Севастопольские энергетики настаивают на увеличении штрафов за повреждения линий электропередач
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские энергетики настаивают на увеличении штрафов за повреждения линий электропередач
            [LINK] => /news/sevastopolskie-energetiki-nastaivayut-na-uvelichen-21160/
        )

)

Севастопольские энергетики настаивают на увеличении штрафов за повреждения линий электропередач

30.08.2019, 12:42

Тысячи людей без света, убытки на миллионы и смертельная опасность. В Севастополе из-за несанкционированных земляных и строительных работ жилые дома и социально значимые объекты вынуждены оставаться без света. Причина – повреждение линий электропередач недобросовестными строителями. Статистика впечатляет: с начала года повреждена уже 41 электролиния. В 2018-м году проведение аварийного ремонта стоило предприятию «Севастопольэнерго» два с половиной миллиона рублей, за восемь месяцев этого года – почти три миллиона! О том, как бороться с вредителями – в нашем следующем сюжете.

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «Несанкционированные земляные и строительные работы могут угрожать здоровью и жизни людей. Случаи, когда техника повреждает сети электроснабжения, в Севастополе не редкость. Последствия могут быть самыми удручающими. Сотрудники «Севастопольэнерго» говорят, что ЧП происходят потому что земляные и строительные работы чаще всего проводятся наугад».

Недобросовестные подрядчики, в нарушение закона, начинают земляные и строительные работы без получения должного согласования, зачастую прямо в охранной зоне высоковольтных электролиний. Такие нарушения угрожают здоровью и жизни людей. В первую очередь – тем, кто проводит такие работы. В результате несанкционированных работ без электричества часто остаются целые населённые пункты, а также важные социально значимые объекты: котельные, школы, детские сады и даже больницы. Специалисты делают всё для того, чтобы восстановить энергоснабжение в максимально короткий срок.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации сетей ООО «Севастопольэнерго»: «В результате повреждения строительной техникой электрических сетей, происходят незапланированные аварийные отключения потребителей и населения и социально значимых объектов. Например, за 2018 год в результате таких действий было обесточено 453 трансформаторных подстанции, 110 объектов социального значения – в том числе и больницы».

Одна из аварий случилась в середине июля на улице Умрихина в Инкермане. Во время строительства водопровода частная компания повредила две кабельные линии. В результате семь улиц остались без света: жилые дома и важные социальные объекты — детский сад, 6-я городская больница и станция «скорой помощи». Сотрудникам «Севастопольэнерго» пришлось работать не только днем, но и ночью для того, чтобы восстановить электроснабжение.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации сетей ООО «Севастопольэнерго»: «Севастопольэнерго» имеет прямой ущерб от проведения работ по аварийному восстановлению кабельных и воздушных линий. За 2018 год сумма ущерба составила 2,5 миллиона рублей. За восемь месяцев этого года уже приблизилась к трём миллионам рублей. Помимо этого, хотелось бы также добавить, что аварийные процессы, которые происходят в повреждённом кабеле, например, землеройной техникой, вызывают изменение его технического состояния. То есть, аварийные процессы негативно сказываются на изоляции. В результате, происходит его преждевременное старение и снижается надёжность работы».

У любой ЛЭП и трансформаторной под­станции существует своя охранная зона — допустимые расстояния от электросетей до зданий и сооружений. В ох­ранной зоне, к примеру, запрещено заниматься строительными работами, сажать и спили­вать деревья и кустарники, организовывать мусорные свалки, проводить земляные работы. Впрочем, есть граждане, которые настойчиво игнорируют предупреждающие об опасности знаки. В 2018 году, при проведении самовольных работ в охранной зоне воздушной линии, водитель приблизил стрелу крана-манипулятора к проводам на недопустимое расстояние. В результате удара током – человек погиб.

Несмотря на серьёзную опасность, статистика впечатляет. Количество повреждений линий электропередач во время несанкционированных работ в охранных зонах растёт. В 2017-м году энергетики зафиксировали 48 случаев, в 2018-м – уже 63 повреждения линий электропередачи строительной техникой и механизмами. При этом – 76%  инцидентов пришлось на кабельные сети. С начала этого года повреждена уже 41 линия электропередачи. Энергетический надзор в этой области осуществляет Управление по промышленной безопасности, электроэнергетике и безопасности гидротехнических сооружений.

ВЕРОНИКА ПОЛКОВНИКОВА, начальник Управления по промышленной безопасности, электроэнергетике и безопасности гидротехнических сооружений Правительства Севастополя: «Наказание в виде административного штрафа, также наказание может быть в виде предупреждения, мы тоже его используем в том случае, если нарушитель — это нарушение проявил впервые. Если же это часто встречающееся нарушение, или если в результате повреждения электрических сетей без электроэнергии осталась достаточно серьёзная часть населения или это социально-значимые объекты, то, конечно, наказание назначается по максимальной шкале. Однако оно не велико. На должностных лиц оно составляет от одной до 2 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 40 тысяч рублей».

Суммы штрафов, конечно, значительно уступают ущербу, связанному с порывами электрических сетей. В «Севастопольэнерго» уверены – нужно ужесточить меры со стороны надзорных и правоохранительных органов к нарушителям действующего законодательства при производстве несогласованных земляных работ.

ВЕРОНИКА ПОЛКОВНИКОВА, начальник Управления по промышленной безопасности, электроэнергетике и безопасности гидротехнических сооружений Правительства Севастополя: «Увеличение штрафных санкций по данной статье я считаю эффективным, и я думаю, позволит повысить уровень ответственности тех нарушителей, которые продолжают в настоящее время эти нарушения осуществлять».

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации сетей ООО «Севастопольэнерго»: «Мы обращаемся к частным лицам, к организациям: обращайтесь в «Севастопольэнерго» перед производством земляных работ или работ в охранных зонах линий электропередачи, и мы выдадим вам соответствующее разрешение, и документация будет согласована. Таким образом, мы сможем проводить безопасно и не подвергая рискам электроснабжения потребителей города».

«Севастопольэнерго» напоминает: земляные и строительные работы в охранных зонах линий электропередач опасны для человека и могут стать причиной смерти от удара электрическим током. Берегите себя и своих близких!

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-08-30T12:42:00
Севастопольские энергетики настаивают на увеличении штрафов за повреждения линий электропередач
Севастопольские энергетики настаивают на увеличении штрафов за повреждения линий электропередач
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр