Роскачество подвело итоги проверки виноделен Севастополя в 2022 году
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Роскачество подвело итоги проверки виноделен Севастополя в 2022 году
            [LINK] => /news/roskachestvo-podvelo-itogi-proverki-vinodelen-seva-42516/
        )

)

Роскачество подвело итоги проверки виноделен Севастополя в 2022 году

17.08.2022, 13:30

В Севастополь прибыла делегация от Роскачества. В связи с исчезновением импортных брендов вино из Крыма и Севастополя стало особенно востребованным на российском рынке. Эксперты оценили состояние местных виноделен и качество винной продукции по сравнению с прошлым годом. Также было уделено внимание конкурентоспособности местного вина уходящим и ушедшим производителям.

Делегация от Роскачества посещала крымские и севастопольские винодельни ещё в прошлом году. Тогда винная продукция местных производителей оценивалась впервые, чтобы занять свою позицию в «Винном гиде России». В итоге туда попало всего несколько севастопольских предприятий, среди них: «Инкерман», «Усадьба Перовских», «Золотая Балка».

АЛЕКСАНДР РЫБЧЕНКО, директор ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь»: «А все остальные маленькие предприятия туда просто не попали, потому что либо у них тираж меньше 21 000 бутылок, либо бутылка вина, поскольку они готовятся в очень малых объёмах – тираж 2000-3000 бутылок, и цена на неё не может быть ниже 1 000 рублей. Поэтому на полках мы ещё можем их увидеть в специальных магазинах Золотой Балки или на винодельне №78, а в таком большом сильном журнале мы их, конечно же, не увидим».

Спустя год эксперты Роскачества решили вновь оценить состояние наших виноделен и качество местной продукции. За небольшую поездку делегация посетила 12 винодельческих предприятий и сделала некоторые выводы.

АРТУР САРКИСЯН, руководитель экспертной группы Роскачества: «Виноделие в Севастополе так же, как и вообще российское виноделие, развивается семимильными шагами. И нужно отметить, что качество вин реально серьёзно выросло, и мы видим, как как можно больше появляется хозяйств на сегодняшний день, маленьких, винодельческих. Это радует, потому что ни в одном регионе такого количества маленьких фермерских хозяйств нет».

В целом, как отмечают эксперты, виноделие и виноградарство в Крыму и Севастополе по качеству конкурируют со всемирно известными брендами. Это касается как больших предприятий – «Инкерман» и «Золотая Балка», так и маленьких хозяйств. По сравнению с тем, какой была винодельческая отрасль в нашем городе 5 лет назад, сегодня она достигает новых вершин постоянно – закладываются новые виноградники, разрабатываются новые вкусы вина.

АЛЕКСАНДР РЫБЧЕНКО, директор ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь»: «Если взять 5 лет назад и посмотреть заброшенные поля либо садов, либо виноградников – всё это было заброшено в ужасном состоянии. Сейчас появляются инвесторы, но сталкиваются, к сожалению, с такой проблемой, что не могут построить на этих землях ничего. Даже переработку, потому что органы архитектуры наши, к сожалению, не хотят идти навстречу и говорят, что это сельхоз угодья, на сельхоз угодьях можно только посадить что-то».

Сегодня востребованность крымской и севастопольской винной продукции связана, в первую очередь, с импортозамещением. В ответ на уход некоторых предприятий по идеологическим или логистическим соображениям, российский рынок стал пополнять пустеющие полки вином из нашего города.

АРТУР САРКИСЯН, руководитель экспертной группы Роскачества: «Крымчане не успевают полностью снабжать и давать всей России потреблять, поэтому рынок находится в дефиците, и мы видим реально то, что этот дефицит сказывается зачастую за счёт того, что производить хочет как можно больше выпустить вина и не всегда следит за качеством. Поэтому тот уровень, которого мы достигли, - мы его не должны потерять».

Сегодня главный совет всем виноделам – делать хорошей свою продукцию и не гнаться за количеством, забывая о качестве. В Севастополе в настоящее время готовятся к формированию винного туризма, благодаря которому на местных винодельнях будут построены гостиницы для туристов. У каждого желающего будет возможность во время специального тура продегустировать любое крымское вино.

Мария Легина, Денис Александрович, «Севинформбюро» 


2022-08-17T13:30:00
Роскачество подвело итоги проверки виноделен Севастополя в 2022 году
Роскачество подвело итоги проверки виноделен Севастополя в 2022 году
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?