Севастополь дождался реконструкции Матросского бульвара

05.06.2017, 20:08

Завершился срок подачи заявок на участие в конкурсе по реконструкции Матросского бульвара. Организатором конкурса выступило Государственное бюджетное учреждение Севастополя «Парки и скверы». Приём заявок от потенциальных участников был открыт 2 мая. Через месяц, 2 июня конкурсная комиссия назвала организатора мероприятий по разработке проектно-сметной документации на выполнение работ по строительству «Матросского бульвара».

Единственной организацией, пожелавшей участвовать в конкурсе по реконструкции Матросского бульвара, стал благотворительный фонд историко-культурного развития города «35-я береговая батарея». У крупных застройщиков, немало говорящих о своей деятельности на благо Севастополя, предложение привести в порядок бульвар интереса не вызвало. По условиям, поставленным Правительством города, организация, выигравшая конкурс, должна будет произвести за свой счёт все работы, начиная от создания проектной документации и заканчивая реконструкцией Матросского бульвара под ключ.

«Это подарок городу, без каких-либо денег и преференций. Не так много людей или организаций, которые готовы вот так, действительно безвозмездно, не требуя каких-то преференций, что-то для города делать», – подчеркнул заместитель Губернатора Севастополя Владимир Базаров.

Эпопея с реконструкцией Матросского бульвара началась в 2007 году. Тогда решением председателя Севастопольской администрации Сергея Куницына историческое место было отдано организации «Возрождение славянского единства» под строительство гостиничного комплекса с культурно-развлекательным центром. Строить объект под названием «Резиденция «Алмаз» должна была турецкая компания «Эрбек». Рабочие снесли на бульваре более ста пятидесяти деревьев, вырыли два котлована, демонтировали гранитную лестницу. Попутно, без разрешений и необходимых допусков, начали ремонт памятника Александру Ивановичу Казарскому и бригу «Меркурий». Всё это возмутило севастопольцев. Люди стали собирать подписи против псевдореконструкции и строительства апартаментов на бульваре.

«Горожане против такой реконструкции, против бесконкурсных проектов и вообще против всей этой ситуации, которая в нашем городе сложилась в сфере градостроения и архитектуры. Мы видим, что город наш мы теряем», – не скрывала тогда участница акции Людмила Гриненко.

Вместе с горожанами против уничтожения Матросского бульвара выступили депутаты Городского совета. Они проявили чёткую гражданскую позицию. В самом сердце Севастополя,  где стоит самый первый памятник, с исторической надписью «Потомству в пример» - гостинично-развлекательному комплексу места нет. Депутаты вместе с горожанами активно пытались прекращать работы на бульваре. Строители и госадминистрация обвиняли их в хулиганстве, но люди действовали на благо своего города.

«Мы, видя, что уничтожаются деревья, приняли решение засыпать котлован. И тогда обзвонили руководителей строительных компаний Севастополя, и за счёт собственных средств мы у них покупали землю, нанимали «КАМАЗы» и завозили, чтобы засыпать», – отметил депутат Севастопольского Городского совета (с 2006 по 2010 годы) Андрей Семёнов.

Работы были остановлены в 2008 году. Реконструкторы замостили Матросский бульвар плиткой, вместо гранитных ступеней положили бетон и построили два бассейна, облицованных дешёвой кафельной плиткой. Благотворительный фонд историко-культурного развития города «35-я береговая батарея» будет реконструировать бульвар в соответствии с концепцией, утверждённой архитектурно-градостроительным Советом. 

«Это действительно будет Матросский бульвар. Никаких гостиниц, никаких ресторанов там не будет. Это в Концепции. Он будет максимально приближен к историческому облику. С возвратом мраморных львов и так далее. С фонтаном», – заверил заместитель Губернатора Севастополя Владимир Базаров.

В ближайшее время наш телеканал расскажет о деталях реконструкции Матросского бульвара в его историческом облике.

Елена Анисимова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2017-06-05T20:08:00
Севастополь дождался реконструкции Матросского бульвара
Севастополь дождался реконструкции Матросского бульвара
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе студенческие отряды торжественно закрыли трудовой семестр
03.10.2020, 15:30
На Матросском бульваре прошёл традиционный осенний праздник студенческих отрядов. Молодые люди закрывали третий трудовой семестр
Вторая очередь реконструкции Матросского бульвара находится в проектной стадии
22.09.2020, 14:34
Завершение работ позволит замкнуть пешеходное кольцо «Приморский бульвар – Матросский бульвар – Синопская лестница» и сформировать пешеходный каркас центра Севастополя
На Матросском бульваре вновь звучат песни севастопольских коллективов
22.08.2020, 16:28
На Матросском бульваре исполнили романтическую песню о двух людях, которые в 70-е годы встретились здесь и полюбили
Кто и как ухаживает за обновлённым Матросским бульваром
15.08.2020, 16:47
В социальных сетях появились тревожные сообщения
Матросский бульвар – снова любимое место для вечерних прогулок севастопольцев
07.08.2020, 17:40
Обновлённый Матросский бульвар быстро стал любимым местом для прогулок горожан и туристов. Пройтись по первому городскому бульвару и насладиться потрясающими видами Севастополя ежедневно приходят тысячи людей
Алексей Чалый назвал условие участия в продолжении реконструкции Матросского бульвара
05.08.2020, 17:58
Второй очередью может стать благоустройство аллеи, которая ведет от бульвара к Синопской лестнице и Приморскому