Семья погибшего при обороне Севастополя бойца из Баку узнала о судьбе своего героя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Семья погибшего при обороне Севастополя бойца из Баку узнала о судьбе своего героя
            [LINK] => /news/semya-pogibshego-pri-oborone-sevastopolya-boytsa-i-44959/
        )

)

Семья погибшего при обороне Севастополя бойца из Баку узнала о судьбе своего героя

10.02.2023, 11:17

В 2016 году телеканал НТС рассказывал о погибших при обороне Севастополя бойцах из Баку, личности которых смогли установить поисковики. Спустя 7 лет, увидев сюжет в интернете, на связь вышли родные одного из наших защитников. Подробнее об этой удивительной истории журналистам рассказала председатель регионального объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

В медальоне – обрывок газеты «Красная звезда», на котором в 1942-м защитник Севастополя написал свои данные: «Город Баку, улица Верхняя Нагорная, дом №80. Мамедов Г.М.». Этот клочок бумаги в 2016 году помог поисковому отряду установить личность бойца, найденного в районе «Золотой балки». Здесь сотрудники МЧС проводили работы по разминированию и обнаружили бомбу, под ней открылся блиндаж, а в нём – останки пяти человек.

Прочитав надпись на газете, поисковики попытались связаться с семьёй. Но безрезультатно – в ответ из Баку приходили отписки: такого адреса нет. Боец был похоронен в братской могиле в посёлке Дергачи в 2017-м. Так и могла бы закончиться эта история, но родные защитника Севастополя не оставляли попыток узнать его судьбу.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Вдруг на электронную почту пришло письмо с короткими фразами: «Прочитали репортаж о вас. Мы родственники Мамедова Г.М. Это наш дед». Для нас всегда это очень радостный момент, потому что всё совпадает, адрес совпадает, люди по-прежнему живут на этой улице, она, действительно, имя другое совсем теперь носит».

Мамедов Гюльмамед Мамедович родился в 1902 году, а погиб, судя по газете, весной или в начале лета 1942-го. У мужчины было трое детей, но о судьбе отца они узнать не успели. С поисковиками связались внучка и её муж, они прислали фото деда с супругой и сыном.Теперь семья знает, что произошло с их героем и где он захоронен, но сомневаются, что смогут приехать «в свете последних событий».

Солдат Мамедов – не единственный из найденных в блиндаже, чьё имя смогли установить поисковики. На записке из медальона и подшлемниках читаются фамилии – скорее всего, Магеррамов и Шахалиев – некоторые буквы разглядеть невозможно. Вероятно, все бойцы были из Азербайджана. Их родных также пытаются найти.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Сам факт, что они лежали все под этой неразорвавшейся бомбой даёт предположение, может быть, они ещё живы были. Их задавило просто, и они там умерли такой страшной смертью, защищая город Севастополь. И, я думаю, что они достойны, чтобы их имена были установлены, родственники найдены, и на могилах появились настоящие фамилии, уже правильные. Не так, как мы прочитали по буковке, а так, как люди носили свои имена».

На 100 найденных бойцов – 10 медальонов, на 10 медальонов – 1 прочитанный – такая статистика у поисковых отрядов. Найти родных удаётся ещё реже. Марина Николаевна рассказывает, что, к сожалению, не во всех военкоматах хранится картотека с данными тех, кто был призван на фронт. Когда поисковики обращаются к местной администрации, чтобы узнать о солдате, нередко получают сухой ответ – информации о нём нет.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Поэтому на военкоматы невозможно надеяться. Сейчас большую возможность поисковикам даёт объединённая база данных, которая опубликована, и сайд ОБД, soldat.ru открыт для всех. Вот там гораздо больше информации. Но опять же, там ещё не вся информация размещена, и поэтому каждый год может дать новый результат. Поэтому приходится периодически снова и снова забрасывать туда имена, искать. И, возможно, что так же через много лет они [родственники] всё-таки появятся».

Поисковые отряды Севастополя продолжают работать на территории виноградников «Золотой балки». Бесконечные поиски ведутся в районе Мекензиевых гор, находят окопы и блиндажи с останками бойцов и около аэродрома Бельбек.

Ежегодно захоронение всех найденных защитников города проходит в мае на братском кладбище в посёлке Дергачи.

Валерия Солдатенкова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2023-02-10T11:17:00
Семья погибшего при обороне Севастополя бойца из Баку узнала о судьбе своего героя
Семья погибшего при обороне Севастополя бойца из Баку узнала о судьбе своего героя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл турнир по самбо, посвящённый Героям Отечества
11.12.2023, 11:00
Севастопольские самбисты присоединились ко Всероссийскому турниру «Герои Отечества»
Михаил Развожаев и Ирек Файзуллин проверили стройки в «Новом Херсонесе» и КОС «Южные»
11.12.2023, 10:00
В субботу, 9 декабря, наш город посетили федеральные чиновники
В Севастополе прошёл традиционный Кубок по ММА «Витязь – Севастополь»
11.12.2023, 09:00
В спорткомплексе «Муссон» прошёл турнир по смешенным боевым единоборствам «Витязь – Севастополь», посвящённый Дню Героев Отечества
Основные события недели в Севастополе: 4 - 10 декабря
10.12.2023, 16:51
8 декабря депутаты Законодательного собрания утвердили во втором и окончательном чтении проект бюджета Севастополя на 2024-й и плановый период 2025-2026 годов
На Таврической набережной в Балаклаве начался снос скандального «дома Пляса»
10.12.2023, 13:43
Решение о сносе незаконной высотки было принято судом ещё в 2018 году
В Севастополе за последние несколько месяцев существенно подорожали яйца
10.12.2023, 12:56
В торговых сетях цена за десяток достигла 200 рублей