Севастопольские урологи получили уникальный аппарат для «хирургии одного дня»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские урологи получили уникальный аппарат для «хирургии одного дня»
            [LINK] => /news/sevastopolskie-urologi-poluchili-unikalnyy-apparat-37435/
        )

)

Севастопольские урологи получили уникальный аппарат для «хирургии одного дня»

29.09.2021, 17:38

Урологическое отделение Городской больницы №9 получило новое оборудование для лечения мочекаменной болезни. С помощью системы «LithoVue» специалисты могут проводить операции без хирургического вмешательства. Благодаря гибкому эндоскопу, аппарат проникает в любую часть мочеполовой системы, а съёмка видеокамеры выводится на большой экран. Всего на систему «LithoVue» было выделено 124 000 рублей.

Система «ЛитоВью», как считают хирурги – революционная. Она используется не так давно в России и в этом месяце появилась в Крыму, в севастопольской больнице №9. Аппарат предназначен для лечения мочекаменной болезни. Его главное преимущество в том, что специальный гибкий и полутвёрдый эндоскоп вводится в тело пациента через естественные пути, а высококачественная видеокамера позволяет увидеть патологию.

ИГОРЬ АРБУЗОВ, заведующий урологическим отделением Городской больницы №9: «Эта система LithoVue, она предназначена к использованию с целью визуализации органов, полостей и каналов мочевыделительного тракта, то есть это уретра, это мочевой пузырь, это мочеточники, это чашечки, это почечные сосочки, с применением трансуретрального доступа – это доступ без всяких надрезов и всяких проколов».

Система «LithoVue» состоит из видео станции и гибкого уретеронефроскопа. Она используется при удалении многочисленных камней в почках размером до двух сантиметров. Также этот аппарат используют в тех случаях, когда операция через прокол невозможна. Наблюдать за процессом хирург может через маленький цифровой чип вместо камеры, размер которого – всего два с половиной миллиметра.

ИГОРЬ АРБУЗОВ, заведующий урологическим отделением Городской больницы №9: «Он имеет рабочую часть – это рукоятка, это рычаг и гибкая часть. На дистальной части имеется видеокамера – это цифровой чип, который позволяет превосходно нам визуализировать полостную систему почки».

Подобные инструменты уже есть в Городской больнице №9, но стоят в несколько раз дороже. Обходясь в 3 миллиона, многоразовые гибкие уретеронефроскопы используются примерно в 12 операциях и требуют постоянной обработки. Также есть риск того, что концевая часть может порваться в любой момент. Новое оборудование дешевле и, несмотря на одноразовость, состоит из усовершенствованных и более гибких материалов.

ИГОРЬ АРБУЗОВ, заведующий урологическим отделением Городской больницы №9: «Уникальность этого аппарата в том, что флексия так называемая – изгибание концевого отдела составляет 270 градусов. То есть это нам позволяет спокойно попасть в любой отдел чашечно-лоханочной системы почки».

Гибкий уретеронефроскоп во многом отличается от обычного эндоскопа, возможности которого ограничены одной лишь визуализацией органов. Новый аппарат раздробляет камни в почках с помощью специального тулиевого лазера – самого мощного в урологической хирургии.

ИГОРЬ АРБУЗОВ, заведующий урологическим отделением Городской больницы №9: «Вот этот современный аппарат – тулиевый волоконный лазер. Мы применяем его для лечения мочекаменной болезни, но и также применяем при лечении у пациентов, страдающих от аденомы предстальной железы, различных стенозов, которые локализуются в мочеиспускательном канале».

С использованием одноразового гибкого уретеронерфроскопа связан еще один термин – это «хирургия одного дня». Ее принцип заключается в том, что пациент быстро восстанавливается после такой операции. Например, он может прийти утром в больницу и вечером быть уже дома.

ИГОРЬ АРБУЗОВ, заведующий урологическим отделением Городской больницы №9: «Попадая сюда, после выполненной этой оперативной техники уже в вечерние часы мы отпускаем больных или активизируем на следующий день. Максимум госпитализация занимает двое-трое суток». 

На данный момент в Городской больнице №9 таких аппаратов всего семь. Это значит, что урологическое отделение может провести семь операций с использованием системы «LithoVue». Как отмечает Игорь Арбузов, такие одноразовые гибкие уретеронефроскопы будут закупаться по необходимости.

Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2021-09-29T17:38:00
Севастопольские урологи получили уникальный аппарат для «хирургии одного дня»
Севастопольские урологи получили уникальный аппарат для «хирургии одного дня»
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?