Стартовал второй в этом году конкурс грантов Президента Российской Федерации. С 16 августа открыт приём заявок для некоммерческих организаций. На реализацию общественных проектов в этот раз выделено четыре с половиной миллиарда рублей. Для потенциальных участников конкурса из Севастополя провели семинар в Законодательном собрании города. Представители общественных организаций узнали о ключевых нововведениях второго конкурса, критериях оценки проектов, особенностях подготовки и подачи заявок и возможных ошибках.
«Наше основное требование – это грамотный и хорошо структурированный проект, где есть конкретные цели, задачи, социальный эффект. Из этого проистекают мероприятия, и есть команда, действительно способная этот проект реализовать, и которая показала свой опыт реализации предыдущих проектов», – рассказал заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев.
Шансы получить грант – один к шести. В этом году в первом конкурсе, который прошел с 17 апреля по 31 мая, участвовало более шести тысяч заявок от некоммерческих организаций из разных регионов России. И только 970 проектов получили поддержку Фонда. Активность Севастополя и Крыма в подаче заявок находится на общероссийском уровне, подчеркнул Иннокентий Дементьев. На полуострове большинство президентских грантов получили проекты в сфере культуры, добавил он. В первой грантовой волне 2017 года пять севастопольских общественных организаций получили деньги на развитие своих проектов. В фонде рассчитывают получить больше заявок от желающих побороться за господдержку в рамках второго конкурса.
«Люди действительно заинтересованы в получении этих грантов. Для нас большая честь, что на площадке Законодательного собрания будет представитель Фонда, который рассказывает, как эти гранты получать, про позитивный опыт тех севастопольцев, которые уже получили эти гранты. Севастопольская общественная жизнь будет развиваться, в том числе за счёт президентских грантов», – сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.
Заявки на участие принимаются до 29 сентября. Итоги конкурса станут известны 24 ноября. Выделение грантов предусмотрено на 12 направлений деятельности, утвержденных распоряжением главы государства. Более подробную информацию можно узнать на сайте президентскиегранты.рф. Необходимую сумму поддержки должен определить сам заявитель при подаче заявки, отметил заместитель генерального директора Фонда президентских грантов. Если проект победит, итоговую сумму могут скорректировать эксперты Фонда.
«Есть маленький процент заявителей, которым немного сокращали сумму гранта на совсем необоснованные расходы, но их очень мало. В основном, если проект качественно и хорошо подготовлен, то он получал именно запрашиваемую сумму», – подчеркнул заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев.
В семинаре участвовал представитель некоммерческой организации, победившей в конкурсе в этом году. «Севпарки» получили 468 тысяч рублей на установку уличной галереи. Одна из таких уже стоит в районе улицы Павла Корчагина в обновлённом Рыбацком сквере, который теперь называют Динопарком.
«Тот проект – он стал первым этапом к тому, чтобы сделать это хорошей традицией. Приходят люди с семьями, художники, фотографы могут выставлять там свои работы. Галерея показала большую социальную значимость», – отметила победитель конкурса президентских грантов, член общественной организации «Севпарки» Ольга Глухова.
Новую уличную галерею планируют установить в парке «Каменный цветок» возле торгового центра «Муссон» или в сквере имени Анны Ахматовой – сейчас там ведётся реконструкция.