Режиссёр фильма «Подольские курсанты» встретился с севастопольской молодёжью
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Режиссёр фильма «Подольские курсанты» встретился с севастопольской молодёжью
            [LINK] => /news/rezhissyer-filma-podolskie-kursanty-vstretilsya-s--50885/
        )

)

Режиссёр фильма «Подольские курсанты» встретился с севастопольской молодёжью

24.05.2024, 12:04

Режиссёр фильма «Подольские курсанты» Вадим Шмелёв провёл творческую встречу с севастопольской молодёжью и участниками специальной военной операции. Кинолента, посвящённая подвигу юных курсантов – защитников Москвы в октябре 1941 года, вышла на экраны к 75-летию Победы и успела получить несколько престижных наград, в том числе международных. На обсуждение фильма пришли и современные герои – участники специальной военной операции.

Рабочее название фильма «Подольские курсанты» – «Ильинский рубеж». Именно там чуть более трёх тысяч вчерашних мальчишек вместе с их командирами и регулярными частями Красной армии осенью 41-го противостояли многократно превосходящим по численности силам врага на подступах к столице. Инициатор нравственно-патриотического проекта «В ритме севастопольского вальса» Ирина Бабакова – внучка одного из героев тех событий, лейтенанта Афанасия Ивановича Алёшкина – называет картину «уверенным уроком честной истории» для подрастающего поколения.

ИРИНА БАБАКОВА (АЛЁШКИНА), заместитель генерального директора общероссийской организации «Ассамблея народов России»: «Фильм «Подольские курсанты» – о молодёжи, для молодёжи и во имя молодёжи. Что такое Подольское артиллерийское училище – это элита комсомольцев 41 года. Конкурс был больше семи человек на место для того, чтобы поступить в училище. Поступив в августе, в октябре они уже встали на защиту нашей Родины и единым строем отстояли её независимость, сорвав расчёт Гитлера провести парад на Красной площади в день 7 ноября».

Создатель «Подольских курсантов» Вадим Шмелёв считает, что главное для современного кино про войну – честность и подлинная человеческая история, а не яркие спецэффекты.

ВАДИМ ШМЕЛЁВ, режиссёр и сценарист фильма «Подольские курсанты»: «Приходит время, когда наши люди молодые становятся такими же, как их отцы и деды. Молодые ребята 40-х годов прошлого века – они думали, что герои – это те, кто прошёл Гражданскую войну и революцию. «Наши деды были железными, а мы – никто». Пришла пора – они все побежали в военкомат, чтобы пойти добровольцем на фронт».

Особенно ценными для юных севастопольцев становятся свидетельства нынешних участников боевых действий – СВО. Передовая всегда проверяет на прочность – характер, человеческие отношения, ценности.

МИХАИЛ СУХЕНКО, заместитель командира роты по военно-политической работе, участник СВО: «Я участвовал в боевых действиях, и рядом со мной тоже были боевые товарищи, которые знали, что нужно сплотиться перед общей угрозой любой ценой. [Лучше] Мы встретим это там, своими силами, чем враг придёт сюда, к нашим семьям, нашим домам».

МАКСИМ ДРОЗДОВ («ИНДУС»), участник СВО: «Да то же самое – война, поэтому и аналогии те же самые, и на карте стоит то же самое. Как тогда стояла наша жизнь, её продолжение, будем ли мы как страна, как независимое государство, так и сейчас стоит то же самое на карте».

Многих ребят история подольских курсантов тронула и впечатлила.

АНАСТАСИЯ ЛАЗАРЕВА, участница Губернаторского школьного трудового отряда «Айсберг»: «Я сжимаю руку моей подруги, потому что понимаю, что все прадеды прошли через это тяжёлое время, и благодаря этому мы сейчас живём в мире и спокойствии».

АНАСТАСИЯ БАЙДАЛОВА, студентка Севастопольского государственного университета: «Очень больно осознавать, что когда-то было такое время, и больно осознавать, что сейчас повторяется то же самое. У меня молодой человек в зоне СВО находится, и он как раз фронтовик. И я прекрасно понимаю всю эту боль… То время, которое сейчас, позволяет стать сплочённее, сильнее, мужественнее и не даёт до последнего опускать руки».

Беседа с режиссёром прошла в рамках нравственно-патриотического проекта Ассамблеи народов России «В ритме севастопольского вальса». Впереди у школьников и студентов – новые яркие встречи, конкурсы и фестивали, посвящённые всегда актуальным ценностям.

Полина Галушко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2024-05-24T12:04:00
Режиссёр фильма «Подольские курсанты» встретился с севастопольской молодёжью
Режиссёр фильма «Подольские курсанты» встретился с севастопольской молодёжью
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр