Севастопольские старшеклассники будут преподавать школьникам историю Русской весны
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские старшеклассники будут преподавать школьникам историю Русской весны
            [LINK] => /news/sevastopolskie-starsheklassniki-budut-prepodavat-sh-13370/
        )

)

Севастопольские старшеклассники будут преподавать школьникам историю Русской весны

19.02.2019, 13:51

Российским школьникам расскажут реальную историю событий Русской весны. Впервые в России стартует акция «Русский Крым и Севастополь», которая направлена на формирование у молодёжи ответственного отношения к истории страны и малой Родины. Презентацию проекта в Международном детском центре «Артек» провёл депутат Государственной Думы России Геннадий Онищенко. Идея акции принадлежит всероссийскому движению «Сделаем вместе» и проводится при поддержке партии «Единая Россия». Встреча с представителями региональных штабов прошла в формате селекторного совещания. Частью нового проекта стал конкурс «Лидер», в котором старшеклассники будут рассказывать ученикам средних классов о событиях Русской весны. Лучших юных учителей наградят поездкой на 12-ую смену 2019 года в лагерь «Артек».

Рассказать правдивую историю города-героя и событий Русской весны школьникам всей страны теперь смогут старшеклассники. Впервые в России стартуют акция «Русский Крым и Севастополь» и конкурс «Лидер», которые направлены на патриотическое воспитание молодёжи. Идея акции принадлежит всероссийскому движению «Сделаем вместе» и проводится при поддержке партии «Единая Россия». Презентацию проекта провёл депутат Государственной Думы и председатель координационного совета движения «Сделаем вместе» Геннадий Онищенко. 18 февраля в международном детском центре «Артек» состоялась видеоконференция с региональными штабами, которые подтвердили свою готовность к совместной работе. 20 февраля на сайте движения «Сделаем вместе» начинается приём заявок, участие бесплатное.

ДМИТРИЙ САБЛИН, исполняющий обязанности секретаря Севастопольского отделения партии «Единая Россия»: «Сегодня мы в этот проект вовлекли все региональные отделения партии. У нас, практически, во всех регионах сформированы штабы. Мы действуем через партийные институты для чего, чтобы задействовать все школы, все непосредственно, культурные, творческие коллективы, ветеранские организации. Все силы партии объединить в единый кулак и самое главное дойти до каждого ребёнка, до каждой школы».

Методическая база для уроков, которые будут проводить ученики 9,10 и 11 классов, согласована министерством просвещения. Но в ходе подготовки конкурсных проектов школьники будут самостоятельно проводить исследовательскую работу и изучать исторические материалы. На основе полученных знаний ребята разработают интересные экскурсии, определят темы для дискуссий и подготовят аналитические обзоры. Присутствующие на видеоконференции члены партии «Единая Россия» отметили важность определения реального места полуострова в истории России.

ДМИТРИЙ САБЛИН, исполняющий обязанности секретаря Севастопольского отделения партии «Единая Россия»: «И сегодня, конечно, когда идёт очень многое искажение событий, идёт бесспорное влияние на нашу молодёжь, очень важно, чтобы дети сами действительно изучали историю Крыма. Почему это произошло, почему нужно было это решение 5 лет назад. И к пятилетию сами рассказывали друг другу».

Особенностью проекта стало то, что преподавателями для учеников средней школы стали старшеклассники. Присутствующие отметили, что такой формат позволит детям свободно общаться и обсуждать те вопросы, которые неудобно задать взрослому.

АНАСТАСИЯ ЕКИМОВА, заместитель руководителя управления общественных проектов всероссийской организации ветеранов «Боевое братство»: «Формат «дети-дети» он всегда более интересен, по причине того, что дети друг друга слышат больше, чем они слушают взрослых. Также, как и взгляд на какую-то позицию определённую, взгляд на какую-то ситуацию дети с детьми обсуждают гораздо охотнее. Я думаю, что это все-таки не политическая деятельность, а это знание наших корней, истории страны, в которой мы живём. Потому что в основном сейчас молодое поколение не знает свою историю, не знает почему Крым был наш, Крым стал не наш и потом снова вернулся».

Поскольку акция и конкурс приурочены к пятилетию событий Русской весны, такой проект особенно важен для Севастополя. Депутат государственной думы Дмитрий Белик отметил, что в городе-герое почти каждый житель – очевидец событий 2014-го года и может о них рассказать московским школам.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Я готов прийти в любой класс и рассказать, что тогда было. Понимаете, рассказать то, что я чувствую. Рассказать о том, как мы вот выгружали 17 марта Российский флаг огромный, это Владимирская область нам подарила над зданием городской администрации. Рассказать о том, как Беркут приезжал, как они уехали, перекрыли пути в Крым. Ведь, на самом деле, когда я даже взрослым людям рассказывал, многие знают в общем и целом, понимают, что такое Русская весна, но не знают нюансов истории. Пятилетие, которое мы скоро будем отмечать, праздновать, на самом деле, исторический момент. Мы может быть, даже не до конца это понимаем, а вот через какое-то время это в учебниках истории будет».

Для учеников средней школы, которые станут слушателями юных учителей, будут проведены дополнительные конкурсы: лучший рисунок, постер и проект, касающиеся истории Крыма в жизни семьи. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко отметил, что к совместной работе со школьниками необходимо подключать ветеранов, участников событий Русской весны и общественные организации.

ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО, депутат Государственно Думы Российской Федерации: «Ни одно ведомство не сможет так провести эту работу. Потому что Министерство просвещения – не пойдут здравоохраненцы, не пойдёт Министерство культуры, ну как же, мы же «сами с усами». А вот когда партия, она даёт возможность такой независимой, очень мобильной площадки, через которую можно реализовать все проекты».

Конкурс «Лидер» продлится до 30 июня, по итогам решения экспертной комиссии лучшие ученики, младше 18-ти получат путёвку на 12 смену в оздоровительный лагерь «Артек».

Дарья Марущак, Денис Александрович, Максим Мыльников, Ялта «Севинформбюро»

2019-02-19T13:51:00
Севастопольские старшеклассники будут преподавать школьникам историю Русской весны
Севастопольские старшеклассники будут преподавать школьникам историю Русской весны
Другие материалы об этом
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах