Севастопольцам показали реконструкцию боя Афганской войны
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольцам показали реконструкцию боя Афганской войны
            [LINK] => /news/sevastopoltsam-pokazali-kak-eto-bylo-rekonstruktsi-24865/
        )

)

Севастопольцам показали реконструкцию боя Афганской войны

16.02.2020, 16:24

В воскресенье, 16 февраля, для жителей и гостей нашего города провели показательное сражение, реконструкцию боя «Война в Афганистане». Специально к памятной дате – 31-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана – участники военно-исторических клубов со всего полуострова собрались на одной площадке, чтобы воссоздать сцены трагических дней военного конфликта, длившегося для советских воинов-интернационалистов целых 10 лет.

Афганская война – самый известный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны. Совсем молодые ребята гибли в далеких горах Афганистана или возвращались домой с тяжелейшими ранениями. В Севастополе к 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана реконструкторы Крыма и Севастополя подготовили для зрителей показательное сражение.

Масштабное и захватывающее дух действо развернулось на территории одной из площадок парка «Патриот» - на аэродроме «Южный». Гости и жители Севастополя пристально наблюдали за тем, что происходило на поле боя.

Это – демонстрация того, как, несмотря на неравенство сил, храбрые светские солдаты шли за победой на смерть. В небольшом фрагменте реконструкции детально изображено, насколько подлым и кровожадным был противник, предпочитавший тактику коварных засад. Душманы выжидали, когда подразделения советской армии не будут готовы к сопротивлению, и открывали огонь.

Участники реконструкции – представители военно-исторических клубов из разных городов Крыма. Костюмы к сражению готовили тщательно, чтобы каждый элемент соответствовал своему времени, роду войск участника реконструкции и разыгрываемой сцене. 

РУСЛАН ЗАЙЦЕВ, участник реконструкции (военно-исторический клуб «Гвардеец»): «Это снаряжение, которое было у групп быстрого реагирования. Горка первого образца, бронежилет, и, собственно говоря, АК-74. В принципе, если шли на какие-то задания, то, естественно, брали всё самое необходимое».

ДМИТРИЙ ПАХОМОВ, участник реконструкции (военно-исторический клуб «Гром»): «На мне надета одежда афганского маджахида. Все говорят маджахеды, но на самом деле они называются маджахиды. Это определённое направление Ислама в Афганской провинции, которые оказывали сопротивление советским войскам. Всё очень сложно. На себе ощущаешь всё. Будто это всё реально. Вы видели вертолёты сегодня летали. Было очень страшно, когда он над головой заходил. Некоторые просто дрожали».

По словам заместителя губернатора Севастополя Ольги Тимофеевой, сейчас важно сохранить подлинную историю всех значимых для нашей страны событий. Важно, чтобы имена героев, которые отдали свои жизни, не были забыты.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, заместитель губернатора Севастополя: «Задумайтесь, сейчас история Афганской войны активно переписывается. Выходят псевдофильмы, которые искажают и советского воина, который выполнял свой интернациональный долг в Афганистане. Абсолютно также, как идёт искажение Великой Отечественной войны. Это попытки демонизации России».

ИГОРЬ ПЛАКИДА, представитель Севастопольской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»: «На войне всё бывает не менее зрелищно. Конечно, и более драматично. Но об этом надо помнить. Пока жива память, пока история не переписана до конца. Это наша задача, военно-патриотическая работа. Спасибо тем, кто это организовывал и кто заставляет нас помнить».

После показательного сражения всех желающих пригласили на выставку вооружения. Здесь гостей ждали ознакомительные экскурсии, где можно было узнать почти всё о военной технике 80-х годов прошлого века. Самые отважные постреляли из автомата Калашникова – конечно, под присмотром реконструкторов.

ЛЮДМИЛА РЫБАКОВА: «Всё понравилось, были какие-то недочёты, но никто об этом не знает. Зрители были в восторге. Я стояла где зрители. Для чего это нужно? Чтобы дети в 2020-м году знали, что наши солдаты – они герои. У них же мало патриотического воспитания. В школе преподают, но мне кажется нужно больше таких мероприятий. У меня муж участвует во всех конструкторских мероприятиях и ребёнка пытаемся так воспитывать».

В реконструкции, посвященной Афганскому военному конфликту, задействовали более 10 единиц боевой техники, 50 человек личного состава Черноморского Флота и 60 реконструкторов.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2020-02-16T16:24:00
Севастопольцам показали реконструкцию боя Афганской войны
Севастопольцам показали реконструкцию боя Афганской войны
Другие материалы об этом
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр
За три месяца севастопольцы взяли 403 ипотеки
16.05.2025, 16:38
Как сообщили в региональном отделении ЦБ России, благодаря льготным госпрограммам ипотечные кредиты в Севастополе прибавили за год больше 30% и на 1 апреля достигли 36,5 млрд рублей