«Секреты Карантинной балки» – прошла обновлённая экскурсия по подземному Севастополю
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Секреты Карантинной балки» – прошла обновлённая экскурсия по подземному Севастополю
            [LINK] => /news/sekrety-karantinnoy-balki-proshla-obnovlyennaya-ek-54315/
        )

)

«Секреты Карантинной балки» – прошла обновлённая экскурсия по подземному Севастополю

31.03.2025, 14:25

В Севастополе предлагают экскурсии нового формата. Представители регионального отделения Российского географического общества проводят экскурсии по неизвестным местам нашего города, которые раскрывают историю подземелий. Проект «Подземный Севастополь» действует с сентября, и к лету будут завершены 10 маршрутов. В субботу, 29 марта, прошла экскурсия под названием «Секреты Карантинной балки».

ЮРИЙ ЮГАНСОН, фотограф, фотокорреспондент Севастопольского отделения Русского географического общества: «Любой мальчишка в Севастополе. И когда я был мальчишкой, да и сейчас мальчишки такие же – ничуть не изменились. Они всегда хотят куда-то залезть, в какие-то те места, куда нельзя лазить. «Не лезь – убьёт», значит нужно обязательно посмотреть, что это такое, почему там должно убить. И мы так же себя вели. Мы залезали во все эти пещеры, склепы, какие-то заброшенные остатки казематов. И у Юры возникла идея шикарная, я считаю, это каким-то образом показать людям».

Неизвестное об известном. Историк и краевед Юрий Пикалов большую часть своей исследовательской деятельности посвятил изучению истории подземного Севастополя. В сентябре прошлого года совместно с Молодёжным центром Российского географического общества он создал проект «Подземный Севастополь». Это серия маршрутов, на которых можно воочию познакомиться с тайнами и легендами обратной стороны нашего города. Субботним днём посетителей знакомили с «Секретами Карантинной балки».

ЮРИЙ ПИКАЛОВ, историк-краевед, член Севастопольского отделения Русского географического общества: «Этот маршрут, можно сказать, любимый. Он первенец. Он небольшой по сравнению с другими по времени, он уютный. Он небольшой и по расстоянию. Я не скажу, что он самый интересный, но с него начинают, и дальше люди заражаются и ходят дальше по всем маршрутам».

За два часа можно окунуться в историю Древнего Херсонеса и первых христианских мучеников, в эпоху царской России и увидеть то, какими были постройки в то время, а также узнать больше о периоде Великой Отечественной войны. Маршрут начинается с херсонесских артиллерийских погребов, которые начали строить на рубеже XIX и XX веков.

ЮРИЙ ПИКАЛОВ, историк-краевед, член Севастопольского отделения Русского географического общества: «Здесь находился штаб Приморской армии – генерал-майора Ивана Ефимовича Петрова. Одна из штолен – там находился штаб, и в других штольнях находились другие подразделения. И некрополь древний, который находится у подножия штолен, там тоже размешались многочисленные военные и гражданские. А вот сейчас то, что за моей спиной – это одна из штолен артиллерийского погреба, туннельного типа примерно 40 метров в длину».

Сегодня Юрий Пикалов разработал 8 маршрутов. Это Карантинная балка, Фиолент, Инкерман, Малахов Курган и другие.

ВАЛЕНТИН ЛУКАШЕВИЧ, краевед, участник экскурсии: «Очень интересная экскурсия. Давно хотел побывать именно в этом для меня белом месте истории Севастополя – я очень много читал об этом месте. Я просто краевед, коренной севастополец, и я очень люблю свой город, в частности, его историю. И мы, оказывается, с Юрием учились в одной школе – 35-й, а через соцсети моего одноклассника я увидел интересный репост на Юрия страничку. И заинтересовался, познакомились».

ИРИНА ТОМИЛИНА, экскурсовод музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Я живу рядом и очень хорошо знаю Карантинную балку, но вот когда Юрий рассказывает эти подробности. Вот про то, что в одном из склепов квартировали военные журналисты – этот факт известен. Но когда это видишь, и когда рассказывают ещё какие-то подробности – это, безусловно, для человека, который интересуется историей, очень важно и интересно».

Юрий Пикалов старается разнообразить маршруты – часто находит недостающую информацию и обновляет её. К тому же, на таких встречах экскурсанты сами могут рассказать интересные факты – часто маршруты посещают краеведы и историки, и получается уютная совместная прогулка.

ИРИНА ТОМИЛИНА, экскурсовод музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Я Юрия знаю. Я работаю сама экскурсоводом, поэтому это личность известная. Я задавала ему и ранее вопросы об истории Севастополя. Ну а когда эти экскурсии стали популярны – я решила к ним присоединиться. Для меня всегда вызывает восторг то, что я читаю, а потом вижу, и это непередаваемое ощущение».

До конца весны Юрий Пикалов разработает ещё два маршрута. 9-й маршрут будет посвящён третьей экскурсии по подземному Инкерману, а вот тема юбилейного пока остаётся за завесой тайны.

Мария Легина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2025-03-31T14:25:00
«Секреты Карантинной балки» – прошла обновлённая экскурсия по подземному Севастополю
«Секреты Карантинной балки» – прошла обновлённая экскурсия по подземному Севастополю
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой