Таврическая лестница в историческом центре Севастополя нуждается в оштукатуривании. На таком решении настаивает реставратор памятников каменного зодчества первой категории Анатолий Туманов. Напомним, работы на объекте культурного наследия завершились чуть больше года назад, однако в начале 2025-го лестница «зацвела» – на её элементах появился характерный зелёный налёт.
Таврическая лестница находится в историческом центре Севастополя и всегда привлекает внимание горожан, туристов и общественников. Это объект культурного наследия, о приведении в порядок которого активно заговорили во время реконструкции улицы Большой Морской в 2020 году. Реставрацией лестницы занималась севастопольская компания «Севпроектмонтаж», работы были завершены в феврале 2024 года.
Однако в начале 2025-го реставратор памятников каменного зодчества первой категории Анатолий Туманов обнаружил, что лестница «зацвела». Стоит отметить, что профильные службы оперативно попытались очистить объект культурного наследия, однако зелёный налёт появился вновь. По мнению Анатолия Туманова, всему виной – неверный проект. В время реставрации Таврическую лестницу следовало оштукатурить.
АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор памятников каменного зодчества первой категории: «Штукатурку – её не зря наверное в течение долгих лет эксплуатации не зря, наверное, оштукатурили. Я предполагаю, что уже были такие нюансы, что появлялась плесень, ещё что-то, камень как-то разрушался. Поэтому, это я считаю ошибка, что сняли штукатурку».
Стоит отметить, что качество работ и сам проект вызвали нарекания со стороны севастопольских реставраторов. Активисты пробовали даже судиться с подрядчиком, но затея не увенчалась успехом.
АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор памятников каменного зодчества первой категории: «Наверху поменяли балясины. Если архитектор Швабауер решил сделать балясины наверху более тонкие, я вам покажу фотографии, сейчас балясины сделали единым стилем – все одинаковые. Это тоже ошибка, потому что архитектор сделал там не зря более ажурными».
Главный вопрос: почему Таврическая лестница «зацвела» – пока остаётся без ответа. По мнению Анатолия Туманова, скорее всего подрядчик допустил технологические нарушения. Однако таких последствий можно было избежать, покрыв элементы лестницы штукатуркой.
АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор памятников каменного зодчества первой категории: «Мы посмотрим, например, на фотографии августа 2019 года – все эти пьедесталы, парапеты были оштукатурены, побелено всё было в едином стиле. И даже художественно оно всё выглядело более культурно, чем сейчас это всё разнообразие такое».
Редакция телеканала НТС направит информационный запрос в Севнаследие с просьбой прокомментировать предложение севастопольского реставратора Анатолия Туманова по приведению Таврической лестницы к первозданному виду при помощи оштукатуривания.
Николай Кузнецов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»