Севастопольцев приглашают на «Алые паруса» на сцене античного театра Херсонеса
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольцев приглашают на «Алые паруса» на сцене античного театра Херсонеса
            [LINK] => /news/sevastopoltsev-priglashayut-na-alye-parusa-na-stse-47093/
        )

)

Севастопольцев приглашают на «Алые паруса» на сцене античного театра Херсонеса

22.07.2023, 16:41

Музыкальная феерия «Алые паруса» – на новой сцене. Спектакль Севастопольского театра юного зрителя по одноимённой повести Александра Грина покажут на сцене античного театра музея-заповедника «Херсонес Таврический». Премьера обновлённой постановки – 24 июля, а с осени «Алые паруса» вернутся на основную сцену СевТЮЗа.

Романтическая история о силе любви и вере в мечту. На сцене античного театра Херсонеса – рыбацкий мир деревушки Каперна. Среди декораций – таверна трактирщика Меннерса, чайки и штурвал, а позади возвышается мачта корабля с белыми парусами. Это галиот «Секрет». По ходу действия белые паруса сменятся на алые, под которыми в далёкую страну унесётся юная Ассоль. Но сейчас на сцене решаются рабочие моменты – актёры Театра юного зрителя репетируют постановку в новой локации. 

ОЛЬГА ПАНКРАТОВА, режиссёр-постановщик спектакля «Алые паруса», заслуженная артистка России: «Любая площадка, любая новая сцена диктует свои условия. И это сразу уже новый спектакль. Не будет конечно спецэффектов, которые есть, например, в театре – как 3D, какая-то история, полёт на канатах. Чего-то такого не будет, но будет зато другое. Добавляется новая декорация – у нас добавляются паруса на корабль Грея. И причём они появляются неслучайно».

В СевТЮЗе постановку Ольги Панкратовой представили ещё в январе этого года – к 100-летию публикации феерии «Алые Паруса» Александра Грина. Но разница между закрытой театральной сценой и открытой площадкой огромна – зрители в Херсонесе увидят по-настоящему живую историю.

ОЛЬГА ПАНКРАТОВА, режиссёр-постановщик спектакля «Алые паруса», заслуженная артистка России: «Открытый театр, открытая площадка как раз это и предполагает. Здесь нет никаких механических приспособлений вообще. Тут всё делают актёры своими руками, монтёры, гримеровщики и так далее. Тут нет ни одной механизированной вообще истории, нет ни штанкетного хозяйства. Это уже всё совсем другое – живое, возникающее здесь и сейчас».

Актёры привыкают к новой сцене – всего запланировано четыре репетиции и финальный прогон. По словам героев постановки, такая локация добавляет реальности спектаклю.

АЛЕКСАНДР РЕВКОВ, актёр Севастопольского театра юного зрителя, исполнитель роли матроса: «История вообще в спектакле идёт про море, про корабль, тоже про жаркое время года. Ветер, звук ветра, солнце – это даже помогает внутреннему ощущению, помогает больше погрузиться в материал, больше погрузиться в спектакль. Да, это вносит свои коррективы».

Интересно, что в том, чтобы алые паруса появились в постановке в Херсонесе, свою роль сыграли и сотрудники музея-заповедника.

ОЛЬГА ПАНКРАТОВА, режиссёр-постановщик спектакля «Алые паруса», заслуженная артистка России: «Белый и красный паруса как раз перетекли, собственно говоря, с «Ночи музеев» сюда, в наш спектакль. И так получилось, что музей нам очень помог в этом и дал нам эту часть декораций, дал нам эти паруса. Естественно, всё будет ещё дополняться. Понятно, что это живая декорация – что это живые стены античного театра. Вообще сама площадка другой способ существования предполагает».

В феерии «Алые паруса» играет практически вся труппа Севастопольского театра юного зрителя. Почти все актёры поют, на сцене представят музыкальные и хореографические номера.

АЛЕКСАНДР РЕВКОВ, актёр Севастопольского театра юного зрителя, исполнитель роли матроса: «Я играю такого моряка, который является душой компании. Он не выпускает из рук инструмент – маленькую гитару, которая называется укулеле. Он как бы играет мелодии, создаёт настроение, его не трогают, не обременяют тяжёлой физической работой. Собственно, поэтому роль интересная, и специально для этой роли я научился играть на этой самой маленькой гитаре довольно быстро».

Обещают тесное взаимодействие со зрителем. История встречи Ассоль и Грэя будет не просто рассказом, а сказкой, которую прочувствуют зрители. Романтичный Грэй в исполнении Данилы Высоцкого заставит каждого поверить в свою мечту.

ДАНИЛ ВЫСОЦКИЙ, актёр Севастопольского театра юного зрителя, исполнитель роли Артура Грэя: «Уже сложилась такая традиция в театре, что какие-то такие персонажи отдаются мне. Хочется конечно злодея какого-нибудь, но остановимся пока на романтических положительных героях. Хотя не буду утверждать, что я по жизни прямо такой романтический. С другой стороны, наверное, проще сыграть какого-то другого человека, чем сыграть себя».

«Алые паруса», по мнению команды СевТЮЗа – это история о каждом из нас. Это история о море, о человеческих судьбах и о вере в лучшее. О том, как важно идти к своей мечте и никогда не терять надежду.

Мария Легина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2023-07-22T16:41:00
Севастопольцев приглашают на «Алые паруса» на сцене античного театра Херсонеса
Севастопольцев приглашают на «Алые паруса» на сцене античного театра Херсонеса
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой