Инвалиды на колясках с двигателями приравнены к пешеходам. Соответствующее постановление подписал в четверг председатель правительства России Дмитрий Медведев.
Документ, размещенный на официальном сайте кабмина, уточняет понятие “пешеход”, к которым теперь относятся инвалиды на колясках, управляемые двигателем.
Ранее у инвалидов на колясках с двигателями был неопределённый статус как участников дорожного движения.
Постановление также предоставляет инвалидам новые возможности для осуществления парковки. Так, действие знаков "Стоянка запрещена", "Стоянка запрещена по нечетным числам месяца" и "Стоянка запрещена по четным числам месяца" не будет распространяться на машины людей всех групп инвалидности, перевозящие инвалидов, включая детей-инвалидов.
Правило действует, если на автомобилях установлен опознавательный знак "Инвалид". До этого данная мера касалась только инвалидов I и II групп. По данным федерального реестра инвалидов, на 1 января этого года в России проживало 4,4 млн инвалидов III группы.
В середине октября 2016 года председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов из ЛДПР уже обращался к Правительству и ГИБДД с предложением изменить правила дорожного движения, которые бы установили детали перевозки детей с ограниченными возможностями.
Поводом для обращения стал инцидент в Ульяновске, где местная дорожная полиция выписала штраф мужчине за транспортировку без автокресла лежачего инвалида - четырехлетнего сына. Из-за особенностей заболевания ребенок мог передвигаться в машине либо лежа, либо на руках у взрослых.