Севастопольские археологи обнаружили при раскопках половецких каменных баб
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские археологи обнаружили при раскопках половецких каменных баб
            [LINK] => /news/sevastopolskie-arkheologi-obnaruzhili-pri-raskopkakh-polovetskikh-kamennykh-bab-8445/
        )

)

Севастопольские археологи обнаружили при раскопках половецких каменных баб

04.09.2017, 21:32

Экспедиция археологов музея-заповедника «Херсонес Таврический» обнаружила средневековые скульптуры – половецких каменных баб – на укреплённой усадьбе «Масляная гора» в районе Мекензиевых гор. Раскопки здесь ведутся с 2013 года – тогда в музей обратились горожане, которые заметили в этом районе так называемых «чёрных археологов».  Античная усадьба представляет собой прямоугольное сооружение площадью 25 на 27 метров. Его строили херсонеситы в четвёртом столетии до нашей эры как опорный пункт в нижнем течении реки Бельбек. Археологи обнаружили здесь следы многих исторических периодов: ХХ века – советские и немецкие гранаты и патроны, античности – керамику, и совсем неожиданная находка для этих мест – средневековые половецкие каменные статуи.

Мечта археолога – средневековое святилище под тоннами грунта. Удача улыбнулась экспедиции заповедника «Херсонес Таврический» – возможно, женской улыбкой каменных истуканов.

«Каменная баба» – название условное. Так археологи договорились именовать культовые памятники высотой от одного до трёх метров, изображающие воинов или женщин – подобные встречаются при раскопках в южнорусских степях при распашке полей и в районе курганов.

Бельбекская археологическая экспедиция «Херсонеса Таврического» исследует эту местность третий сезон. На укреплённой усадьбе «Масляная гора» в районе Мекензиевых гор ожидали обнаружить следы античного поселения – а нашли средневековое половецкое капище. Памятники, подобные этому святилищу, учёные прежде не встречали в окрестностях Херсонеса.

«Удача не столько для меня, сколько для нашего сообщества в целом, потому как от половцев в этом районе – мы знали, что они здесь были но физических следов их присутствия обнаружено не было. Теперь, после этой находки, мы можем говорить – да, район Севастополя, Северная сторона, Нахимовский район был частью половецкой земли», – делает вывод руководитель экспедиции государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Максим Тюрин.

Совсем недавно на этом месте был каменный завал. По глыбам просто ходили, не зная, что под грунтом – памятник истории. Неделю назад шли дожди, а когда земля высохла и начала осыпаться, археологам пришлось гадать, что за находка оказалась перед ними. Каменных баб первым обнаружил сотрудник экспедиции Андрей Бабкин. Сохранилась только нижняя часть памятника. На изваянии узор – две параллельные полосы; мнения разделились: одни решили, это часть архитектурного орнамента, другие – декор на одежде.

«Присел, начал зачищать эти полосы, и обнаружил ниже след, ведущий к поясу и ниже к ногам. После этого стало ясно, что это именно каменная баба. Было обнаружено, что здесь проходил плуг тракторный при распашке данного участка поля под засадку сосной – этот плуг попал по вершине данного памятника, вследствие чего он находится в таком дроблёном, крошённом состоянии», – рассказывает сотрудник экспедиции государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Андрей Бабкин.

Сегодня это всё, что осталось от древнего тюркского народа, который с XI по XIII век наводил страх на местных жителей кровавыми набегами. В данный момент археологи проводят финальную зачистку скульптур – их передадут в фонды музея-заповедника «Херсонес Таврический».

«Это самые близко расположенные к Херсонесу каменные бабы. Вообще находка святилища говорит о том, что этот район, район Мекензиевых гор, в эпоху средневековья был частью вот этой самой половецкой степи. Они здесь чувствовали себя комфортно, считали это своей землёй. Чувствовали себя достаточно свободно, чтобы ставить здесь своё святилище», –  поясняет руководитель экспедиции Максим Тюрин.

Каждая эпоха оставила на этой земле свой след, говорят археологи. Сначала это была усадьба Херсонеса, позже, во II веке до нашей эры – скифское поселение. К XIII веку на тот момент уже древнее сооружение привлекло внимание половцев, которые устроили здесь святилище и даже приносили жертвы – судя по размеру обнаруженных у капищ костей, скорее всего, это был мелкий рогатый скот, но подробности ещё предстоит выяснить с помощью экспертизы. Работа археологам предстоит большая – исследована лишь четверть территории усадьбы.

Почти все находки относятся к античности, рассказывает руководитель экспедиции. Нашей съёмочной группе повезло – пока мы вели запись, археологи обнаружили Родосскую амфору. Фактами о находке поделились незамедлительно:

«Собственно, вот она. Это фрагменты Родосской амфоры II столетия до нашей эры. Изготовлена она на острове Родос. Здесь на ручке находится клеймо, которое мы потом прочтём и установим время производства этого сосуда с точностью до нескольких лет».

Каменные бабы – в нескольких сантиметрах от найденной амфоры. Это значит, чтобы устроить здесь святилище, половцам пришлось частично разрушить памятник позднескифской эпохи, говорит руководитель экспедиции.

Максим Тюрин добавляет: возможно, потомки-археологи через многие столетия обнаружат в районе Севастополя следы поселений XXI века – по стеклу, алюминиевым банкам, крышкам от пластиковых бутылок и автомобильным шинам.

Екатерина Коломиец, Марина Иванова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2017-09-04T21:32:00
Севастопольские археологи обнаружили при раскопках половецких каменных баб
Севастопольские археологи обнаружили при раскопках половецких каменных баб
Другие материалы об этом
Определили победителей на финальном региональном этапе конкурса «Семья года – 2025»
29.04.2025, 12:00
В борьбе за звание лучших соревновались восемь семей, прошедших отбор в трёх номинациях
Студентам медколледжа им. Жени Дерюгиной показали фильм телеканала НТС
29.04.2025, 11:00
Документальная картина рассказывает о буднях военных медиков, которые в режиме 24/7 спасают жизни раненных участников спецоперации
На территории садового товарищества Севастополя найдены останки советских бойцов
29.04.2025, 10:00
Работы по эксгумации останков провели поисковики региональной общественной организации Севастопольского регионального отделения поисковых отрядов «Долг»
Севастопольские школьники почтили память героя подполья Василия Ревякина
29.04.2025, 09:00
Памятный митинг прошёл в 107-ю годовщину со дня рождения Василия Ревякина на площади севастопольского образовательного центра
Севастопольские школьники и студенты смогли пообщаться с выдающимися людьми России
28.04.2025, 18:00
В Севастополе стартовал просветительский проект – марафон «Знание.Первые»
В преддверии майских праздников севастопольцы получат пенсии и социальные пособия досрочно
28.04.2025, 17:20
Досрочные выплаты распространяются на все виды пенсий