Семья белорусов, оплатившая 178 тысяч рублей за лечение больного ребенка в дачном домике на Фиоленте, обратилась в прокуратуру, чтобы вернуть деньги
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Семья белорусов, оплатившая 178 тысяч рублей за лечение больного ребенка в дачном домике на Фиоленте, обратилась в прокуратуру, чтобы вернуть деньги
            [LINK] => /news/semya-belorusov-oplativshaya-178-tysyach-rubley-za-lechenie-bolnogo-rebenka-v-dachnom-domike-na-fiol-4939/
        )

)

Семья белорусов, оплатившая 178 тысяч рублей за лечение больного ребенка в дачном домике на Фиоленте, обратилась в прокуратуру, чтобы вернуть деньги

27.07.2017, 20:29

178 тысяч рублей за месячный курс лечения ребёнка в дачном домике на Фиоленте. В редакцию «Независимого Телевидения Севастополя» с жалобой обратилась семья из Белоруссии. Они приехали в частный Центр социальной адаптации «Мы есть» для прохождения месячного курса лечения. Но после трех дней пребывания в дачном домике на Фиоленте от услуг Центра семья отказалась, сочтя их некачественными. Дополнительным испытанием оказалось вернуть оставшуюся сумму.

«Мы есть – это маленькая сказка». Так гласит надпись на странице в социальной сети частного Центра социальной адаптации «Мы есть». Оздоровиться приглашают детей отовсюду. Виктория Джайчиева из Белоруссии вместе с друзьями решила, что их детям пойдёт на пользу месяц в Севастополе, на берегу моря, да ещё и с обширным курсом лечения. Трехлетний сын Виктории Глеб страдает атонически-астатической формой детского церебрального паралича. Приехали в Севастополь, оплатили лечение.

«Там мрак полный. Дом стоит: один угол на трёх шинах держится. Заезд в дом, он не должен быть такой. Там не взобраться. По тропинкам, невозможно на коляске ребёнка выкатить. За домом, сразу козы, свиньи. Проживать с ребёнком невозможно. Не походить, не погулять. Тропинки, камни, кони, всё рядом. Мух много. Кушаем мы в беседке, так называемой, на еду всё садится», – рассказала Виктория Джайчиева.

За месяц проживания и реабилитации в Центре Виктории выставили счет на 177 920 рублей. Треть этой суммы взяли за проживание с питанием, из расчета 2000 рублей в сутки. Оплачены были также работа психолога, занятия лечебной физкультурой, гимнастика и развитие мелкой моторики, а также терапия, предусматривающая общение с животными. Однако, по словам Виктории, услуг им предоставили в два раза меньше, чем было оплачено. Да и те, что оказали, сомнительного качества, жалуется женщина.

 «У нас только было ЛФК, мужчина толковый, и психолог, и иппотерапия. Хотя мы оплачивали и социального педагога, и мелкая моторика. Остальное – вообще не было. Массаж должен быть для особых детей. Там стоит маленькая кушеточка и матрас лежит на полу», – добавила Виктория Джайчиева.

Центр находится в дачном секторе Фиолента, на Монастырском шоссе, сразу за городским кладбищем. Виктория утверждает, что её требование предъявить разрешительные документы на ведение медицинской деятельности осталось руководством центра «Мы есть» незамеченным. Между тем, выяснилось – для подобной деятельности в принципе не требуется лицензия.

В Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения по Республике Крым и Севастополю, куда мы обратились за комментарием, нам пояснили, что заявленные Центром в налоговой службе виды деятельности не требуют лицензирования. Парадоксально, но например, лечебная физкультура – фактически медицинская услуга – проходит как «услуги методиста физической культуры». Таким образом, деятельность Центра, согласно документам, не является медицинской – соответственно, жаловаться на них в Росздравнадзор нет смысла. В приемной Роспотребнадзора нам сообщили, что жаловаться в подобных случаях следует в общество по защите прав потребителей. Мы связались с директором общества с ограниченной ответственностью «Центра социальной адаптации «Мы есть» Владимиром Викторовичем Голышевым и попросили прокомментировать проблему. Сначала он готов был встретиться со съёмочной группой телеканала НТС. Однако позже заявил, что уехал из города, что его Центр сейчас не работает, а сам он, цитата: «не должен ни перед кем отчитываться». На рабочем месте директора не оказалось. Только оставшиеся проходить реабилитацию семьи. Им всё нравится, но услуги Центра они оплачивали не сами – помогали благотворительные фонды.

Решив отказаться от услуг центра социальной адаптации «Мы есть» и вернуть деньги, Виктория столкнулась с новыми сложностями. Сначала ей сообщили, что вернут лишь половину стоимости. При том, что фактически мать с ребенком пребывали там лишь три дня из оплаченных 32. Только после вмешательства юриста предприниматели согласились вернуть весь остаток. Однако, по словам Виктории, компания затягивает возврат средств. Даже присутствие мужа, приехавшего специально, чтобы написать заявление о возврате, пока результатов не даёт.

 «18 июля они вроде как оплатили. Но счёт, БИК, ИНН, всё правильно. А в бумаге, где они списывают с нас НДС, там указан неверно номер карты», – подчеркнула Виктория Джайчиева.

По состоянию на 27 июля деньги Виктории Джайчиевой или её супругу так и не вернули. Сейчас они остановились на Северной стороне города. Виктория признаётся: на счету каждая копейка. В надежде как можно скорее вернуть причитающиеся 160 тысяч рублей семья белорусов обратилась в местную прокуратуру.

Михаил Журавский, Андрей Вовк, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2017-07-27T20:29:00
Семья белорусов, оплатившая 178 тысяч рублей за лечение больного ребенка в дачном домике на Фиоленте, обратилась в прокуратуру, чтобы вернуть деньги
Семья белорусов, оплатившая 178 тысяч рублей за лечение больного ребенка в дачном домике на Фиоленте, обратилась в прокуратуру, чтобы вернуть деньги
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр