Севастопольские пчеловоды готовятся к началу нового медового сезона
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские пчеловоды готовятся к началу нового медового сезона
            [LINK] => /news/sevastopolskie-pchelovody-gotovyatsya-k-nachalu-no-26745/
        )

)

Севастопольские пчеловоды готовятся к началу нового медового сезона

01.05.2020, 15:18

Севастопольские пчеловоды готовятся к началу нового медового сезона. В прошлом году в крестьянско-фермерском хозяйстве Василия Михайловича Стадника собрали около 3,5 тонн целебного продукта. А недавно на предприятии занялись разведением пчелосемей на продажу. Севастопольские крылатые труженицы уже опыляют поля Ростовской области и Краснодарского края.

Весна – это «горячая пора» не только для пчел, но и для их хозяев. После зимовки ульи необходимо почистить и подготовить для нового урожая, подсаживания пчеломатки и расплода. А в этом году у Василия Михайловича Стадника прибавилось забот. Пасека переезжает на новое место, куда раньше вывозили пчел на медосбор. Именно здесь, в окрестностях села Терновка, особенно много целебных трав. Все растения, с которых пчелы собирают пыльцу и нектар – дикие, подчеркивают на пасеке, а, значит, не обработанные химикатами и удобрениями.

ВАСИЛИЙ СТАДНИК, пчеловод: «Здесь в основном разнотравье. Сейчас вот цветет барбарис, боярышник. Потом будет чабреца много, зверобоя. Все такие травы полезные, лекарственные».

Сейчас пчелы только готовятся к активному сбору пыльцы и нектара. Пока насекомые накапливают массу, а за сладким урожаем полетят, когда температура ночного воздуха поднимется выше 8 градусов по Цельсию. Зато выращивание расплода идет полным ходом. Раннему развитию пчел способствует мягкий крымский климат, рассказывают на пасеке. Когда в других регионах еще лежит снег, горы и равнины полуострова уже греются под теплым весенним солнышком. Именно поэтому крымские пчелы так популярны у материковых пасечников. Продают насекомых так называемыми «пчелопакетами». Специально для них выводят маток: в отдельный сосуд переносят 3-дневную личинку, которую рабочие пчелы кормят маточным молочком. За 2 недели личинка превращается в будущую королеву улья.

«Вот смотрите, вот маточники. Это маточное молочко, видите, полные. Где мало, там выбраковываем маточник. Из него будет пчелиная королева. Это первая прививочка».

Вместе с маткой новому владельцу передают 4 рамки с расплодом и питанием. К оставшимся в улье добавляют новый маточник, и семья продолжает развиваться снова. Количество пчелосемей на пасеке постоянно увеличивается: еще пару лет назад их было всего 300, а сегодня уже – 500. Кроме того, в этом сезоне на ферме планируют вырастить еще 200 семей. Такому значительному приросту способствуют в том числе и особенности породы. Пчелы «Бакфаст», выведенные в Англии, очень плодовиты, поэтому к началу активного сбора нектара в улье обычно достаточно рабочих насекомых. Есть у этих тружениц и еще одно существенное преимущество.

ЕКАТЕРИНА РЕШЕТНИКОВА, корреспондент: «Пчелы породы Бакфаст – абсолютно миролюбивые насекомые. Они спокойно сосуществуют рядом с человеком. Если не мешать им заниматься их делами, пчелы не жалят, а продолжают спокойно носить пыльцу и нектар».

Этой особенностью насекомых активно пользуются пасечники: опытные фермеры спокойно достают рамки, переполненные пчелами, не используя никаких средств защиты. К такой экстремальной, по мнению обывателя, работе пасечники привыкли: пчел, как и любых домашних животных необходимо обрабатывать, лечить, поить и кормить. Впрочем, познакомиться с пчелами поближе может любой гость пасеки: на ферме оборудованы специальные домики для пчелотерапии.

ВАСИЛИЙ СТАДНИК, пчеловод: «В таком домике находится 10 семей пчел. Человек приходит, ложится на синтепоновый матрасик. За счет микровибрации пчелы как бы настраивают организм на положительную такую волну».

На ферме утверждают: под равномерный гул пчел человек засыпает моментально. Два часа такого отдыха равнозначны полноценному ночному сну. Сегодня ферма производит все продукты пчеловодства: цветочную пыльцу, маточное и трутневое молочко, прополис, пергу, пчелиный яд, воск и забрус. Мед пасеки реализуется в нескольких магазинах Севастополя, однако многие любители целебного лакомства приезжают за ним прямо на ферму. В особо оживленные дни здесь бывает до 40 машин с гостями. Несмотря на пандемию предприятие развивается: в планах убрать с новой территории старые деревья и украсить пространство между ульями лавандой. Единственное, что страшит пчеловодов – засушливое лето. Если природа не расщедрится на дожди, то без сочного разнотравья, насекомым не из чего будет делать мед, которым лакомятся не только крылатые труженицы, но и многие севастопольцы.

Екатерина Решетникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-05-01T15:18:00
Севастопольские пчеловоды готовятся к началу нового медового сезона
Севастопольские пчеловоды готовятся к началу нового медового сезона
Другие материалы об этом
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах