Севастопольские учёные исследуют 100 подводных аномалий в Сирии
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские учёные исследуют 100 подводных аномалий в Сирии
            [LINK] => /news/sevastopolskie-uchyenye-izuchat-okolo-100-podvodny-25454/
        )

)

Севастопольские учёные исследуют 100 подводных аномалий в Сирии

13.03.2020, 18:11

Осенью севастопольские учёные снова отправятся в международную экспедицию в Сирию. Им предстоит изучить около сотни подводных аномалий, которые были найдены в прошлом году. По словам ведущего научного сотрудника Севастопольского госуниверситета Виктора Лебединского, предположительно, среди находок могут оказаться части древних сооружений и кораблей, затонувших более 100 лет назад. Вместе с научными сотрудниками в экспедицию отправятся магистранты-историки, которые проходят обучение по направлению «Морская археология». В этом году они получат дипломы и станут первыми севастопольскими выпускниками, которые получили востребованную в научном сообществе профессию – морской археолог.

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, ведущий научный сотрудник Севастопольского государственного университета: «Он должен знать картографию, он должен знать, он должен уметь пользоваться гидролокационным оборудованием для проведения подводно-археологической разведки. Он должен и уметь использовать телеуправляемый необитаемый подводный аппарат достаточно на высоком уровне, чтобы проводить не только осмотр, но и изучение, исследование объекта, его картографирование. Морской археолог должен обладать навыками, желательно, достаточно профессионально использовать целый ряд компьютерных программ, которые позволяют работать с полученным изображением морского дна».

Здесь, параллельно с изучением теории, студенты проверяют свои знания на практике. Они выходят в море и с помощью специализированного оборудования проводят гидроакустическую съёмку севастопольских бухт. По словам Виктора Лебединского, профессия археолога с каждым годом становится всё более востребована. Ведущий научный сотрудник объясняет: приставка «морской» ничуть не ограничивает молодых специалистов, а наоборот, расширяет круг их возможностей при трудоустройстве.

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, ведущий научный сотрудник Севастопольского государственного университета: «Наши выпускники могут работать как в академических учреждениях, которые проводят научно-исследовательскую работу, так и в управлениях охраны памятников. Потому что вот сейчас, уже наверно в этом году все подводные археологические объекты будут введены в правовое поле и все мероприятия, связанные с их выявлением, постановкой на учёт, мониторингом – это всё будут делать специалисты, которые имеют навыки и практический опыт в подобного рода работах».

Когда севастопольцы смогут посещать подводные экскурсии? Почему современные студенты выбирают профессию морского археолога? Ответы на эти вопросы прозвучат в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2020-03-13T18:11:00
Севастопольские учёные исследуют 100 подводных аномалий в Сирии
Севастопольские учёные исследуют 100 подводных аномалий в Сирии
Другие материалы об этом
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр
За три месяца севастопольцы взяли 403 ипотеки
16.05.2025, 16:38
Как сообщили в региональном отделении ЦБ России, благодаря льготным госпрограммам ипотечные кредиты в Севастополе прибавили за год больше 30% и на 1 апреля достигли 36,5 млрд рублей
Севастопольский театр танца готовит премьеру хореографической драмы «Защита гения»
16.05.2025, 12:05
Режиссёр нового спектакля обращается в своей постановке к жизни героя с аутистическими особенностями