Севастопольский аквариум-музей отметил 120-летие
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольский аквариум-музей отметил 120-летие
            [LINK] => /news/sevastopolskiy-akvarium-muzey-otmetil-120-letie-8438/
        )

)

Севастопольский аквариум-музей отметил 120-летие

28.10.2017, 19:17

Первый публичный аквариум в России, один из старейших в Европе, первый научно-исследовательский аквариум в Российской империи. И все это о Севастопольском аквариуме-музее. 27-го октября он отметил 120-летний юбилей. Аквариум основали в 1897-м году при Севастопольской биологической станции, образованной на 26 лет раньше по инициативе ученых Николая Николаевича Миклухо-Маклая и Александра Онуфриевича Ковалевского. В современном морском музее побывала наша съемочная группа.

«Это является гордостью аквариума, потому что, когда их привозили, это была молодь, они были по 10-15 см, и сейчас они доросли до 20-25 килограммов. Мы их выращиваем и кормим определенным кормом», – директор Аквариума Алла Михайловна Кравцова показывает бассейн в центре зала, диаметром 9 метров, где живут краснокнижные осетровые рыбы – единственная в мире полная коллекция. Сегодня Севастопольский аквариум – это пять современных залов общей площадью 1200 квадратных метров, где живет 3000 морских животных – самая большая коллекция Черноморских обитателей, а также пресноводные и тропические рыбы, крокодил, черепахи и опасные морские животные. А 120 лет назад это был всего один зал, где демонстрировались обитатели Черного моря.

«Первым директором был академик Зернов. Он сам буквально ходил по залу и водил экскурсии. Для детей и военных был открыт аквариум. Очень много пожертвований еще до революции делали севастопольцы. Они любили очень аквариум и приносили кто что мог. Кто деньги приносил, кто экспонаты. Вот был такой директор реального училища Милошевич – он практически жил на станции, и свою коллекцию раковин (у него была очень хорошая коллекция раковин моллюсков Дуная) передал в дар севастопольскому аквариуму», – рассказала директор Севастопольского морского аквариума-музея Алла Кравцова.

Здание биостанции и Аквариума спроектировал архитектор Вейзен – в стиле классического Ренессанса. Позже к нему пристроили новый этаж и северное крыло – с отдельным залом для музея.

В годы войны здание аквариума было частично разрушено. Из-за морозов и постоянных бомбежек экспозиция была безвозвратно утрачена. После войны начались строительно-восстановительные работы, которые затянулись на несколько лет. В этом здании Аквариум был торжественно открыт для посетителей в 1951-м году.

Много лет подряд деятельность Аквариума была неразрывно связана с биологической станцией, а позже – с институтом биологии Южных морей. Научные сотрудники привозили из экспедиций интересные экземпляры, которые пополняли экспозицию и коллекции музея. И сегодня между аквариумом, который арендует частная компания, и Институтом морских биологических исследований – тесное сотрудничество.

«Они аквакультуру изучают, они изучают болезни рыб – то есть то, что может пригодиться в жизни. Мы им помогаем выращивать рыбу, потому что мы это хорошо изучили, мы сами это выращиваем все время», – добавила Алла Кравцова.

12 специальных программ сотрудники морского музея разработали для маленьких посетителей. Для них здесь проводят открытые уроки в рамках научно-просветительского проекта «Тайны планеты Океан». На базе Аквариума действует и биологическое отделение Малой академии наук. Школьников на экскурсии сюда привозят со всего Крыма – аквариум давно стал визитной карточкой города.

«Здесь начинается для многих путь в науку. Естественно-научное направление – это и химики, и физики, и биологи, и доктора. Конечно, они все очень нужны. И если после посещения аквариума у кого-то появится мысль посвятить себя науке, посвятить себя биологии, значит, этот музей уже выполнил свою миссию», – подчеркнула депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

В последние два года экспозицию значительно расширили – появилось два новых современных зала, постоянно обновляется коллекция. Но и на достигнутом останавливаться не собираются – после юбилея реконструкция ждет еще один зал, особое внимание обратят на пополнение коллекции тропических рыб.

Надежда Староверова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2017-10-28T19:17:00
Севастопольский аквариум-музей отметил 120-летие
Севастопольский аквариум-музей отметил 120-летие
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией