Севастопольской библиотеке подарили уникальную коллекцию книг Аркадия Аверченко
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольской библиотеке подарили уникальную коллекцию книг Аркадия Аверченко
            [LINK] => /news/sevastopolskoy-biblioteke-podarili-unikalnuyu-koll-45678/
        )

)

Севастопольской библиотеке подарили уникальную коллекцию книг Аркадия Аверченко

05.04.2023, 13:14

Общественная организация «Севастополь Таврический» передала в дар библиотеке-филиалу №3 коллекцию книг писателя-сатирика Аркадия Аверченко. Издания датируются разными десятилетиями XX века, коллекция собиралась на протяжении 7 лет. Сотрудники библиотеки, носящей имя известного писателя, планируют оцифровать ценные издания и распространить их для большего числа читателей.

Аркадий Аверченко – писатель-сатирик конца XIX – начала XX веков. Его перу принадлежат тысячи фельетонов и юмористических рассказов. Под его редакцией выходили такие журналы сатиры и юмора, как «Сатирикон» и «Новый Сатирикон», получившие большую популярность в 10-е годы прошлого столетия. Но для севастопольцев творец, который считал, что «жизнь – это вечный медленный праздник», известен в первую очередь по рассказам о своём детстве. Ведь до 16 лет Аркадий Аверченко был жителем нашего города.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Это рассказы, конечно, юмористические, но в них обязательно – образ Севастополя, Севастополя конца XIX – начала XX века. Этот образ очень яркий, солнечный. Он помнит о том, как он учился в школе, как он с ребятами бродил по Историческому бульвару и ломал сирень, как они прыгали до одури в воды Хрустальной бухты – у нас совершенно другая была тогда береговая линия – со скалами, откуда действительно можно было прыгать. И главное – люди. Люди, которые жили в Севастополе, у него такие живые».

Творчество уроженца Севастополя было популярно не только среди обычного населения – на семейных чтениях царской четы юмор Аркадия Аверченко тоже очень любили. Его тонкое чувство сатиры сегодня, спустя век, могут оценить читатели библиотеки-филиала №3, прикоснувшись к уникальным изданиям советского и даже дореволюционного периодов. Общественная организация «Севастополь Таврический» под эгидой регионального отделения Российского исторического общества подарила филиалу 15 книг писателя.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, кандидат исторических наук, председатель общественной организации «Севастополь Таврический»: «Коллекция получилась из 15 книг. И не только это дореволюционные издания – особо ценные, на мой взгляд, издания 1920-х годов. Но и, например, издания советского времени – 1960-х годов. Или, например, издания 1990-х годов, когда страна находилась в кризисе. Мы все жили такой тяжёлой жизнью, переживали, а вот эти книги стали издаваться почему-то. У Аркадия Аверченко – непростой жизненный путь».

Коллекция, по словам Вадима Прокопенкова, собиралась в течение семи лет. Теперь она будет оцифрована, а пока прикоснуться к изданиям, некоторые из которых уже перешагнули вековой рубеж, может любой желающий.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, кандидат исторических наук, председатель общественной организации «Севастополь Таврический»: «Эти книги приобретались в разных городах России. Начиная от какого-то крупного города – Москва, Санкт-Петербург, до какой-нибудь деревушки. И чем старше была книга, тем более отдалённый был населённый пункт. И, в общем-то, мы даже получали слова благодарности от тех, кто продавал нам книги, потому что они понимали, что книга идёт в нужное место – в Севастополь, в город, в котором он родился».

История библиотеки-филиала №3 началась в 1949 году, когда она была открыта на улице Пожарова. Недавно библиотека «переселилась» в просторные помещения дома №33 на проспекте Октябрьской революции. С 2020 года учреждение носит имя Аркадия Аверченко, и для постоянных читателей, по их признанию, библиотека остаётся настоящим «светом в окошке».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации6 «Это так интересно. Будут проходить ребята разных возрастов и будут видеть, что в библиотеке есть уникальные совершенно экземпляры автора, чьё имя носит эта библиотека. Ну, и для Севастополя очень важно, потому что мы сохраняем своё культурное пространство, свою историю – подлинную, настоящую. Мы безусловно один из таких духовных центров Русского мира. И сегодняшнее наше камерное, но очень дорогое для меня мероприятие – это как раз развитие этой темы».

К 240-летию Севастополя подобные акции Российского исторического общества с передачей книг планируют проводить и в других филиалах Центральной городской библиотечной системы.

Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2023-04-05T13:14:00
Севастопольской библиотеке подарили уникальную коллекцию книг Аркадия Аверченко
Севастопольской библиотеке подарили уникальную коллекцию книг Аркадия Аверченко
Другие материалы об этом
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге