Севастопольские спортсмены – о победе на чемпионате мира по спортивному туризму
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские спортсмены – о победе на чемпионате мира по спортивному туризму
            [LINK] => /news/sevastopolskie-sportsmeny-o-pobede-na-chempionate--52163/
        )

)

Севастопольские спортсмены – о победе на чемпионате мира по спортивному туризму

05.09.2024, 15:55

Лучшими в горном туризме на чемпионате мира, который проходил в конце августа в Таджикистане, стали наши земляки. Во время одной из тренировок уже после соревнований севастопольцы рассказали журналистам об особенностях этого вида спорта и о том, кто и как может начать им заниматься.

Горный рельеф – сложный и разнообразный. Каменные глыбы, реки, отвесные труднопроходимые склоны – походы в такой местности требуют не только профессиональной экипировки, но и серьёзной подготовки. Долгие месяцы тренировок в реальных условиях, и наши спортсмены – лучшие на чемпионате мира по горному туризму.

Первое место на пьедестале в этом году заняли севастопольцы, многократные чемпионы России: Игорь Ткачев, Иван Добрыдин, Мария Вассерман и Лидия Монастырская.

Соревнования в Таджикистане заключались в том, чтобы продемонстрировать навыки преодоления препятствий на настоящих скалах – в связке с партнёром и в команде. В составе сборной нашей страны были также спортсмены из Красноярска и Краснодарского края.

ИГОРЬ ТКАЧЁВ, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион России по спортивному туризму: «Это не условно, это реальные скалы. Подразумевается, что подобные препятствия встречаются в реальной жизни, в реальных походах, на восхождениях, на перевалах. То есть в реальных горах больших можно встретить такие препятствия. Или столкнуться, например, со спасательными работами. Ряд заданий могут быть спасательные работы: поднять, спустить человека, сделать это вдвоём или в группе. В общем, такие верёвочные этапы и задания». 

Женщин в этом виде спорта заметно меньше, чем мужчин – зачастую как раз именно из-за непростых элементов спасательных работ в горной местности. Но и эти дистанции севастопольские спортсменки преодолевают на высшем уровне.

ЛИДИЯ МОНАСТЫРСКАЯ, двукратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка России по спортивному туризму: «В целом, иногда бывает такое, что у моей связки, то есть у девочки, с которой я бегаю, по условиям, к примеру, сломаны две ноги. Надо спускать человека на баронах, на себе всю высоту горы. Это достаточно тяжело, пострадавшие бывают разные – не только 50 килограммов, но и 80. И даже имитация, это достаточно тяжело, поэтому женщин меньше, чем мужчин».

Профессионализма у севастопольцев не отнимать хотя бы потому, что рельеф нашего города и полуострова даёт им возможность регулярно тренироваться в реальных условиях. Вот и сегодня спортсмены – на тренировке в живописных окрестностях Севастополя.

ЛИДИЯ МОНАСТЫРСКАЯ, двукратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка России по спортивному туризму: «Реальные тренировки — это очень здорово, потому что мы тренируемся на настоящем рельефе. У нас есть в городе ещё стенд, но на стенде всё-таки не то, нежели мы покажем вам на реальных скалах. Тут можно придумать много разных элементов, которые можно отработать, и потом применять и на соревнованиях». 

ИГОРЬ ТКАЧЁВ, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион России по спортивному туризму: «Скалы, которые расположены в окрестностях города – возможно, такое небольшое наше преимущество. Потому что мы можем после работы выезжать вечером на скалы и проводить тренировки. А перед соревнованиями это у нас вообще каждый день происходит, но и в течение года мы тоже тренируемся на скалах».

Горный туризм достаточно популярный вид спорта – в городских чемпионатах принимают участие до 200 человек, тысячи людей участвуют в соревнованиях всероссийского уровня. Для многих спорт сначала становится хобби, когда после первого похода в горы хочется возвращаться снова и снова, несмотря на естественный страх.  

ЛИДИЯ МОНАСТЫРСКАЯ, двукратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка России по спортивному туризму: «Я уже даже не вижу себя вне туризма, потому что это и круг общения только туристов, и друзья, лучшие друзья проверены походами, соревнованиями и всем-всем-всем. Страх – это нормально для любого человека. И мы боимся тоже – и девочки, и мальчики».

Познакомиться с видом спорта может каждый желающий, и прийти в него никогда не поздно. Для этого в нашем городе есть турклубы и открытые соревнования с лёгкими дистанциями.

ИГОРЬ ТКАЧЁВ, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион России по спортивному туризму: «Просто он не такой медийный вид спорта, поэтому о нём мало кто знает. Но, в целом, он встроен – практически в каждой школе есть секция, турклубы, федерации практически в каждом городе. Получается, что и ребёнок можно прийти заниматься в секцию, и взрослые могут прийти в федерацию, турклуб и познакомиться с этим видом спорта».

А профессиональные севастопольские спортсмены продолжают не только покорять живописные крымские горы, но и готовиться к новым победам на соревнованиях высокого уровня.

Валерия Солдатенкова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2024-09-05T15:55:00
Севастопольские спортсмены – о победе на чемпионате мира по спортивному туризму
Севастопольские спортсмены – о победе на чемпионате мира по спортивному туризму
Другие материалы об этом
В Севастополе наградили победителей конкурса рисунков «Под знаменем Черноморского флота»
12.05.2025, 18:35
В этот раз конкурс посвятили Дню Черноморского флота
На севастопольской 10-й батарее прошла церемония подъёма Крепостного флага
12.05.2025, 17:55
216 лет назад Город-Герой получил статус главной военно-морской крепости России на Чёрном море
На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
12.05.2025, 15:00
Праздник «Знамёна славы» в 27-й раз состоялся на Сапун-горе
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу
«Десант победы» навёл порядок на территории форта «Северный» в Балаклаве
12.05.2025, 13:00
В преддверии 9 мая студенческие и губернаторские школьные трудовые отряды провели субботник
«Рекорд Победы» был установлен севастопольскими пауэрлифтерами
12.05.2025, 12:00
Севастопольские атлеты открыли новую страницу в истории силового спорта