На полигоне «Казачий» в Севастополе прошли тренировки военнослужащих в рамках подготовки к конкурсу «Чистое небо» Армейских международных игр-2019. Военнослужащие подразделений армейского корпуса Черноморского флота сдавали нормативы по стрельбе из автомата и противозенитного ракетного комплекса, соревновались в посадке-высадке из бронемашин и маскировке БТРов.
Офицеры, сержанты и матросы готовятся к Армейским международным играм-2019 на полигоне «Казачий». Подразделения 10-96-го зенитно-ракетного полка, 810-й, 11-й и 15-й бригад подразделений ПВО отражают нападение вражеских беспилотников. Зенитчики вооружены ракетным комплексом «Игла».
АЛЕКСЕЙ ПЕЧАНСКИЙ, стрелок-зенитчик: «Мы отрабатываем навык захвата цели. Заложен принцип оптического наведения. То есть ракета наводится на тепло. И наша задача – отработать наведение на этот тепловой сигнал».
Этот макет «Иглы» идентичен полноценной ракете по размеру и весу. Тренажёр психологический – стрелок держит на плече около 20 килограммов, ищет цель, сопровождает её и запускает учебные ракеты. Труба противозенитного ракетного комплекса перезаряжается на заводе-изготовителе до трёх раз.
АЛЕКСЕЙ ПЕЧАНСКИЙ, стрелок-зенитчик: «Ты производишь накол, то есть поступает энергия. И после этого ты можешь захватывать цель, то есть совмещая прицелы».
Тяжело в учении – легко в бою. Принцип работы «Иглы» продемонстрировали севастопольским юнармейцам. А на соседней площадке военнослужащие на время соревнуются в маскировке БТРов.
АЛЕКСЕЙ КЛЕВЦОВ, заместитель начальника отдела подготовки и применения войск ПВО авиации Южного военного округа: «Конкурсы – они уже традиционно входят в нашу боевую подготовку. Они проводятся поэтапно. Первый этап конкурса среди подразделений, вооружённый противозенитными комплексами – он проводится в соединениях и воинских частях. Второй этап – соответственно, в объединениях. Выбираются лучшие отделения по итогам соревнований, и эти отделения соревнуются в объединениях».
Боевая практика – часть повседневной жизни военнослужащих. Однако в конкурсе – особые требования, поэтому и подготовка специальная. Перед выступлением тренировались два месяца.
ГРИГОРИЙ ФУРМАН, морской пехотинец: «Командиры нам и сказали – то, что мы должны показать лучший результат. В итоге чего мы, не покладая рук, старались достичь каких-то успехов, вот, в нашем деле».
Норматив – погрузка в бронемашину и выгрузка. Отделение из четырёх человек, трое стрелков и один водитель. По команде «к машине!» – на изготовку, при отмашке флажка – по местам. Экипаж грузится в БТР.
ОКА ЯРАКАЕВ, командир взвода: «Сдали на оценку «отлично», первый норматив был – номер тринадцатый, посадка личного состава в БТР на месте. 11 секунд – выполнили на оценку отлично».
ГРИГОРИЙ ФУРМАН, морской пехотинец: «Главное – поддержка товарищей твоих. Взаимоотношения между собой. Потому что один ты в этом деле – мало, чего можно добиться. А также, когда сплочённый коллектив, когда ты знаешь, что каждый готов тебе помочь, выручить, подставить спину – ты даже легче себя ощущаешь в этом».
Далее – огневая подготовка в два этапа. Стреляют в сторону моря из автомата Калашникова и танкового пулемёта калибра 7.62. Личный состав ждёт отмашку командира – залпы возможны только после того, как на горизонте пройдёт катер. Задействованы пехота и пулемётные расчёты.
ЮРИЙ НАЗАРЬЕВ, начальник штаба морской авиации противовоздушной обороны Черноморского флота: «Военнослужащие – у них есть дополнительная мотивация к освоению образцов вооружения, военной техники, которые вручены военнослужащим. Дух соревновательности, болезнь за честь отстаиваемых соединений – в целом это влияет на повышение боевой готовности подразделений противовоздушной обороны флота и вооружённых сил в целом».
В первом этапе состязаний, которые продлятся два дня, участвуют 39 человек. Лучший взвод в составе 16 военнослужащих представит Севастополь на третьем этапе соревнований на полигоне «Ейский» в Краснодарском крае.
Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»