Рубль за франк: нумизматы рассказали о валютах Причерноморья
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Рубль за франк: нумизматы рассказали о валютах Причерноморья
            [LINK] => /news/rubl-za-frank-numizmaty-rasskazali-o-valyutakh-prichernomorya-5882/
        )

)

Рубль за франк: нумизматы рассказали о валютах Причерноморья

05.09.2016, 18:53

Около 5 видов различной иностранной валюты было в обращении на полуострове в годы Крымской войны. Об этом рассказал заведующий Отделом нумизматики и археологии Музеев Московского Кремля Сергей Викторович Зверев на IV международном нумизматическом симпозиуме. Конференция, посвященная денежному рынку Причерноморья, открылась 5 сентября в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике  «Херсонес Таврический».

Крымская война 1853-1856 годов превратила наш полуостров не только в театр напряженных боевых действий. Союзные войска, оккупировавшие его территорию, создали национальные городки и привезли с собой свою валюту, которая на период Крымской кампании вошла в обращение наравне с русским рублем. Таким образом, использовались около 5 видов различной иностранной валюты: французские, английские, сардинские, испанские и турецкие монеты.

СЕРГЕЙ ЗВЕРЕВ, заведующий отделом нумизматики и археологии Музеев Московского Кремля:
«По воспоминаниям многих французов и англичан, и даже русских офицеров, которые уже после заключения перемирия могли приходить на представления театров в Камьеж, в Камышовую бухту приходили. Они отмечают, что городок, который называли сами французы мошенническим городком, поскольку это был торговый городок, принимал любую монету. То есть там ходили и русские и французские. А поскольку номинал нашего рубля и французской пятифранковой монеты не сильно различался, то найти как-то можно было курс. С небольшой доплатой, переплатой. Торговцы прекрасно в этом ориентировались».

Заведующий отделом нумизматики Музеев Московского Кремля Сергей Викторович Зверев рассказывает, что в то время Балаклава, по сути, превратилась в английский городок, а Камышовая бухта – во французский. Кроме того, расплатившись русским рублем, наши офицеры вполне могли получить на сдачу французскую или испанскую мелочь. Обращению иностранной валюты в Крыму во время Восточной войны посвящен его доклад на IV международном нумизматическом симпозиуме «Припонтийский Меняла: деньги местного рынка». Научная конференция открылась 5 сентября в музее-заповеднике «Херсонес Таврический».

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕНКО, заведующий филиалом «Крепость Чембало» Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»:
«Мы приглашаем на этот форум специалистов, которые занимаются, как античной и средневековой, так и проблемами нового, новейшего времени денег, банкнот и всевозможных денежных суррогатов в том числе, которые имели хождение в разные времена на территории Причерноморья. Как южного, так северного, так и западного. Поэтому у нас представительный форум около 40 человек заявлено докладчиков».

Участники конференции – ученые-нумизматы из различных городов России и Украины. Также заочное участие принимает академик Королевской Датской Академии наук. Симпозиум продлится до 7 сентября. На нем ученные рассмотрят вопросы денежного рынка Причерноморья античного, средневекового и новейшего исторического периода.

Екатерина Решетникова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2016-09-05T18:53:00
Рубль за франк: нумизматы рассказали о валютах Причерноморья
Рубль за франк: нумизматы рассказали о валютах Причерноморья
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией