Севастопольский фермер благодаря господдержке посадил больше гектара ягодных кустов – смородины и клубники
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольский фермер благодаря господдержке посадил больше гектара ягодных кустов – смородины и клубники
            [LINK] => /news/sevastopolskiy-fermer-blagodarya-gospodderzhke-posadil-bolshe-gektara-yagodnykh-kustov-smorodiny-i-k-3609/
        )

)

Севастопольский фермер благодаря господдержке посадил больше гектара ягодных кустов – смородины и клубники

18.08.2017, 20:45

В Севастополе возрождается производство ягод. Через год в селе Верхнесадовое планируют собрать первый урожай смородины и земляники садовой, которая больше известна покупателям как клубника. Ровно год назад фермер Михаил Владимирович Шишкич получил грант через Департамент сельского хозяйства Правительства города на закладку и развитие ягодной фермы. Благодаря господдержке он закупил все необходимое, и только к середине августа закончил посадку саженцев.

«На переднем плане вы видите ровно 13 подков, которые добыты из этой земли за время ее обработки – буквально за 1 год. Я вывесил их специально, как напоминание себе, детям своим, да и гостям, которые у меня часто тут бывают, что эта земля интенсивно обрабатывалась давно и при помощи тягловой силы. Это история, это традиции, которые мы пытаемся продолжать уже с помощью вот такой вот техники», – рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Михаил Шишкич.

Бюджетная поддержка помогла закупить все необходимое для возделывания земли – трактор, два мотокультиватора, 50-кубовую емкость для капельного орошения, саму систему орошения и теплицы. И ягодные кусты – клубничные и смородиновые. Эти культуры выбраны неслучайно, ведь именно они лучше всего переживут зиму в долине. Однако фермеры вложили немало своих средств для создания ягодника.

«Вот для осуществления бизнес-плана, нам нужно было вложить 10% от выделенной суммы собственных средств, мы их брали каким образом – старший сын продал 2 коровы с приплодом, младший сын продал часть своих свиней со двора, продали машину, у нас была, «Форд». И таким образом, грантовая сумма составляла полтора миллиона, и на сегодняшний день мы уже вложили собственных средств 230 тысяч», – сообщил Михаил Шишкич.

На участке, площадью больше одного гектара, посадили 10 тысяч кустов садовой земляники сортов Сирия и Ханей, по 800 кустов черной и красной смородины сорта Джонкер Ван Тетс. Это достаточно урожайные, красивые и вкусные сорта ягоды, в следующем году фермеры уже планируют собрать первый урожай – от трех до пяти тонн клубники и около семи тонн красной и черной смородины.

«Учитывая прошедшие 2 недели, аномальная жара, листовой аппарат растения страдает от этого, особенно смородина. Смородина – это культура средней полосы России, опыта выращивания смородины в нашей зоне я не знаю. Есть в Гвардейском питомник и немного засаженных площадей. Но посмотрим, как поведет российская культура в Крымской зоне. Я надеюсь, что у нас получится», – признался Михаил Шишкич.

Кроме средств семейный подряд – Михаил Шишкич и двое его сыновей – вложили сюда много труда. Рабочий день начинается в 5 утра, со всем хозяйством они справляются самостоятельно, правда на сон остается всего 3-4 часа.

«Вообще, чтобы заниматься на земле, нужно иметь красную черточку вот здесь вот. По всей видимости, она сохранилась от моих предков, которые тоже, живя здесь в Крыму, а родословная моя прослеживается до 1854 года, до начала Крымской войны, они тоже усиленно занимались сельским хозяйством – и животноводством, и растениеводством. Видимо, что-то передалось», – поделился Михаил Шишкич.

Ягодничеством в Верхнесадовом с советских времен не занимался никто, говорит Михаил Шишкич, потому что сады выращивать проще, землянике нужно все время «кланяться». На следующий год фермер уже заключил договоры на поставку ягоды с владельцем магазинов в Верхнесадовом и в центре города. Михаил Владимирович уверен, чем больше людей будет выращивать ягоду, тем дешевле она будет для севастопольцев. И вкуснее – потому что своя.

Надежда Староверова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2017-08-18T20:45:00
Севастопольский фермер благодаря господдержке посадил больше гектара ягодных кустов – смородины и клубники
Севастопольский фермер благодаря господдержке посадил больше гектара ягодных кустов – смородины и клубники
Другие материалы об этом
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе