова.

Несколько лет севастопольцы боролись против вырубки уникальной фисташковой рощи на берегу бухты Круглой. Предприимчивый застройщик планировал возвести здесь целый комплекс 11-этажных домов. Горожане выходили на митинги, отправляли письма в соответствующие инстанции. Севастопольцы твёрдо стояли на своём – вырубать целую рощу краснокнижных деревьев категорически нельзя. Год назад компания-застройщик – общество с ограниченной ответственностью «Декор» проиграла суд – выделение земли под строительство было признано незаконным. А 21 апреля на заседании городского Правительства стало известно, что участок получил защитный статус – «Особо охраняемая природная территория».

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, директор Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Территория, предполагаемая к «заповеданию», является местом массового произрастания деревьев фисташки туполистой. Общая площадь территории 5,97 гектара. При этом объект состоит из двух участков. Участок №1 в районе улицы Челнокова, площадью 3,69 гектара, и участок №2 – находится в районе мыса Песчаный, площадью 2, 28 гектара».

Напомним, в 2018 году ООО «Специализированный застройщик «Декор» заключил незаконную сделку с городским ДИЗО. По её условиям у территории менялась категория земли: вместо зоны для рекреации и туризма она превратилась в участок под многоэтажное строительство. На защиту зелёных насаждений единым фронтом выступили: горожане, депутаты, общественники и севастопольские учёные.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Прошло почти три года борьбы за эту небольшую по площади – менее 10 гектаров территорию, создание которой для Севастополя является знаковой. И мне хотелось бы поблагодарить, что мы общими усилиями Правительства Севастополя, учёные, и особенно важно – неравнодушные горожане, поддержали и поверили в то, что совместными усилиями мы доведём это дело до конца».

ЛИЛИЯ БОНДАРЕВА, председатель севастопольского отделения «Русского ботанического общества»: «Можно поздравить, конечно, прежде всего жителей микрорайона. Потому что для них осталась зелёная зона, которая будет обеспечивать их здоровьем на многие-многие годы».

Согласно действующему законодательству, теперь на этой территории запрещено капитальное строительство, и уж тем более вырубка зелёных насаждений. В планах Правительства Севастополя создать на берегу бухты Круглой современную парковую зону.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Мы сможем провести благоустройство, по сути получить такой городской парк в этом густонаселённом районе города. Надо начинать продумывать как это всё будет выглядеть, ну и в общем-то изыскивать какие-то средства на следующий год, чтобы там провести эти работы».

Уже в ближайшие выходные на участке новой особо охраняемой природной территории пройдёт общегородской субботник.

Николай Кузнецов, Яна Ветренюк, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2022-04-21T18:32:00
Победа севастопольцев: роща фисташек в бухте Круглая получила статус ООПТ
Победа севастопольцев: роща фисташек в бухте Круглая получила статус ООПТ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Итоги майских праздников и прогнозы на лето севастопольских рестораторов
20.05.2022, 11:59
Какими стали эти майские праздники для севастопольских рестораторов – оправдались ли не слишком позитивные прогнозы на туристический поток?
Легкоатлеты севастопольского управления МЧС стали призёрами соревнований в ЮФО
20.05.2022, 11:07
Участникам состязаний, прошедших в Азове, предстояло за наименьшее время преодолеть дистанцию: мужчинам – 3 километра, женщинам – 1
Проект газификации села Широкое угрожает местной дорожной инфраструктуре
20.05.2022, 10:22
Новость о проведении заветного газопровода обрадовала не всех жителей села Широкое
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать морские «Кометы»
20.05.2022, 09:41
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать прямые морские маршруты. С таким предложением к министру транспорта России обратился депутат Государственной Думы Дмитрий Белик
В музее имени Крошицкого подготовили программу к акции «Ночь музеев – 2022»
20.05.2022, 09:03
Вечером 21 мая в музее имени Крошицкого можно будет не только полюбоваться творениями известных художников, но и самим создать маленький шедевр
Севастопольский театр танца представляет обновлённый спектакль «Кармен»
19.05.2022, 19:22
Хореографический спектакль «Кармен» на протяжении многих лет занимал особенное место в репертуаре Севастопольского академического театра танца