Севастопольская звезда скалолазания готовится к первому в своей жизни Чемпионату России
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольская звезда скалолазания готовится к первому в своей жизни Чемпионату России
            [LINK] => /news/sevastopolskaya-zvezda-skalolazaniya-gotovitsya-k--14078/
        )

)

Севастопольская звезда скалолазания готовится к первому в своей жизни Чемпионату России

06.03.2019, 15:38

Победительница Первенства России по скалолазанию, севастопольская спортсменка Елена Матяк-Яблучкина готовится к первому в своей жизни Чемпионату России. Шестнадцатилетняя скалолазка в 2018-м стала победительницей первенства страны в дисциплине «трудность», а также золотой медалисткой всероссийского первенства в многоборье. Спустя год наша землячка пробует свои силы на главных стартах страны. Добавим, что Чемпионат и Кубок России запланированы в Воронеже в период с 8 по 13 марта.

Перспективная спортсменка и потенциальный кандидат в сборную России вынуждена тренировать в полную силу только одну из трёх дисциплин многоборья – боулдеринг. К слову, именно эта дисциплина помогла Елене стать лучшей среди российских скалолазов на юношеских первенствах. Дело в том, что в Севастополе, по большому счёту, нет базы подготовки скалолазов. Скалодром в СевГУ морально устарел и единственный подходящий стенд есть только в спортивной школе № 7. За тренировками по скорости и трудности приходится ездить на материк. Собственный современный скалодром появится в Севастополе уже этой осенью. По крайней мере так обещает губернатор Севастополя.

ЕЛЕНА МАТЯК-ЯБЛУЧКИНА, двукратная победительница Первенства России по скалолазанию: «У нас негде тренировать этот вид, потому что даже сейчас мы ездили на сборы в Воронеж, у нас нет такого стенда, как у других городов, но в боулдер-зале тоже можно тренироваться и на скалы мы выезжаем».

Елена Матяк-Яблучкина в прошлом году попала в когорту лучших скалолазов России. В свои шестнадцать лет она – победительница дебютного первенства страны в комплексной дисциплине многоборье. Предполагается, что именно этот формат будет представлен на ближайших Олимпийских играх в Токио – 2020. Новый вид соревнований включает все три вида скалолазания: на скорость, на трудность и боулдеринг.

ЕЛЕНА МАТЯК-ЯБЛУЧКИНА, двукратная победительница Первенства России по скалолазанию: «Надо чтобы все дисциплины были хотя бы на среднем уровне».

Первые взрослые испытания ждут нашу спортсменку уже на днях. В Воронеже с 8 по 13 марта пройдёт Чемпионат и Кубок России по скалолазанию. Среди участников – свыше 200 спортсменов из более чем 20-ти регионов страны, девять победителей и призеров Всемирных игр, чемпионатов мира и Европы, Кубка мира. По итогам соревнований первые номера составят команду, которая поборется за путевку на главный турнир четырёхлетия – Игры в Токио.

Иван Клепачёв, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-03-06T15:38:00
Севастопольская звезда скалолазания готовится к первому в своей жизни Чемпионату России
Севастопольская звезда скалолазания готовится к первому в своей жизни Чемпионату России
Другие материалы об этом
Ресторан Seavas в Севастополе полностью снесли
10.04.2025, 20:03
По состоянию на утро 10 апреля участок в центре Севастополя открыт и практически полностью очищен от останков ресторана
Воспитанников Севастопольского детского сада №129 приняли в «Юные ушаковцы»
10.04.2025, 19:14
Церемония состоялась в рамках праздничной программы «Великий сын, России слава, Победоносный адмирал»
Два дополнительных дня выделили в Севастополе для постановки штампа о гражданстве
10.04.2025, 18:45
Напомним, в этом году при поступлении в первый класс необходимо предоставить свидетельство о рождении ребёнка, на обратной стороне которого проставлен штамп, подтверждающий гражданство России
На базе фельдшерско-акушерского пункта в Андреевке открылось новое отделение реабилитации
10.04.2025, 16:00
За время работы центра – с конца марта этого года – курс лечения здесь прошли 20 человек