Россия зафиксировала переброску войск НАТО к своим границам

15.03.2019, 16:46
Фото из открытых источников

Североатлантический альянс в настоящее время занят переброской войск к границе России, заявил заместитель секретаря Совета безопасности Михаил Попов в интервью газете Минобороны «Красная звезда».

Как отметил чиновник, число военнослужащих, входящих в контингент быстрого реагирования НАТО, за два последних года увеличился с 25 до 40 тысяч человек.

В частности, в Прибалтике были развернуты усиленные тактические группы многонационального состава до тысячи солдат каждая.

Кроме того, реализуется американская инициатива «3 по 30». Она предусматривает готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран блока в течение 1 месяца.

Кроме того, НАТО восстанавливает существовавшую в период «холодной войны» систему трансатлантических перебросок войск усиления из США и Канады. Для этого на базе управления Датской мотопехотной дивизии формируется штаб многонациональной дивизии «Север», добавил Попов.

Ранее глава Европейского командования армии США генерал Кертис Скапарротти заявил о необходимости привлечения дополнительной авиации и морского флота для сдерживания России в рамках «Европейской оборонной инициативы».

Комментируя это заявление, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал усиление войскового потенциала «плохой тенденцией», которая повышает «вероятность возникновения прямого конфликта». Вместо этого Джабаров посоветовал странам Запада развивать торгово-экономическое сотрудничество.

Ранее руководство Польши предложило США разместить в стране бронетанковую дивизию. При этом официальная Варшава готова взять на себя все расходы в сумме около двух миллиардов долларов. В свою очередь, американский лидер Дональд Трамп заявил, что в Вашингтоне обдумают возможность создания военной базы.

Позднее министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что это не способствует укреплению региональной безопасности и вынуждает российскую сторону разрабатывать ответные шаги.

2019-03-15T16:46:00
Россия зафиксировала переброску войск НАТО к своим границам
Россия зафиксировала переброску войск НАТО к своим границам
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
НАТО закрыла глаза на испытания крылатой ракеты США
21.08.2019, 17:10
Вся вину альянс перекладывает на Россию
Шойгу: обстановка на западных границах России остается напряженной
21.08.2019, 11:15
Он подчеркнул, что в Восточной Европе усиливается военное присутствие НАТО
Учения флота России затянулись из-за НАТО
19.08.2019, 11:59
Также учения затянулись из-за погоды
Испанский истребитель участвовал в инциденте с самолетом Шойгу
14.08.2019, 11:10
При этом оборонное ведомство Испании отказалось комментировать произошедшее
Истребитель НАТО попытался приблизиться к самолёту Шойгу
13.08.2019, 17:10
Инцидент произошел над нейтральными водами Балтийского моря
Это конкуренция: в НАТО объяснили возврат Крыма в Россию
06.08.2019, 11:57
Крым стал российским из-за усиления конкуренции между великими державами