Севастопольский Херсонесский маяк 200 лет освещает кораблям путь
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольский Херсонесский маяк 200 лет освещает кораблям путь
            [LINK] => /news/sevastopolskiy-khersonesskiy-mayak-200-let-osveshchaet-korablyam-put-5895/
        )

)

Севастопольский Херсонесский маяк 200 лет освещает кораблям путь

09.07.2016, 18:28

Уже 200 лет Севастопольский Херсонесский маяк освещает кораблям путь. Он был построен в 1816 году. Тогда же на мысе Тарханкут появился его брат-близнец – маяк того же проекта. В годы Великой Отечественной войны у Херсонесского маяка погибли последние защитники Севастополя. Здесь же, у маяка, закончилась Крымская наступательная операция. В годы войны башня маяка была разрушена и восстановлена в 1950—1951 годах.

Уже двести лет Херсонесский маяк служит Черноморскому флоту. Маячная башня встречала победоносные эскадры Ушакова и Нахимова, была путеводной звездой терпящим бедствие, пережила Первую оборону Севастополя, видела, как последние корабли Белого флота навсегда увозили в неизвестность многие тысячи военных и беженцев... Море не раз испытывало и сам маяк. 36-метровая башня без труда выдерживала натиск ураганов и свирепых штормов, устояла даже во время сильнейшего землетрясения 1927 года. Израненный и сильно поврежденный маяк до самых последних дней Второй героической обороны Севастополя обеспечивал путь советским кораблям и судам, прорывающимся через минные поля в осажденный город.

АНАТОЛИЙ ШУНЕВИЧ, начальник Херсонесского маяка:
«И маяк пострадал, был разрушен полностью во время обороны 1941-1942 года. И маячники здесь себя проявили – во время обороны, уже при разрушенном маяке, при разрушенных системах оптических навигаций ставили переносные манипуляционные фонари на развалинах, включали по указанию Штаба обороны, проводили корабли, подводные лодки, которые подвозили боекомплект, личный состав, увозили раненных» 

Уже 9 мая 1944 года в день освобождения Севастополя на развалинах маяка вновь вспыхнул огонь. В считанные дни на пирамиде из камней был установлен фонарь и начал работать с временной характеристикой. Чуть позже появилась деревянная 25-метровая вышка, а рядом – палатка с работающим радиомаяком. В 1951 году башню заново отстроили из железобетона, облицевали белым инкерманским камнем. Сохранили и прежний внешний вид.  Только лестница внутри здания другая – не винтовая, а маршевая.

Как и 200 лет назад, маяк находится у входа в Севастопольскую бухту, в ее юго-западной части, на далеко выступающей в море оконечности мыса Херсонес. Первые сведения о маяке в этих местах появились в 1789 году, спустя 6 лет после того, как в Ахтиярскую бухту впервые вошли российские военные корабли. Обустройство морской военной базы и закладка Севастополя требовала и организации навигационных сооружений. Одним из которых и стал Херсонесский маяк. Он – лишь один из объектов Гидрографической службы Черноморского флота. Обслуживают его как люди военные, так и вольнонаемные.

ЛЕОНИД ШКЛЯР, начальник гидрометеорологической службы Черноморского флота (1988-2001 гг., 2012-2014 гг.):
«Гидрометеорологическая служба флота самым непосредственным образом связана с маяком, потому что это самая репрезентативная точка, которая выдает объективные данные об атмосфере и состоянии моря» 

Башня маяка – 36-ти метровый пустотелый каменный конус с двухметровыми стенами у основания. Запас прочности конструкции позволяет успешно противостоять колоссальным ветровым нагрузкам, ударам штормовых волн и даже сейсмическим ударам. А вот сам крошечный военный городок не раз страдал от штормов.

ЛЕОНИД ШКЛЯР, начальник гидрометеорологической службы Черноморского флота (1988-2001 гг., 2012-2014 гг.):
«В 2007 году 11 ноября шторм был суровый от запада. Высота волны достигала шести с половиной метров. Здесь на маяке по пояс воды было, шлюпки плавали, спасательные жилеты, первые этажи домов были затоплены. Это было зрелище, конечно, впечатляющее. Но рёв моря и эта волна, ветер до 35-и метров – это, конечно, вызывало чувство внутреннего страха. Стихия непобедима» 

Маяк включается за один час до заката и выключается через час после восхода, но при плохой видимости на море (меньше 10 километров) работает и днем. Сегодня уже нет необходимости в постоянном присутствии смотрителя в маячной комнате на башне, ручном разжигании ламп и наблюдении за тем, чтобы свет не погас. Всем этим управляет автоматическая система в служебном здании около башни. Смотритель должен в назначенное время повернуть ручку включения маяка. Лампа маяка кварцево-галогенная, одна тысяча ватт. Свет бьет на 16 миль и выдает световую морзянку в виде точек и тире со значением СВ (Севастополь).

АЛЕКСАНДРА ГАМОТА, техник Херсонесского маяка:
«Работает он СВ, выходит в эфир. Минуту по секундам: три секунды темнота, три секунды свет, потом опять три секунды свет, темнота, потом – шесть свет, три темнота, потом – три свет, три темнота, потом – шесть свет, восемнадцать темнота и три свет, три темнота. Получается он минуту по секундам горит, и это получается СВ, он выдает Севастополь» 

Анатолий Иванович Шумевич возглавляет Херсонесский маяк с 1993 года. Вместе с ним в маячном городке живут около 140 человек. И все они – как большая семья, радости и невзгоды встречают вместе.

АНАТОЛИЙ ШУМЕВИЧ, начальник Херсонесского маяка:
«Главное – найти общий язык с личным составом, чтобы не было ссор каких-то. А работу все маячники свою знают и выполняют. За мою бытность не было такого, чтобы у нас маяк не светил, вышел из строя и не выполнил поставленную задача командованием» 

Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2016-07-09T18:28:00
Севастопольский Херсонесский маяк 200 лет освещает кораблям путь
Севастопольский Херсонесский маяк 200 лет освещает кораблям путь
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка