Севастопольскую роспись показали в библиотеке-филиале №11
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольскую роспись показали в библиотеке-филиале №11
            [LINK] => /news/sevastopolskuyu-rospis-pokazali-v-biblioteke-filia-45106/
        )

)

Севастопольскую роспись показали в библиотеке-филиале №11

21.02.2023, 13:00

20 февраля в библиотеке-филиале №11 детям и взрослых рассказали об истории севастопольской художественной росписи и провели мастер-класс по работе в этой технике. Некоторые из своих работ представила мастер по севастопольской росписи Татьяна Бородова. Главная цель экспозиции – познакомить молодёжь с традициями нашего города.

Севастопольская роспись – уникальная художественная техника, зародившаяся в 1973 году. В её основе – яркие цвета и фантазийные узоры. Мастера вспоминают, что в советское время увлекающихся были десятки, а сейчас в этой технике работают единицы. На выставке представлены расписные тарелки, деревянные ложки, предметы одежды и матрёшки.

ТАТЬЯНА БОРОДОВА, мастер по севастопольской художественной росписи: «Хочется тебе мак изобразить, ты его отрабатываешь, делаешь, показываешь свой вариант. Хочется просто какой-то фантастический цветок изобразить, тоже с помощью этих мазков набираешь в виде красивой оригинальной формы сам цветок, потом с помощью мазков изображаешь листики. Там есть определённые приёмы, которые нужно отработать, чтобы листик прикрепить к стебельку, потом нанести травку, чтобы обогатить».

Изделия из разных материалов по-разному готовят к росписи. Мастер говорит, что это уникальный и технологически сложный процесс. Раньше в севастопольской технике работали только на деревянных поверхностях, так как она зародилась на базе севастопольской лесозаготовки, в токарном цеху которого и были разработаны первые образцы декоративно-прикладных изделий.

ТАТЬЯНА БОРОДОВА, мастер по севастопольской художественной росписи: «Когда-то в лесхоззаге был цех деревянных изделий, сувениров. Расписывали именно деревянные изделия. Для этого их нужно было определённым образом подготовить к росписи, это довольно сложный технологический процесс».

В первый день экспозиции в библиотеке-филиале №11 устроили мастер-класс для севастопольских школьников и всех, кто пришёл на вернисаж. Татьяна Бородова показала ребятам, как правильно работать в севастопольской технике, какие кисти использовать и как достигнуть желаемого результата.

ЕЛЕНА ГОРОВАЯ, заведующая библиотекой-филиалом № 11 имени К. М. Станюковича: «Прививать любовь к национальным традициям, прививать любовь к национальным традициям нужно начинать как можно раньше. Но, так как мы взрослая библиотека, мы всё-таки пригласили деток 6-го класса для того, чтобы они увидели, смогли своими руками потрогать, ощутить теплоту тех изделий, которые создаёт Татьяна Борисовна».

Ребята смогли нарисовать дельфинов и цветы, присущие этому виду росписи, на небольших ракушках. Сначала потренировались на бумаге, а, когда наловчились, перенесли изображение на необычный «холст». Занятие оказалось интересным и для взрослых посетителей выставки.

ЕВА МАРИЯ БОРОНИНА, учащаяся Севастопольского колледжа информационных технологий и промышленности: «Я занимаюсь компьютерной графикой, и я уже очень давно не держала кисточку в руке. Было интересно снова почувствовать кисть, снова почувствовать мазок, тем более мы работаем акрилом. И это интересно, так как я никогда не работала акрилом! Были гуашь, акварель и так далее».

Выставка изделий оригинальной севастопольской росписи продлится в библиотеке на Корабельной стороне города до 5 марта. Мастер-классы и встречи для детей и взрослых проводят здесь трижды в неделю.

Марина Шумейко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 


2023-02-21T13:00:00
Севастопольскую роспись показали в библиотеке-филиале №11
Севастопольскую роспись показали в библиотеке-филиале №11
Другие материалы об этом
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах