Севастопольцы отметили 30-летие со дня выхода советских войск из Афганистана
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольцы отметили 30-летие со дня выхода советских войск из Афганистана
            [LINK] => /news/sevastopoltsy-otmetili-30-letie-so-dnya-vykhoda-so-13195/
        )

)

Севастопольцы отметили 30-летие со дня выхода советских войск из Афганистана

15.02.2019, 14:13

С честью выполнившие долг: 30 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. За десять лет в боевых действиях в Афганистане приняли участие больше 600 тысяч советских солдат и офицеров. 15 тысяч из них погибли, выполняя свои воинский долг. 15 февраля дату окончания Афганской кампании отмечают по всей стране. В Севастополе состоялась панихида по погибшим во Владимирском соборе, к памятнику в сквере воинов-интернационалистов возложили цветы. От сквера до площади Нахимова ветераны-афганцы прошли торжественным шествием с демонстрацией военной техники и вооружения и показательными выступлениями военнослужащих. У Мемориала героической обороны Севастополя состоялся памятный митинг.

Воин-афганец, лётчик штурмовой авиации Александр Карпушин сегодня во главе колонны: вместе с боевыми товарищами он прошел по главной улице Севастополя торжественным шествием в честь 30-летия со дня вывода войск из Афганистана. Александр попал туда в 1984: еще в апреле впервые сел за штурвал легендарного «Грача» – штурмовика СУ-25, – а уже в сентябре оказался в горах Афгани, в Баграме. Александр рассказал: на страх во время боевых вылетов просто не было времени.

АЛЕКСАНДР КАРПУШИН, ветеран боевых действий в Афганистане: «Там не до страха было, там единственное, что если выпрыгнешь – то везде же «духи». Это же не как в Отечественную войну: линия фронта, спереди немцы, сзади свои. Там везде чужие. А сбитый лётчик – это очень большие деньги. То есть если сбили и, не дай Боже, еще и поймали, они начинают или продавать, или убивать. И за «сбитого» получали сумасшедшие деньги, в буквальном смысле, им там на всю оставшуюся жизнь хватало».

За 13 месяцев в «горячей точке» Александр Анатольевич совершил 357 боевых вылетов. Некоторые запомнились особенно. Например, ночной вылет в горы, когда перед звеном из 4-х самолетов стояла задача найти и уничтожить вражеский караван с оружием. Цель нашли и обстреляли. Боеприпасы были уже на исходе, когда случайное попадание спровоцировало мощный взрыв: оказалось, что вместо каравана советские штурмовики уничтожили целый склад боеприпасов.

АЛЕКСАНДР КАРПУШИН, ветеран боевых действий в Афганистане: «И когда уже уходили, через правое плечо посмотрел на то место, где бомбили, там взрыв был. Как раз у меня высота была – 4,5 тысячи набрал. Взрыв был до этой высоты, то есть накрыли мы там случайно не караван, а склад с оружием. Там, видимо, и боеприпасы были разного калибра – мины, взрывчатые вещества, патроны, все что угодно, снаряды. Такого взрыва я за весь Афганистан не видел».

8 раз Александр Карпушин сажал свой штурмовик подбитым, а однажды – даже горящим: в правое крыло попал снаряд от зенитно-горной установки. Сбить пламя не получилось, летчику пришлось сбрасывать боеприпасы, и садиться без тормозов и закрылков.

АЛЕКСАНДР КАРПУШИН, ветеран боевых действий в Афганистане: «Первая мысль была: думаю, сейчас сяду – начнет гореть, надо бежать с самолета. Сгорит он там на полосе – и ладно, и слава Богу. Ну, когда сел, выпустил тормозной парашют, смотрю – вроде не горит.И единственная была мысль – что дома-то еще дети есть, надо возвращаться».

30 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Воины-интернационалисты 40-й общевойсковой армии вернулись домой. Севастополь отметил памятную дату торжественным шествием по улице Ленина. В память о погибших отслужили панихиду во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов, возложили цветы к памятнику воинам-афганцам и к вечному огню. 

СЕРГЕЙ ЦАРЮК, председатель правления Севастопольской организации инвалидов-участников локальных конфликтов: «Из Севастополя было призвано более 300 человек в Афганистан. К сожалению, 15 из призванных из Севастополя ребят не вернулись домой. Память этих людей мы сегодня почтили на памятнике «Крест» в сквере воинов-интернационалистов».

К торжественному митингу у Мемориала героической обороны города присоединились члены правительства и депутаты Законодательного собрания Севастополя.

Анастасия Красная, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-02-15T14:13:00
Севастопольцы отметили 30-летие со дня выхода советских войск из Афганистана
Севастопольцы отметили 30-летие со дня выхода советских войск из Афганистана
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6