Севастопольцы почтили память Героя Советского Союза Павловского
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольцы почтили память Героя Советского Союза Павловского
            [LINK] => /news/sevastopoltsy-pochtili-pamyat-geroya-sovetskogo-so-45863/
        )

)

Севастопольцы почтили память Героя Советского Союза Павловского

19.04.2023, 17:20

Ровно 100 лет назад, 19 апреля 1923 года родился Илья Павловский – известный лётчик, Герой Советского Союза, который после войны продолжил службу в Севастополе на аэродроме Бельбек. В честь юбилейной даты его родственники и представители общественных организаций города собрались на памятном митинге.

«Сталинский сокол» – именно так называли лётчиков-истребителей, которые сражались с врагом во время Великой Отечественной войны. Асом считался авиатор, сбивший 5 и более самолётов противника. Таковым смело можно назвать командира эскадрильи 659-го истребительного авиационного полка Илью Павловского. На его счету 20 самолётов противника, сбитых лично, и 9 – в составе группы.

СВЕТЛАНА ФАДЕЕВА, младшая дочь Героя Советского Союза И. М. Павловского: «Папа прожил 57 лет, но за это время он успел многое: воплотил в жизнь свою мечту стать военным лётчиком, прошёл войну, участвовал в боевых вылетах. Был награждён высокими боевыми наградами, самая высокая – орден Ленина и медаль Золотая звезда героя. После войны продолжал служить в авиации. Служил на Дальнем Востоке, на Камчатке, в Севастополе, переучивался на новые типы самолётов».

В честь 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза в Севастополе состоялся памятный митинг, на который пришли родственники и сослуживцы Ильи Павловского. Вспомнили о подвигах лётчика – первый боевой вылет 19-летнего сержанта состоялся в ходе ожесточённой битвы на Волге в 1942-м. А к 45-му их было около 400, и участвовал он более чем в 100 воздушных боях. Но о войне, как и многие её участники, рассказывал неохотно.

СВЕТЛАНА ФАДЕЕВА, младшая дочь Героя Советского Союза И. М. Павловского: «Вы знаете, не было такого. Причина какова? Трудно сказать, конечно. То ли мы, девчонки, сильно не расспрашивали. А так вообще его приглашали и в школы, и в воинские части, где он рассказывал про свою службу в Великой Отечественной войне».

ЕЛЕНА ЖУКОВА, заместитель председателя Севастопольской организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов: «Это было такое открытие, когда человек рассказывал о своих боевых делах очень скромно, очень спокойно. Но это было внутреннее для нас такое достоинство, это было прекрасное поклонение перед человеком. И я сегодня искренне хочу сказать слова благодарности дочери его, внучке, которые продолжают нести правду о жизни, о подвиге своего замечательного отца».

После войны Илья Михайлович Павловский продолжил служить Родине и заниматься любимым делом – в 1948-м он окончил Высшие лётно-тактические курсы. Работал на Дальнем Востоке и в Севастополе до 1974 года.

ЮРИЙ МИХАЙЛЕНКО, руководитель севастопольского отделения общественной организации «Содружество офицеров»: «Он на Бельбеке начал осваивать новый тип самолёта – СУ-14. Сложный самолёт, своеобразный в пилотировании. И мы все внимательно смотрели, как полковник Павловский готовится к полётам. Он прибывает и на тренажёрах сидит по часу-полтора. И он первый, когда в возрасте 45-46 лет взлетел, мы все на Бельбеке стояли и смотрели. И он открыл начало. И очень много лётного состава было подготовлено, он стал одним из лучших».

В 1982 году Илья Павловский умер, и его могила стала первой на Аллее Героев на кладбище «Кальфа». 19 апреля к ней возложили цветы. Память лётчика почтили минутой молчания.

Валерия Солдатенкова, «Севинформбюро»

2023-04-19T17:20:00
Севастопольцы почтили память Героя Советского Союза Павловского
Севастопольцы почтили память Героя Советского Союза Павловского
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?