Севастопольские студенты преодолели «Маршрут выживания» в парке «Патриот»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские студенты преодолели «Маршрут выживания» в парке «Патриот»
            [LINK] => /news/sevastopolskie-studenty-preodoleli-marshrut-vyzhiv-43518/
        )

)

Севастопольские студенты преодолели «Маршрут выживания» в парке «Патриот»

26.10.2022, 12:45

Севастопольские студенты преодолели «Маршрут выживания» в парке «Патриот». Необычные соревнования были организованы главным управлением МЧС по Севастополю и приурочены к 90-летию образования гражданской обороны России. Молодые люди прошли армейскую полосу препятствий, а также попробовали свои силы в оказании первой медицинской помощи. Как проходили соревнования – в сюжете Николая Кузнецова.

Быстро, но без спешки – такое напутствие севастопольские спасатели дали студентам перед полосой препятствий. Именно с неё начинались соревнования среди учащихся городских колледжей и техникумов, получившие название «Маршрут выживания». За звание самых сильных и быстрых боролись восемь команд.

РОМАН БЕЛИКОВ, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Севастополю: «Те команды, которые принимают участие в данном соревновании, показывают хорошие физические качества, и самое главное – морально-психологические. И я считаю, что данное мероприятие для нашей молодёжи, проводимое здесь, является, знаете ли, таким воспитательным процессом».

Недостаток сил и ловкости порой легко компенсировались упрямством и настойчивостью. Помимо полосы препятствий севастопольские студенты соревновались в скоростном надевании средств защиты, а также в меткости стрельбы напором воды из пожарных рукавов. В финале «Маршрута выживания» участникам приготовили необычное испытание.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, корреспондент:

«- Пожалуй, самый реалистичный и интересный этап – это оказание первой медицинской помощи. Посмотрите, здесь раны сделаны настолько реально, что из них в буквальном смысле сочится кровь.

- Ай! Смотрите, у меня кровь течёт! Ай, больно!»

Приглашённый врач-спасатель из Санкт-Петербурга, Екатерина Поликарпова устроила для севастопольских ребят по-настоящему захватывающее испытание. Перед стартом каждой команде давалось чёткое разъяснение – кому и как должна оказываться помощь. Затем свисток и всего лишь 10 минут времени, чтобы выполнить услышанное на практике.

Многие ребята откровенно терялись, увидев почти настоящие кровь и раны. Кроме того, пострадавшие активно кричали, звали на помощь и капризничали.

АЛЕКСАНДР ТРИЗНА, участник соревнований «Маршрут выживания»: «Очень интересное испытания на самом деле. В принципе, неожиданно было, никогда мы этим не занимались – очень интересно! Что-то новое – новые впечатления, новый опыт. Теперь есть навыки».

ОЛЬГА СИБИРСКОВА, участница соревнований «Маршрут выживания»: «Очень здорово! Актёрская игра у них, вот это вот всё. Всё очень понравилось».

Инструктор подходила к каждому участнику и подсказывала как правильно оказывать первую медицинскую помощь при различных травмах. Кроме того, после истечения времени, советы можно было получить и от самих пострадавших.

ОЛЕГ НИКУЛИН, участник Всероссийского студенческого корпуса спасателей: «Сначала идёт оценка обстановки. Если повреждён у человека мозг, нужно задать основные вопросы – сколько человеку лет, как его зовут и так далее. То есть более уточняющие, чтобы понять, в каком состоянии сам человек. После чего зафиксировать инородное тело путём перевязывания».

По итогам соревнований лучший результат показал Севастопольских колледж сервиса и торговли. Победители забрали главный приз «Маршрута на выживание».

РОМАН БЕЛИКОВ, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Севастополю: «Не только победителей, всех участников ждёт наш главный приз – это солдатская каша из гречки и тушёнки, и армейский чай. Ну, а также будут розданы подарки в виде блокнотов, ручек с символикой 90 лет гражданской обороне».

Соревнования были приурочены к 90-летию образования гражданской обороны в России. 4 октября в Советском союзе было принято «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», с этого момента началось создание системы гражданской обороны.

Николай Кузнецов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2022-10-26T12:45:00
Севастопольские студенты преодолели «Маршрут выживания» в парке «Патриот»
Севастопольские студенты преодолели «Маршрут выживания» в парке «Патриот»
Другие материалы об этом
Ресторан Seavas в Севастополе полностью снесли
10.04.2025, 20:03
По состоянию на утро 10 апреля участок в центре Севастополя открыт и практически полностью очищен от останков ресторана
Воспитанников Севастопольского детского сада №129 приняли в «Юные ушаковцы»
10.04.2025, 19:14
Церемония состоялась в рамках праздничной программы «Великий сын, России слава, Победоносный адмирал»
Два дополнительных дня выделили в Севастополе для постановки штампа о гражданстве
10.04.2025, 18:45
Напомним, в этом году при поступлении в первый класс необходимо предоставить свидетельство о рождении ребёнка, на обратной стороне которого проставлен штамп, подтверждающий гражданство России
На базе фельдшерско-акушерского пункта в Андреевке открылось новое отделение реабилитации
10.04.2025, 16:00
За время работы центра – с конца марта этого года – курс лечения здесь прошли 20 человек