Севастопольские студенты встретились с авторами цикла фильмов «Сыновья России»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские студенты встретились с авторами цикла фильмов «Сыновья России»
            [LINK] => /news/sevastopolskie-studenty-vstretilis-s-avtorami-tsik-54260/
        )

)

Севастопольские студенты встретились с авторами цикла фильмов «Сыновья России»

25.03.2025, 14:01

Авторы проекта «Вспомним всех поимённо» пообщались со студентами Севастопольского государственного университета. На встрече ребятам показали одну из серий цикл «Сыновья России» и рассказали о процессе создания фильмов. Проект «Вспомним всех поимённо» реализуется продюсерским центром «Кинолента», совместно с «Независимым телевидением Севастополя» и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Первая серия проекта «Сыновья России» вышла в октябре 2022-го. За два с половиной года командой «Независимого телевидения Севастополя» было подготовлено 45 фильмов в память о бойцах, погибших в зоне проведения специальной военной операции.

ИРИНА ДМИТРИЕВА, автор проекта «Вспомним всех поимённо»: «Тут несколько задач. Конечно, то, что на поверхности лежит – это увековечивание памяти героев. А вторая задача – это воспитание будущих героев. Чтобы те же студенты, может, что-то не понимают, почему мы и за что воюем, и какие подвиги совершают их сверстники. Чтобы они об этом узнавали».

В фильмах цикла «Сыновья России» рассказываются не только истории героев, но и причины, по которым началась специальная военная операция. Для каждой серии команда, работающая над проектом, ищет, собирает и проверяет огромное количество информации о бойцах, находит родственников и друзей погибших.

ИРИНА ДМИТРИЕВА, автор проекта «Вспомним всех поимённо»: «В процессе реализации самое сложное – это как-то не слишком пропускать это через себя. В каждом фильме, когда мы работаем над фильмом – мы проживаем… не просто рассказываем о воине. Мы проживаем его жизнь – это очень тяжело. Особенно мы ещё в тесном контакте с матерями, с жёнами».

Для каждого из студентов просмотр фильма стал поводом задуматься о том, какие подвиги совершают их сверстники на фронте.

МАРГАРИТА БЫКОВА, студентка Севастопольского государственного университета: «Я думаю, что такие фильмы нужны для молодёжи, потому что они действительно показывают о геройствах, о героях нашей России. И мы иногда даже не задумываемся, а такие смелые ребята ходят среди нас».

АНДРЕЙ САМОЙЛОВ, студент Севастопольского государственного университета: «По опыту скажу, что это важно. Потому что 1 сентября прошлого года ездил в город Ялта, там на доме мемориальная доска моему сослуживцу со срочной службы. Мы вместе служили на крейсере «Москва». Хочу сейчас, спустя три года, поехать, посмотреть мемориал, который установлен в 30-й дивизии надводных кораблей».

Помочь в создании новых серий проекта может каждый. Если у вас есть история о погибшем воине, которую вы хотите рассказать, можно написать сообщение в группу «Сыновья России» или «Вспомним всех поимённо» в социальной сети «ВКонтакте».

Дарья Горобченко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2025-03-25T14:01:00
Севастопольские студенты встретились с авторами цикла фильмов «Сыновья России»
Севастопольские студенты встретились с авторами цикла фильмов «Сыновья России»
Другие материалы об этом
Ресторан Seavas в Севастополе полностью снесли
10.04.2025, 20:03
По состоянию на утро 10 апреля участок в центре Севастополя открыт и практически полностью очищен от останков ресторана
Воспитанников Севастопольского детского сада №129 приняли в «Юные ушаковцы»
10.04.2025, 19:14
Церемония состоялась в рамках праздничной программы «Великий сын, России слава, Победоносный адмирал»
Два дополнительных дня выделили в Севастополе для постановки штампа о гражданстве
10.04.2025, 18:45
Напомним, в этом году при поступлении в первый класс необходимо предоставить свидетельство о рождении ребёнка, на обратной стороне которого проставлен штамп, подтверждающий гражданство России
На базе фельдшерско-акушерского пункта в Андреевке открылось новое отделение реабилитации
10.04.2025, 16:00
За время работы центра – с конца марта этого года – курс лечения здесь прошли 20 человек