Севастопольские учёные создали 3D-модели затопленных царских субмарин начала XX века
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские учёные создали 3D-модели затопленных царских субмарин начала XX века
            [LINK] => /news/sevastopolskie-uchyenye-sozdali-3d-modeli-zatoplen-39889/
        )

)

Севастопольские учёные создали 3D-модели затопленных царских субмарин начала XX века

21.02.2022, 19:02

Севастопольские учёные впервые создали трёхмерные модели затопленных царских субмарин начала ХХ века. Об этом шла речь в ходе научно-практической конференции Русского географического общества. Члены его Севастопольского отделения поделились своим опытом «цифровой» фиксации подводных находок, а также созданием интерактивной карты культурно-исторических объектов Чёрного моря.

В штабе Севастопольского отделения Русского географического общества – на Константиновской батарее, прошла научно-практическая конференция. На ней были представлены разработки местных учёных, посвящённые затопленным более века назад царским субмаринам. Благодаря гранту РГО, исследователям удалось создать точные 3D-модели четырёх подводных лодок, до сих пор лежащих на дне Чёрного моря на внешнем рейде Севастополя.

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, руководитель центра крымских исследований Института востоковедения РАН: «Люди смогут увидеть то, что естественно не применяя каких-то дополнительных сложных технических средств они бы не смогли увидеть никогда. То есть они в полном объёме могут увидеть лодки, которые находятся на глубинах 70-80 метров, увидеть их целиком. Даже люди, которые погружаются на эти объекты, например, они видят их только частично, то есть высвеченный буквально только какой-то фрагмент этой лодки, потому что на таких глубинах уже темнота».

В конце апреля 1919 года, во время отступления из Севастополя англо-французские войска затопили 13 русских подводных лодок. Позже большую часть царских субмарин удалось поднять на поверхность. Однако на дне до сих пор лежат «Гагара», «Нарвал», «Кашалот» и «Скат», а также немецкая субмарина UB-14.

СЕРГЕЙ ШЕВЧЕНКО, председатель экспедиционной коллегии Севастопольского отделения Русского географического общества: «На данный момент мы взяли четыре объекта – это четыре подводных лодки, которые были затоплены англичанами в 1919 году. А в дальнейшем, конечно, количество объектов будет расширяться. Это у нас стартап так называемый. В течение года мы это начали, хотя идея возникла года 4 назад. Были различные попытки — это создать. И только вот в этом году благодаря гранту Русского географического общества мы создали базис для дальнейшего развития этой карты».

Создание 3D-моделей затопленных субмарин является частью общей интерактивной карты культурно-исторических объектов Чёрного моря. Такая платформа в будущем позволит в разы увеличить эффективность исследований в различных областях науки, в том числе в подводной археологии.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, сотрудник Института археологии Крыма РАН: «Вы даже не представляете, как это полезно. Я вам уже говорил, что мы сделали не что-нибудь, а дистанционное обследование, то есть это картографирование именно такого памятника – это очень интересно и многофункционально для таких памятников, и для наших исследований как для археологов».

В перспективе разработчики планируют сделать интерактивную карту максимально масштабной. К примеру, наполнить её объектами не только Чёрного, но и всех морей, омывающих территорию России.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2022-02-21T19:02:00
Севастопольские учёные создали 3D-модели затопленных царских субмарин начала XX века
Севастопольские учёные создали 3D-модели затопленных царских субмарин начала XX века
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?