Сельская медицина. Севастопольский штаб ОНФ проверил медучреждения Балаклавского района
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Сельская медицина. Севастопольский штаб ОНФ проверил медучреждения Балаклавского района
            [LINK] => /news/selskaya-meditsina-sevastopolskiy-shtab-onf-proveril-meduchrezhdeniya-balaklavskogo-rayona-6073/
        )

)

Сельская медицина. Севастопольский штаб ОНФ проверил медучреждения Балаклавского района

18.05.2018, 19:27

Шесть фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий Балаклавского района 17 мая посетили активисты Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта. Общественников сопровождало руководство Городской больницы №9. Это была заключительная выездная инспекция в рамках контроля всех медицинских учреждений севастопольской сельской зоны по прямому поручению Президента России. Рабочая группа ОНФ, начиная с понедельника, посещала отдалённые амбулатории в Нахимовском и Балаклавском районах. Сделаны предварительные выводы.

О необходимости сделать медицинскую помощь доступной для каждого гражданина нашей страны, в какой бы глуши он не жил, говорил 1 марта Президент России в Послании Федеральному собранию. Первоочередными задачами глава государства назвал создание в удалённых районах системы фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Держать вопрос на контроле Владимир Путин поручил Общероссийскому народному фронту. Была разработана система оценки качества сельской медицины и активисты отправились инспектировать ФАПы. В Севастопольской сельской зоне они работают и в современных модульных зданиях, и в старых, обветшавших. В селе Широком – именно такой, обслуживает ещё и жителей Озёрного. Всего – тысячу человек.

Пункт маленький, несовременный, но его заведующая постаралась сделать всё для пациентов. Укладки укомплектованы всеми регламентированными препаратами для взрослых и детей. На попечении Галины Бондаренко есть ещё один фельдшерско-акушерский пункт в селе Родниковом.

ГАЛИНА БОНДАРЕНКО, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом (с. Широкое): «Педиатрический кабинет, процедурный. Пойдёмте, я покажу. У нас есть кабинет терапевтический, вот он, пожалуйста. Ещё у нас есть замечательный и красивый гинекологический кабинет».

Здание старое, советское, построенное хозспособом. Отремонтировать помещение и довести его до российских современных стандартов – нереально. Поэтому, по информации главного врача девятой городской больницы Елены Волковой, до конца года медики должны перебраться в новый модульный ФАП.

Ещё один фельдшерско-акушерский пункт довоенной постройки находится в селе Передовом. Он обслуживает также и жителей Новобобровки.

Представители ОНФ отмечают, что все регламентированные медикаменты у медсестры Елены Ирхиной в наличии. А вот условия работы определяются как «бедно, но чисто». Старые стены просят ремонта, а разношерстная медицинская мебель давно требует замены. В севастопольскую медицину Россия уже четыре года вливает деньги, а в сельских амбулаториях стоят бабушкины полированные шкафы и гинекологические кресла с фанерными сиденьями.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполнительного комитета Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта: «То, что у нас ещё осталось от прошлой нашей жизни, конечно, вызывает большое сожаление. Потому что такие условия не достойны человека в принципе, мне очень жаль медицинских сотрудников, которые работают в подобных учреждениях. И мне жаль людей, которые туда приходят».

Фельдшера в этом учреждении нет. В севастопольской сельской зоне вообще отмечается дефицит этих специалистов. С материка они приезжают, но, узнав о реальных зарплатах, многие разворачиваются.

ЕЛЕНА ВОЛКОВА, главный врач городской больницы №9: «Оклад у фельдшера 11-12 тысяч. Сейчас чуть повысились ставки. Сколько там? 12 800. Это на ставку нужно отработать, чтобы получить эти деньги. Нужно работать интенсивно, нужно работать больше по часам, для того, чтобы получить и стимулирующие, и добавочные выплаты. Ну, потолок где-то больше двадцати, в зависимости от того, что она будет делать».

В Орлином, на территории бывшей сельской больницы действует врачебная амбулатория. В старых зданиях размещены взрослая поликлиника и дневной стационар. Рядом построен модульный пункт, где находится детская поликлиника.

МИЛАНА ГУТИНОВА, заведующая врачебной амбулаторией (с. Орлиное): «В день участковый терапевт обслуживает около 15-16 человек. Прикреплённого населения по участкам: первый участок – 1600 человек, на втором участке у нас около трёх тысяч. То есть, в целом получается четыре шестьсот».

Амбулатория обслуживает и тысячу двести детей, триста из которых в возрасте до одного года. С медицинским персоналом здесь дела обстоят неплохо. Постоянно работают два участковых терапевта, специалист по ультразвуковой диагностике, фельдшеры, педиатр и «узкие специалисты».

ОЛЬГА КОНДРАТОВА, заместитель главного врача городской больницы №9: «И зубной врач здесь, гинеколог здесь выезжает три раза в неделю, врач травматолог-ортопед у нас тут на полставки дважды в неделю ведёт приём. Здесь есть лаборатория клиническая, лаборант есть. И стоматолог-врач работал здесь на полставки, но небольшой был объём работы, он будет выезжать сюда по необходимости».

По информации заведующей амбулаторией, раз в месяц в Орлиное приезжают кардиолог, невролог, ЛОР, окулист и эндокринолог. Учреждение не вызывает нареканий у представителей ОНФ. Однако есть вопросы по дальнейшей эксплуатации старых зданий. Один из корпусов бывшей больницы был закрыт как аварийный, а два оставшихся в работе – не моложе его. Контраст с модульной амбулаторией, где находится детская поликлиника, разительный. В модуле светлые кабинеты, новая мебель, оборудование – всё удобно для пациентов и врачей. По мнению руководителя исполкома Севастопольского штаба ОНФ, это – спасение сельской медицины.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполнительного комитета Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта: «Вот те модули, о которых шли дебаты – строить, не строить, да, не да – я хочу сказать однозначное «да». Потому что это – реальный выход из той ситуации, в которую попала наша сельская зона.  Все модули, которые поставлены, они современные, соответствуют всем требованиям, всем САНПИНам».

В модульном здании фельдшерско-акушерский пункт разместился и в Терновке. Он несколько меньше по площади, чем амбулаторный модуль, но посетители говорят, что места всем хватает.

Последний в маршруте представителей народного фронта – ФАП в селе Родном. Расположен в здании советской постройки. Медики рассказывают: крыша течёт, окна открывать нельзя – однажды они вывалились вместе с рамами. Ремонта не было, но уже и не будет. Врачи готовятся к переселению, новый модуль здесь обещают построить в декабре.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполнительного комитета Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта: «Хорошее оснащение, оборудование в модульных ФАПах, а вот в тех, которые стоят ещё с украинских времён, к сожалению, недостатки очень большие. Это и совершенно непригодные помещения, недостаток и оборудования, и оснащённости, вообще – самыми элементарными расходниками даже».

Подводя итоги инспекции сельских амбулаторий Севастопольского региона, Лариса Мельник говорит, что за четыре года, безусловно, сделано очень много для реанимации медицины в селе. Однако все недостатки ещё не устранены. Особенно – системные.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполнительного комитета Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта: «Прежде всего потому, что нет в Департаменте главного терапевта. А это – работа его. Он должен объезжать, беседовать, расширять кругозор и как-то повышать квалификацию медработникам сельским. Второе, конечно, было бы неплохо, чтобы вот такие выезды руководства больниц стали регулярными. Особенно – заместителей главврачей по поликлинической работе. Потому что это – тоже их территория приборки. И вот пока не наладится, не встанет на рельсы и не покатится – они должны дневать и ночевать в этих пунктах». 

Окончательные итоги контроля всех сельских медучреждений Севастополя подведут на специальном заседании штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Елена Анисимова, Юрий Реутин, Евгений Третьяков, «Севинформбюро»

2018-05-18T19:27:00
Сельская медицина. Севастопольский штаб ОНФ проверил медучреждения Балаклавского района
Сельская медицина. Севастопольский штаб ОНФ проверил медучреждения Балаклавского района
Другие материалы об этом
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала
До 1 июня в Севастополе обновят 900 км дорожной разметки
24.04.2025, 18:09
А также 800 пешеходных переходов
Региональный этап «Зарницы 2.0» продлится в Севастополе три дня
24.04.2025, 15:45
Через отбор прошли 670 школьников – по 30 отрядов в двух возрастных категориях
Городской архив Севастополя пополнился уникальными документами о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
24.04.2025, 15:00
Материалы станут частью отдельного фонда, посвящённого этой трагедии