Марина Ольшевская возглавляет интеллект-клуб СевГУ. Она знаток игры «Что? Где? Когда?» и организатор одной из самых интересных городских интеллектуальных викторин, квиза (англ. quiz) – «Вынос мозга».
- С ЧГК я познакомилась ещё в
детстве – в моей семье не пропускали ни одной телепередачи «Что? Где? Когда?».
Мы азартно играли дома на диване, параллельно с телезнатоками, и бывало так,
что давали правильные ответы на вопросы, которые не поддавались магистрам ЧГК, –
вспоминает Марина начало влюбленности в интеллектуальную игру.
Шанс самой стать настоящим знатоком Марине выпал в 2008 году. Тогда она узнала
от друзей, что в СевГУ играют в спортивную версию «Что? Где? Когда?» и «напросилась»,
как она сама выражается, в команду «Зеленый свет».
- Затянуло меня в это всё с первой же игры – очень понравилось! Ну, а потом, когда лидер и ведущий нашего клуба интеллектуальных игр решила сменить род занятий, я набралась смелости и предложила свою кандидатуру. Вот так и возглавила в 2009 году наш интеллект-клуб. Уже 10 лет рулю, – рассказывает Марина.
Как родилась идея своей интеллектуальной игры, в которую может сыграть любой севастополец?
- Свой квиз мы запустили в конце 2016 года. К тому моменту мы уже много лет занимались спортивным ЧГК, и в какой-то момент нам стало тесновато в его рамках, захотелось чего-то более развлекательного – с музыкой, танцами и шампанским! Вот так родился «Вынос мозга» – игра весёлая, тоже интеллектуальная (у нас и вопросы ЧГК есть), но более лёгкая, музыкальная, с «Крокодилом», «Алиасом» и кучей призов. Севастопольцам (и не только) наш квиз пришёлся по душе, и теперь раз в две недели, по четвергам, в двух городских барах собирается двести человек, чтобы поиграть вместе с нами.
Что сложнее: составлять вопросы или отгадывать их?
- Сложнее, конечно, создать хороший, качественный, интересный вопрос. Такой, чтобы командам было в удовольствие его играть.
И в чем секрет создания хорошего вопроса?
- Основа интересных вопросов – это интересные факты. А ещё важно, чтобы вопрос был красиво и логично выстроен – тогда команда будет играть его с удовольствием.
Считаете себя настоящим знатоком?
- Себя «знатоком» [членом клуба «Что? Где? Когда?»] я, конечно, считаю. Хотя последние годы, в основном, веду игры, а не играю в команде.
Как член клуба, скажите, мир «Что? Где? Когда?» – это
мужской мир?
- Я никогда не смотрела на мир ЧГК через призму «мужской/женский». Потому что
здесь, как и в жизни, есть всякое. И чисто мужские команды, и женские, и
смешанные. Так же, как и в мире квизов. Так что я бы сказала, что у нас равноправие.
Чем отличаются играющие в ЧГК девушки от всех остальных?
- Девушки, играющие в ЧГК, умные, активные, очень любознательные, с хорошим чувством юмора. О-о-о! Как оно иногда помогает при «взятии» вопросов... Ну, или при их «невзятии»: вместо ругани в адрес друг друга и автора вопроса – посмеялись и играем дальше.

Что важнее для современной женщины: красота или ум?
- В современном мире женщины прекрасно совмещают красоту и ум. Не верите? Приходите к нам на квиз или ЧГК – убедитесь сами. У нас играют просто потрясающие женщины, не устаю ими любоваться.
А как по-вашему, если принять во внимание ваши многолетние наблюдения за мыслительным процессом, происходящим за игровым столом – отличается ли женский ум от мужского?
- Скорее, есть отличия в мужской и женской логике. Но именно поэтому смешанные команды самые успешные – в них игроки дополняют друг друга.
Насколько важно образование? Самообразование?
- Важнее самообразование. Это же замечательно, когда процесс познания не останавливается с получением аттестата или диплома! Когда человек всю жизнь с увлечением учится новому, совершенствуется в выбранной профессии или осваивает другие области знаний и навыков. Когда открывает для себя новые языки, страны и культуры. Вот эти люди, в которых сидит любознательный чёртик и не даёт им покоя, постоянно подталкивая вперёд, к новым знаниям и приключениям – самые интересные!
Как вы воспитываете свою дочь? Она уже успешна во многих областях, хотя даже не окончила школу
- В дочке я старалась с детства сохранить любопытство и живой интерес к миру во всём его многообразии. Мы вместе читали книги и смотрели фильмы по истории, биологии, искусству, о том, как живут люди в разных странах, много путешествовали. Если я видела, что она чем-то заинтересована – помогала ей с поиском информации по теме. Интересовалась она разным: от динозавров до компьютерной лингвистики и программирования. Сейчас ей 16, и главное, что я стараюсь ей внушить: ищи себя, свой путь в жизни. И никогда не останавливайся в развитии.

К домашнему хозяйству привлекаете? Обучаете?
- Домашнее хозяйство просто есть, как данность. Мы им занимаемся поровну, да и
в современных условиях на него тратится минимум времени и сил (к нашему счастью).
Вы счастливы? В чем для вас счастье?
- Да, я счастлива. Правда, осознание этого пришло буквально пару лет назад. Как раз, когда у нас «пошла» игра «Вынос мозга». Для меня формула счастья – это: здоровье, плюс любимые люди, плюс любимое дело (которое востребовано и приносит пользу другим), плюс возможность путешествовать и развиваться, осваивая новые горизонты.
Лучший подарок для вас – это …?
- Новые впечатления (билет на концерт, в поездку, на экскурсию, на мастер-класс).