Севастополь вспоминает первый день начала Великой Отечественной войны
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастополь вспоминает первый день начала Великой Отечественной войны
            [LINK] => /news/sevastopol-vspominaet-pervyy-den-nachala-velikoy-o-41714/
        )

)

Севастополь вспоминает первый день начала Великой Отечественной войны

22.06.2022, 10:30

Севастополь вспоминает первый день начала Великой Отечественной войны. 22 июня ровно в 3:13 утра на площади Нахимова, у Мемориала героической обороны города 1941-1942 г.г. зажглись 10 тысяч свечей. Продолжился памятный митинг на Графской пристани, где, как и 81 год назад, на воду были спущены бумажные кораблики с написанными на борту сокровенными желаниями. 

В Севастополь война пришла раньше, чем в другие советские города – в 3:13 утра. 22 июня 1941 года, за 47 минут до нападения Германии на Советский Союз, немецкие самолёты уже появились над Севастополем. На парашютах с них сбросили донные неконтактные мины, чтобы запереть, а затем уничтожить корабли Черноморского флота, стоящие в севастопольских бухтах. Фашистские самолёты встретил мощный огонь наших зенитчиков, противник в спешке стал уходить, сбрасывая мины на мирно спящий город. Первая разорвалась на улице Нефёдова. Погибли 22 человека, более сотни были ранены. Этот день стал началом тяжелейших испытаний для всего советского народа.

МИХАИЛ ЛАТОХА, ветеран Великой Отечественной войны: «Хочу вам напомнить, как Сталин обратился 3 июля к народам всего Советского союза. Он сказал так – братья и сёстры, все народы Советского союза объединяйтесь для отпора врагу, на временно занятых территориях создавайте партизанские отряды и подпольные организации. Пусть у врага земля горит под ногами. Что народ и сделал».

Спустя десятилетия, каждый год в ночь на 22 июня Севастополь вспоминает первых жертв Великой Отечественной войны. По тихим ночным улицам нашего города громогласно раздаётся звук метронома – объявляется минута молчания.

Всё это время на площади Нахимова мерцают 10 тысяч свечей – в этом году они горят огненным силуэтом Медали «За оборону Севастополя». На этой награде – образ матроса и солдата, которые в едином строю защищали наш город.

Чтобы создать это изображение, размер которого 17 на 8,5 метров, участникам добровольческого движения «Волонтёры Победы» потребовалось 6 часов.

АЛЕКСАНДРА НИКУЛИНА, руководитель севастопольского отделения Всероссийского молодёжного движения «Волонтёры Победы»: «Поскольку здесь задействовано больше, чем 10 тысяч свечей, это непросто их установить, подготовить картину для того, чтобы её было удобно зажигать, чтобы это можно было сделать быстро и все свечи успели загореться практически одновременно и гореть соответственно приблизительно одинаковое количество времени. Поэтому все волонтёры проинструктированы, как правильно и безопасно зажигать свечи внутри картины».

Присоединились к акции «Свеча памяти» в эту ночь губернатор Севастополя Михаил Развожаев и председатель Законодательного собрания города Владимир Немцев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «То, что пережила наша Родина за годы Великой Отечественной войны – это неописуемо. И тем сильнее мы понимаем в этот день, почему никогда нельзя больше допустить фашизм на земле. Его нужно уничтожать в зародыше, где бы он не начал поднимать голову. И это, наверное, такая миссия у нашей страны, у наших людей».

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Мы просто не вправе забыть мужество нашего народа, несгибаемую волю и силу духа, героизм, который проявил наш народ и наши люди в годы Великой Отечественной войны. Как и не вправе забыть те многомиллионные жертвы, который принёс наш народ на алтарь Победы».

Участники памятного митинга переместились на Графскую пристань, чтобы спустить на воду бумажные кораблики. В довоенные годы это была традиция выпускников школ – отправлять в море хрупкие корабли с написанными на борту мечтами о светлом и счастливом будущем. Однако многим желаниям не суждено было сбыться – тогда, в первые дни Великой Отечественной войны, вчерашние школьники сменили парадную одежду на солдатскую форму. В 1941 году севастопольцы встали на защиту мира для будущих поколений.

ЯНА ВЕТРЕНЮК, корреспондент: «Точно такой же бумажный кораблик был в руках у выпускников в 41-м году, но они не успели встретить мирный рассвет – началась страшная война. Но, спустя 81 год – мы можем сказать защитникам и освободителям нашего города, что их мечты сбылись – кровопролитная война закончилась, сгоревший почти дотла Севастополь вновь стал белокаменным, а их надежды и чаяния на счастливую и мирную жизнь теперь живут в наших сердцах».

У мемориала героическим защитникам - горящее слово «Помнить». Первую свечу для него от Вечного огня зажёг ветеран Великой Отечественной войны Михаил Степанович Латоха. Именно в этом небольшом, но ёмком слове заключён весь смысл подобных акций – мы должны помнить о героических подвигах и жертвах советских людей, которые подарили нам мирную жизнь и будущее.

Яна Ветренюк, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2022-06-22T10:30:00
Севастополь вспоминает первый день начала Великой Отечественной войны
Севастополь вспоминает первый день начала Великой Отечественной войны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Пожароопасный сезон в Севастополе завершится за 2 недели до Нового года
07.12.2023, 18:51
17 декабря в Севастополе официально прекращается действие пожароопасного сезона. Проект постановления об утверждении даты его завершения принят на заседании городского Правительства в среду, 6 декабря
Власти Севастополя нашли способ достроить проблемный дом на проспекте Победы
07.12.2023, 18:34
Для этого в городском Правительстве перераспределят деньги между Департаментами транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и капитального строительства
Из-за неисправности трубы в районе Сахарной Головки формируется озеро
07.12.2023, 18:11
Местный житель много раз обращался с этой проблемой в «Водоканал»
С 1 января в Севастополе изменится механизм определения малоимущей семьи
07.12.2023, 17:58
Соответствующие изменения утвердили на заседании городского Правительства в среду, 6 декабря
Без автобуса №17 жители Дергачей и улицы Жидилова будут отрезаны от центра города
07.12.2023, 17:06
Новая транспортная сеть, которая должна вступить в силу с 1 января 2024 года, не всем севастопольцам сулит выгоду и удобства
На страже безопасности днём и ночью: корабли ЧФ провели учения
07.12.2023, 15:47
Экипажи выполнили задачи по патрулированию акватории и защите гражданских судов на маршрутах интенсивного торгового судоходства от угроз со стороны Украины