Серия женских портретов. О чем рассказывает море
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Серия женских портретов. О чем рассказывает море
            [LINK] => /news/seriya-zhenskikh-portretov-o-chem-rasskazyvaet-mor-14145/
        )

)

Серия женских портретов. О чем рассказывает море

09.03.2019, 10:00
Серия женских портретов. О чем рассказывает море
Фото: из личного архива Н.Ореховой

Наталья Орехова – океанолог, гидрохимик, завотделом биогеохимии моря Морского гидрофизического института РАН, кандидат географических наук.

Получая высшее образование, Наталья не думала, что когда-нибудь будет трудиться в научном институте, но вот – она уже кандидат наук, и кто знает, какие еще вершины ее ждут в дальнейшем.

- Человек должен быть амбициозным и к чему-то стремиться. Я стремлюсь к познанию нового и самореализации, – говорит Наталья.

К Нобелевской премии?

 – Может быть. За исследования в области изменения климата награду уже вручали, так что перспектива просматривается [смеется].

Сложно ли женщинам в мире науки в 21 веке?

- Мужчины в науке не лучше нас, просто их больше. К тому же, они в меньшей степени вынуждены отвлекаться на быт, они смелее отрываются от семьи, уходя в экспедиции, – поэтому возможностей и времени для реализации гораздо больше, чем у женщин. Женщины в науке есть! Ну да, в меньшем количестве, но это не значит, что они уступают по каким-то характеристикам, – считает Наталья. 

На базе Гидрофиза она занимается исследованием морских экосистем: изучает, как они реагируют на любые воздействия извне. В первую очередь – на изменения климата.

- Исходя из того, что мы фиксируем, наша экосистема [Черного моря] пока справляется и с климатическими изменениями, и с антропогенным влиянием. Но для полного понимания картины нам нужно изучать не только отклик этой экосистемы, но и какие процессы обуславливают ее формирование – то есть, какие основные процессы протекают в море, в океане, – рассказывает ученый.

Исследования происходят в несколько этапов. Первый и основной – это получение натурных данных: изучение, что происходит на дне, в толще воды и в атмосфере.

В это время вы проводите по 36 или 46 дней в море?

- В последний раз ходили в декабре на 24 дня. Продолжительность экспедиции может быть разная. При этом, не значит, что наши ученые занимаются только исследованиями в Черном море – сейчас, например, обсуждается возможность участия в Антарктической экспедиции. Не обязательно я пойду, но в ней примут участие женщины. 

Экспедиция на Южный полюс занимает около трех месяцев. Тяжело ли женщинам на борту столь длительное время? Ведь известно, что мужчины более неприхотливы.

- Думаю, всё зависит не от пола, а от характера человека. У нас есть девушки, которые с огромнейшим удовольствием ходят в море. Понятно, что есть чисто мужская работа, то есть, тяжести мы не таскаем. Но сказать, что кто-то нам делает поблажки – мол, она девочка, работать не будет сегодня – такого не бывает.

Вы изучаете важнейший и сложнейший (а также самый популярный на сегодняшний день) вопрос – изменение климата на Земле. Расскажите немного об этом процессе.

- Он тесно связан с гидросферой. До сих пор не удалось точно разделить причины изменения климата. Он меняется за счет естественных процессов (например, деятельности вулканов) или, в большей степени, все-таки, из-за деятельности человека? Мы в силах только предполагать. Еще одним увлекательным аспектом изучения моря является карбонатная система, которая интересна с точки зрения изменения климата. Это одна из важных систем равновесия в мировом океане. Если увеличивается поступление углекислого газа в атмосферу (а Мировой океан служит естественным резервуаром, который поглощает углекислый газ), то способность океана его поглощать может уменьшатся при переизбытке газа. Есть такой термин асидификация – воды становятся подкисленными, живые организмы начинают плохо себя чувствовать. Вода не становится кислотой в общеизвестном понимании, но даже если слегка подкисляется среда, то все живое, что имеет карбонатный скелет, страдает от размягчения, растворения такого скелета. Деградируют коралловые рифы, снижается биологическое разнообразие моря.

«Море участвует в процессе изменения климата и «рассказывает» ученым об этом», – говорит Наталья.

Чем наше море уникально?

- Это insitu лаборатория (лаборатория на месте), в которой есть возможность изучать процессы, происходящие в Мировом океане. Ведь в Мировом океане, все-таки, другие масштабы – исследовать сложнее и время отклика на все изменения дольше. В Черном море три слоя: кислородный (верхний, 100-130 метров); бескислородный, анаэробный, сероводородный (ниже 100-150 метров, в котором концентрация сероводорода возрастает с глубиной) и промежуточный, субкислородный слой, где содержание кислорода и сероводорода ниже аналитического нуля. Такая особенность нашего моря всегда привлекала большое количество иностранных ученых, особенно активно приезжавших к нам на исследования в конце 1990-х и начале 2000-х годов.

Сейчас Морской гидрофизический институт, в частности, отдел Натальи Ореховой, плотно сотрудничает с российскими учеными – из Института океанологии (г.Москва) и Тихоокеанского океанологического института (г.Владивосток).

- Ученые из Владивостока – специалисты высокого уровня, с ними интересно взаимодействовать, они всегда могут что-то подсказать. Интересно сравнивать работу у нас здесь, в Черном море, и у них там – в системе заливов, Японском море и Тихом океане. Мы встречаемся, обсуждаем, так рождаются новые проекты, – рассказывает Наталья.

Мир науки – это …?

- Работа в науке щедра на новые знакомства и путешествия. Люблю свою профессию за массу возможностей, которые она предоставляет. Это знакомства с новыми людьми, с новыми методами, это новые встречи и экспедиции.

Что происходит, когда натурные исследования завершены, и вы вернулись из путешествия?

- Можно переходить к следующему этапу: описанию того, что будет происходить, имея в виду несколько вариантов развития событий. Это прогнозирование будущего экосистемы при разных внешних условиях с помощью моделей. Любое исследование, естественно, проводится комплексно. Это и интересно: получать результаты, обсуждать их с коллегами из других отделов, институтов. Видеть результат, интерпретировать его, понимать, как все работает. В этот момент ты безумно доволен собой. 

О чем вы мечтаете?

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Точно так же и здесь. Хочется больше исследований, новых, интересных результатов.

Открытий?

- Открытия случаются достаточно редко. Не хотелось бы об этом громко говорить. Хочется, чтобы результаты работы не пропадали даром, чтобы они были использованы – властями, коллегами, в том числе. Одно цепляет другое: чем больше получаешь интересных результатов, тем больше появляется возможностей участвовать в интересных проектах.

Куда бы хотелось попасть с научной точки зрения, если взять весь Земной шар?

- Вообще любое новое место уникально, поэтому интересно везде. 

- Лучший подарок для вас?

- Счастье во внимании, наверное, так что лучший подарок – это внимание.

2019-03-09T10:00:00
Серия женских портретов. О чем рассказывает море
Серия женских портретов. О чем рассказывает море
Другие материалы об этом
В театре имени Луначарского открыта выставка абстракциониста Дмитрия Дементьева
17.04.2025, 10:26
В экспозиции представлены работы, созданные севастопольским живописцем в течение последних лет
Жители нескольких садовых товариществ в балке Бермана боятся лишиться воды
17.04.2025, 09:00
Неоднозначная ситуация возникла из-за проблем с оформлением водовода
Севастопольский школьник «заминировал» школу из-за плохой оценки
16.04.2025, 19:02
В отношении юного гения полицейские следователи возбудили уголовное дело за «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры»
Предприниматель пытается через суд сохранить летний кинотеатр на пляже Учкуевка
16.04.2025, 18:59
Бывший оператор пляжа, руководитель ООО «Севквадро» Олег Соколов приобрёл оборудование для кинотеатра с согласия комиссии, однако позже был оштрафован за «самовольную постройку». Теперь он пытается отстоять кинотеатр через суд
В Пасхальную ночь будут работать 11 маршрутов и бесплатный автобус
16.04.2025, 18:47
Об этом сообщает губернатор Михаил Развожаев в своих соцсетях
В Севастополе стартовал новый сезон бесплатных общегородских зарядок
16.04.2025, 18:28
Губернатор Михаил Развожаев в своём Telegram-канале опубликовал список мест их проведения