Севастопольская беднота: жизнь или выживание?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольская беднота: жизнь или выживание?
            [LINK] => /news/sevastopolskaya-bednota-zhizn-ili-vyzhivanie-6334/
        )

)

Севастопольская беднота: жизнь или выживание?

17.10.2018, 19:23

17 октября мир отмечает Международный день борьбы с нищетой. В Севастополе много людей, которые нуждаются в помощи и поддержке. Из них более двух тысяч бездомных и около трехсот семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Зачастую самостоятельно справиться со своей бедой они не в силах, а социальные службы могут помочь не в любой ситуации. Порой кажется, что надежда потеряна, но на помощь приходят неравнодушные люди. Подробнее в нашем сюжете.

Семья Ангелины Шемякиной – она и ее четыре маленьких ребенка. Вынужденная бедность выпала на их долю относительно недавно. У женщины умер муж, и все материальные заботы упали на ее плечи.

АНГЕЛИНА ШЕМЯКИНА: «В Севастополе жила, на Фиоленте, с мужем. Вот он год назад умер, в ноябре будет год. И всё, потом, как бы, тяжело начала жить с детьми, подрабатывала ходила».

У Ангелины нет российских документов. Еще в 2014 году она лишилась прописки. Получить паспорт Российской Федерации после этого стало практически невозможным. А значит, устроиться на работу официально она не может. Случайная встреча с волонтерами – настоящая удача. Именно они помогли семье переехать из полуразрушенного дома в квартиру.

АНГЕЛИНА ШЕМЯКИНА: «Девочки нашли, как бы, искали долго. Я не знаю, как у них все это дело – по Интернету или еще что-то. Они давали объявления, наверное, куда-то. И отозвались люди. Тот хозяин, где я жила до этого, продавал жилье. Нам с детьми некуда было идти».

Ангелина и ее четверо детей живут не одни. В соседней комнате – пенсионер Михаил Сиро. Два года он обитал прямо на улице. Волонтеры нашли его на скамейке. Мужчина тяжело болел, и медицинская помощь ему была просто необходима.

ЮЛИЯ КУЛЕШОВА, волонтёр движения «Сердце Севастополя»: «Пока у нас нет возможности каждому отдельно снимать жилье, оплачивать. Михаил у нас полностью проверен, то есть, сданы анализы, он не опасен для детей, ничем не болен. Кроме как, у него проблемы есть, но они не передаются».

В маленькой дачке на окраине города – своя история. Олег Гречухин и Наталья Шугаева живут в непростых условиях. Снаружи их дом больше напоминает скворечник, а внутри – только печка, кровать и лишь один стул. Семейная пара в браке уже 38 лет. Сын Натальи уехал на Кавказ, где скончался от воспаления легких. Жизнь супругов приобрела другой оттенок.

ОЛЕГ ГРЕЧУХИН и НАТАЛЬЯ ШУГАЕВА: «Это был полностью участок. Потом Наташа поломала ногу капитально. И пришлось часть участка продать, чтобы оплатить операцию. Она полгода бегала в этих кругах. С тех пор она у нее не зажила, она боится двигаться».

Передвигаться самостоятельно она может лишь ползком. Каждый выход на улицу для женщины – настоящее испытание. Её главная опора – муж. Волонтеры помогли Олегу с документами. Накануне он получил первую пенсию. Теперь их жизнь будет немного проще. «Сердце Севастополя» оказывает таким людям гуманитарную, бытовую и материальную помощь.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, организатор волонтёрского движения «Сердце Севастополя»: «Опять же, нет определенной стратегии или критериев, как мы помогаем. То есть мы узнаем событийность людей и стараемся включаться максимально во все ситуации, чтобы максимально помочь, объективно. Социальная защита, например, отчитывается, что у нас в городе нет проблем с бездомными, нет проблем с людьми, которые у нас проживают без документов. Ну, и вообще, в целом, у нас проблем нет и все хорошо. Но как показывает практика и наша деятельность – куда хорошо?»

Движению «Сердце Севастополя» необходима любая помощь. Зачастую требуются продукты питания, одежда, коляски, мебель, бытовая техника и многое другое. Узнать подробности и познакомиться с историями подопечных подробно можно в социальной сети «Вконтакте» по ссылке, которую вы видите на экране.

Алина Пчелинцева, Михаил Жучков, «Севинформбюро»

2018-10-17T19:23:00
Севастопольская беднота: жизнь или выживание?
Севастопольская беднота: жизнь или выживание?
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6