Севастопольские школьники победили в заочной Международной Scratch-олимпиаде по креативному программированию
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские школьники победили в заочной Международной Scratch-олимпиаде по креативному программированию
            [LINK] => /news/sevastopolskie-shkolniki-pobedili-v-zaochnoy-mezhdunarodnoy-scratch-olimpiade-po-kreativnomu-program-6575/
        )

)

Севастопольские школьники победили в заочной Международной Scratch-олимпиаде по креативному программированию

10.06.2018, 20:13

Севастопольские школьники оказались среди победителей заочной Международной Scratch-олимпиады по креативному программированию. Почти все они – участники образовательного проекта «Программируем играя». В олимпиаде приняли участие более 700 ребят из стран СНГ разных возрастов: от первоклассников до студентов 2 курса вузов. Она проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив, Фонда Сколково, Ассоциации кружкового движения Национальной Технологической Инициативы и ряда ведущих педагогических вузов России. Соревнования проходили в нескольких номинациях. Недавно стали известны результаты в номинации «Знайки», где ребята должны были разработать образовательный тренажер для младшей и средней школы и в номинации «Игры», где участники представили свои прототипы игровых приложений. Наша съемочная группа пообщалась с Владимиром Чернявским и Марией Жировой, занявшими первые места в этих номинациях и узнала, почему программирование – это интересно.

Владимир Чернявский – ученик 6 класса. Несмотря на свой юный возраст, уверен в выборе будущей профессии – она точно будет связана с программированием. Уже сейчас Вова делает большие успехи. На Международной Scratch-олимпиаде по креативному программированию он занял первое место. Представил свою игру про искателя сокровищ, которому нужно собрать в древнем лабиринте как можно больше драгоценных камней и найти специальные ключи, чтобы перейти на следующий уровень. Над проектом Вова трудился около 2 недель. Признается, еще есть что дорабатывать. К счастью, все необходимые знания для этого можно получить на занятиях от педагогов проекта «Программируем играя».

ВЛАДИМИР ЧЕРНЯВСКИЙ, победитель в номинации «Игры» Международной олимпиады по креативному программированию:

«Тут намного интереснее, чем в школе, надо отметить. Да и в школе мы этим займемся только, наверное, в следующем классе и то не совсем. Поэтому это действительно нечто прямо-таки уникальное для меня».

Благодаря таким же занятиям, около полутора лет назад сделала свои первые шаги в программировании и Мария Жирова, ученица 5 класса. На олимпиаде она представила прототип обучающего игрового приложения – викторины по математике, где вопросы задает симпатичный котик. Маша уверена: благодаря игровой форме, интересным может стать что угодно – будь то изучение математики или программирование. И конечно, девочкам есть место и там, и там.

МАРИЯ ЖИРОВА, победительница в номинации «Знайка» Международной олимпиады по креативному программированию:

«Программируем играя» – это что мы программируем не так, что тоже можем сидеть за учебниками, но играем как бы. Программирование идет в игре, как и мой проект. Я считаю, что игры же для девочек тоже должны создаваться, и мальчики не понимают, что для девочек лучше».

Для Маши программирование – скорее второстепенное хобби. Основное – танцы. Однако даже если ребенок не мечтает связать свою жизнь с IT-технологиями или не проявляет феноменальных математических способностей, увлечение программированием невероятно полезно для развития ребенка, уверен руководитель проекта «Программируем играя» Сергей Михнев.

СЕРГЕЙ МИХНЕВ, руководитель проекта «Программируем играя»:

«Мы на самом деле готовим не людей, которые сидят за компьютером и нажимают кнопки, а мы готовим людей, которые умеют управлять всем вокруг себя. И через программирование они, по сути, получают такой универсальный способ мышления. Они уже люди из будущего. Для них программирование будет сродни русскому языку. Мы вот сейчас с вами общаемся на русском, а в горизонте примерно 20 лет им придется общаться с искусственным интеллектом, с крайне продвинутыми автоматизированными системами».

Сергей Михнев уверен, в будущем навык программирования понадобится без исключения всем, кто надеется быть конкурентоспособным в своей профессии. И попробовать себя в этом нужно каждому ребенку, независимо от способностей и знаний, которые у него уже есть.

София Драговоз, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2018-06-10T20:13:00
Севастопольские школьники победили в заочной Международной Scratch-олимпиаде по креативному программированию
Севастопольские школьники победили в заочной Международной Scratch-олимпиаде по креативному программированию
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией