«С Урала в Крым на полных парусах». Путешественник Константин Костомаров отправился из Севастополя в Таганрог
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «С Урала в Крым на полных парусах». Путешественник Константин Костомаров отправился из Севастополя в Таганрог
            [LINK] => /news/s-urala-v-krym-na-polnykh-parusakh-puteshestvennik-konstantin-kostomarov-otpravilsya-iz-sevastopolya-5987/
        )

)

«С Урала в Крым на полных парусах». Путешественник Константин Костомаров отправился из Севастополя в Таганрог

03.08.2016, 19:37

Ранее мы рассказывали об экспедиции Константина Костомарова из Челябинска в Крым на яхте «Морячок». Его экспедиция «С Урала в Крым на полных парусах» началась 1 июня 2016 года. Два месяца на небольшой парусной яхте «Морячок», которую сделал своими руками, путешественник добирался в город-герой. 3 августа путешественник пригласил съемочную группу Независимого телевидения Севастополя присоединиться к плаванию в Таганрог.

Эту небольшую яхту с простым названием «Морячок» Константин Костомаров собрал своими руками. Основа конструкции – судно из класса «Рикошет». По словам капитана – это класс небольших яхт с крепким корпусом. Капитан приложил не мало усилий, чтобы сделать ее универсальной и для морей и для рек.

КОНСТАНТИН КОСТОМАРОВ, капитан яхты «Морячок»:
«Нос был разбит, она была в полузатопленном состоянии. Вот эту нижнюю часть пришлось полностью переделывать и усиливать. До такой степени, чтобы лодка смогла выходить на береговую черту. Это очень удобно при хождении по рекам. Я свободно выхожу на любой берег. У меня в носовой части проходит мощная, сильная пластина. Я, как ледокол могу рубить тонкий лед, раздвигать камыши, елозить по песку

И, действительно, несмотря на свой размер, яхта оказалось стойкой. На «Морячке» по воде опытный яхтсмен преодолел 3 с половиной тысячи километров. Капитан признался: во время ремонта, не все детали делал сам, о чем позже, пожалел.

КОНСТАНТИН КОСТОМАРОВ, капитан яхты «Морячок»:
«Те детали, которые были сварены мной, при реконструкции, они выдержали все. А те, что были куплены в магазине – напрочь отвалились. Однажды я пришел на берег, и увидел, как все детали вывалились, и их елозит по берегу. Я удивляюсь, как я их вообще не потерял»

За 2 месяца экспедиции капитан побывал в сорока городах, от Уфы до Севастополя. Путешественник сетует – ему не везде разрешали стоянку, поэтому, чтобы пополнить запасы провизии, приходилось добираться до берега вплавь.

КОНСТАНТИН КОСТОМАРОВ, капитан яхты «Морячок»:
«Меделеевск – достаточно большой город, красивый. Сверкал куполами еще от самого горизонта. Но нам пришлось стоять на рейде, по пояс, по грудь в воде брать канистры из лодки, и вплавь добираться до берега, искать машину, ну и таким образом, приходилось организовывать свои стоянки»

Однако в Севастополе Константин Костомаров на долго не задерживается. Из города-героя он отплывает в Таганрог. В дальнее путешествие капитан согласился взять с собой и нашу съемочную группу.

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент:
«У нас появилась уникальная возможность пройти от Севастополя до самого Таганрога. По этому маршруту еще никто не ходил. Посмотрим, что у нас получится»

Прежде чем выйти из бухты – обязательный доклад:
«Берег 62 «Морячку» - «Морячок» берег 62. По 244 заявке отход в сторону Таганрога от 159 причала. Вас понял»

Заманив нас на судно, капитан уже после отплытия рассказал о некоторых интересных фактах. Пока экспедиторы добирались до города-героя, несколько раз попадали в шторм, где теряли управление. Повреждения получила и сама яхта. Используя подручные средства, Константин вместе с помощником, исправил неполадки, при этом, не отрываясь от графика.

«Видишь, у нас вместо руля кусок доски, грубо говоря. Вот на этом куске доски мы два моря прошли. А пластмассовый, настоящий, руль, который был серийный, он сломался. И вы, получается, потеряли его в шторме? – Да, лодка потеряла управление во время шторма. Она была мало управляема, потому что двигатель, с такой силой не справляется, с таким напором волн и силой ветра. Поэтому ее болтало, швыряло, кое-как, еле-еле»

У путешественников есть и еще одна важная миссия – в начале экспедиции, Правительство Челябинска поручило ему передать памятную книгу «Южный Урал», для моряков, которые служат на Черноморском флоте в Севастополе.

«Нас прибивало к берегу, и вот за это время наплескало воды. Ну, и в том числе пострадала вот эта книга. Она имеет боевые заслуги, следы ранения. Тем более, мне кажется, это придает особую ценность этой книге. Вот эту книгу и надо передать нашим флотским призывникам, которые служат на подшефном корабле. Эту книгу передал нам председатель Законодательного собрания области»

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент:
«К сожалению, капитан передумал брать нас собой в путешествие. Говорит, женщина на корабле – к беде. Ну, а нам остается не сводить глаз с горизонта. Вдруг, к нам еще кто-нибудь приплывет»

Заветную книгу Константин Костомаров оставил нашей съемочной группе, и взял с нас слово, что она дойдёт до адресата.

«Морячок» покинул севастопольскую бухту. Следующий пункт назначения – Таганрог.

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2016-08-03T19:37:00
«С Урала в Крым на полных парусах». Путешественник Константин Костомаров отправился из Севастополя в Таганрог
«С Урала в Крым на полных парусах». Путешественник Константин Костомаров отправился из Севастополя в Таганрог
Другие материалы об этом
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала