Севастопольские студенты соревновались в знаниях о Второй героической обороне города
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские студенты соревновались в знаниях о Второй героической обороне города
            [LINK] => /news/sevastopolskie-studenty-sorevnovalis-v-znaniyakh-o-46157/
        )

)

Севастопольские студенты соревновались в знаниях о Второй героической обороне города

15.05.2023, 14:25

Шесть студенческих команд Севастополя приняли участие в историческом квесте. В основу заданий для ребят легли воспоминания участника Второй героической обороны города – Василия Васильевича Седёлкина. Соревнование «До встречи, мой Севастополь!» провели на территории музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

Оружие и военная медицина, агитационные листовки и марш-броски – сегодня студенты перенеслись на 82 года назад. Основой для заданий квеста «До встречи, мой Севастополь!» стали воспоминания одного из защитников города – Василия Васильевича Седёлкина. О книге прадеда севастопольский студент узнал спустя много лет.

АЛЕКСАНДР ВЕРЕТЕННИКОВ, организатор квеста «До встречи, мой Севастополь!»: «На 35-й батарее была выставка, посвящённая героям Великой Отечественной войны, и мой друг и одногруппник увидел стенд со своим прадедушкой. Сказал, что даже не знал, что он был здесь в то время. За это мы и зацепились и начали раскручивать историю».

История оказалась такой: когда пришла война, Василий Седёлкин был ровесником ребят. Чтобы взяли на фронт, ему пришлось приписать один год к возрасту. И куда бы не забрасывала бойца война, он каждый раз возвращался в родной город. Именно поэтому книгу, а затем и квест, было решено назвать «До встречи, мой Севастополь!»

На старте участники получают первую страницу из воспоминаний участника Великой Отечественной войны. Остальные части им предстоит собрать на локациях, расположенных на территории 35-й береговой батареи.

АЛЕКСАНДР ВЕРЕТЕННИКОВ, организатор квеста «До встречи, мой Севастополь!»: «Наши ребята-волонтёры проверяют книгу, насколько правильно хронологически она составлена, заполнена. Там есть вопросы и места, где есть пробелы, которые заполнить нужно будет ручкой. Каждая команда будет «выпускать» книгу, и вместе мы будем смотреть, какая же книга была правильнее».

Квест включает в себя десять этапов: ребята определяют виды оружия, бросают гранаты и проходят исторические блиц-опросы.

ЕКАТЕРИНА, волонтёр: «Наша станция – карта, команды, которые отвечают на наши блиц-опросы, в каждом опросе по 30 вопросов. Они достаточно простые, эти вопросы связаны с Великой Отечественной войной, с оборонами Севастополя, также представлены известные личности, которые защищали наш город, воевали за наш Севастополь».

ДИАНА, участница квеста «До встречи, мой Севастополь!»: «Мы разбирали гранату, вытаскивали оттуда записку, и нужно было узнать, какая написана советскими солдатами, а какая немецкими. Сейчас переводят немецкую записку на русский язык. Настрой боевой, мы готовы победить, абсолютно точно».

Студенты севастопольских колледжей и вузов объединились в 6 команд. Ребята рассказывают, что стараются не упускать возможности узнать больше об истории города. Перед соревнованиями они готовились, вместе смотрели документальные фильмы – теперь настроены на победу.

СОФИЯ, капитан команды «Золотой запас страны»: «Мы из Севастопольского торгово-экономического техникума, мы одна группа, учимся на экономистов-бухгалтеров. Мы сами творческие и интересные ребята, любим везде участвовать, принимаем везде участие, всегда стараемся показать себя. Поучаствовать в каких-либо конкурсах – у нас всегда горят глаза. Все боевые, все готовы, все весёлые – в хорошем настроении».

АЛЕКСАНДР ВЕРЕТЕННИКОВ, организатор квеста «До встречи, мой Севастополь!»: «Команды мы набрали быстро, регистрация шла очень активно. Приходилось формировать новые и новые команды – не рассчитывали сначала на такое количество. Однако от желания ребят не могли, скажем, отбиться и регистрацию продлевали для того, чтобы все успели зарегистрироваться».

Организаторы подготовили для победителей сертификаты от партнёров. Но главным призом для студентов стали знания о судьбе тех, кто подарил им мирное небо, не пожалев своих жизней.

 

Валерия Солдатенкова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 


2023-05-15T14:25:00
Севастопольские студенты соревновались в знаниях о Второй героической обороне города
Севастопольские студенты соревновались в знаниях о Второй героической обороне города
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?