Севастопольские фермеры развивают импортозамещение в молочной отрасли
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские фермеры развивают импортозамещение в молочной отрасли
            [LINK] => /news/sevastopolskie-fermery-razvivayut-importozameshchenie-v-molochnoy-otrasli-3592/
        )

)

Севастопольские фермеры развивают импортозамещение в молочной отрасли

03.12.2017, 21:15

Получить от государства миллионы на подъём собственного производства возможно. Севастопольские фермеры готовятся потратить денежные гранты. Этой осенью сертификаты на развитие сельского хозяйства получили 11 фермеров. Среди них – местные сыроделы, которые придумали достойную замену импортной продукции.

Этим делом Татьяна Горбаненко занимается уже 20 лет. Два высших образования в области мясной и молочной промышленности позволили фермеру стать профессионалом в разведении крупного рогатого скота.

Работа на этой ферме начинается рано утром и заканчивается глубокой ночью. В хозяйстве у Татьяны Горбаненко более 30-ти голов крупного рогатого скота. Каждую корову надо подоить, молоко обработать, а коровник почистить. Все расписано по часам, ритм задают сами бурёнки.

ТАТЬЯНА ГОРБАНЕНКО, фермер: «Сейчас коровы после утренней дойки вышли на выпас и на выгул. Они пасутся – гуляют и в 11 у них будет вторая дойка. Они уже знают своё время и по часам идут домой».

В планах у фермера открыть большую сыроварню. Опыт имеется, молочная продукция – тоже, остаётся вложить деньги. И здесь, как никогда, нужна государственная поддержка. Татьяне Горбаненко повезло: она в числе тех счастливчиков, которые получили денежные сертификаты на развитие сельского хозяйства. Три миллиона – самый крупный грант. На эти деньги хозяйка удвоит поголовье коров и построит необходимые цеха. Вот тогда фермеры смогут накормить натуральными молочными продуктами не только город и полуостров, но и материковую часть России.

МЕРИ БАДУНЦ, корреспондент: «Когда коровы пасутся на крымских лугах и питаются исключительно местным разнотравьем, молоко получается совершенно уникальным. А сыры – так вообще не хуже заграничного. Пока у фермеров маленькое угодье, но совсем скоро здесь появятся цеха по переработке комбикорма, навоза и молока».

Однако сейчас начать масштабные работы хозяева не могут. Документы на землю пока не оформлены полностью. Реализовывать бизнес-план сейчас – огромный риск, на который владельцы хозяйств идти не готовы.

ТАТЬЯНА ГОРБАНЕНКО, фермер: «У ДИЗО много проблем и очень много работы. Но мы очень сильно их просим нам помочь, потому что все уже вспахали и засеяли. Только мы остались не засеянные и невспаханные. Если мы не вспашем и не посеем, то вот эти коровы съедят за пол-года – миллион. Станут нерентабельные и у них одна дорога – в бойню».

Всего в этом году по государственной программе денежные гранты получили 18 человек на общую сумму более 34-х миллионов рублей. Начинающие фермеры будут развивать растениеводство, пчеловодство и животноводство. Хозяева этого пастбища приглашают приехать весной, обещают угостить качественным молоком и вкуснейшими сырами, сваренными по уникальным технологиям.

Мери Бадунц, Дмитрий Лелеко, Олег Сорокин, «Севинформбюро». Село Вишнёвое

 

2017-12-03T21:15:00
Севастопольские фермеры развивают импортозамещение в молочной отрасли
Севастопольские фермеры развивают импортозамещение в молочной отрасли
Другие материалы об этом
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала
До 1 июня в Севастополе обновят 900 км дорожной разметки
24.04.2025, 18:09
А также 800 пешеходных переходов
Региональный этап «Зарницы 2.0» продлится в Севастополе три дня
24.04.2025, 15:45
Через отбор прошли 670 школьников – по 30 отрядов в двух возрастных категориях
Городской архив Севастополя пополнился уникальными документами о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
24.04.2025, 15:00
Материалы станут частью отдельного фонда, посвящённого этой трагедии