Рейтинговый турнир по быстрым шахматам завершился в севастопольской МАН
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Рейтинговый турнир по быстрым шахматам завершился в севастопольской МАН
            [LINK] => /news/reytingovyy-turnir-po-bystrym-shakhmatam-zavershil-47184/
        )

)

Рейтинговый турнир по быстрым шахматам завершился в севастопольской МАН

29.07.2023, 16:41

27 июля в Малой академии наук стартовал турнир по быстрым шахматам. Возраст участников никак не ограничен: самому молодому – 8 лет, самому опытному – 77 – всего 43 человека. Мужчины и женщины, мальчики и девочки состязались в одной сетке. По итогам турнира определят победителя в абсолютном первенстве, а также по возрастным группам и полу.

Во время игры участники полностью сконцентрированы на происходящем на поле. Отвлекаться времени нет, ведь турнир проходит в формате «быстрых шахмат». Каждому участнику отводится на всю партию десять минут, плюс за каждый сделанный ход счётчик таймера прибавляет по пять секунд.

РАДОМИР МЕЛЬНИКОВ, обладатель 3-го взрослого разряда по шахматам, 10 лет: «Мне меньше нравятся быстрые шахматы, чем классика и блиц, потому что в классике много времени, в блице мало, а в быстрых шахматах по среднему. И много, и мало одновременно». 

Шахматы – это стратегия. Причём от спортсмена во время партии требуется не только шаблонно следовать выученным комбинациям, но и искать оригинальные ходы. Умение дисциплинировано следовать плану, продумывать на несколько шагов вперёд в сочетании с творческим подходом к розыгрышу – вот признаки талантливого шахматиста.

ИВАН ХВОРОСТ, лидер рейтинга по блиц-шахматам в Севастополе среди мужчин: «Сложность в том, что здесь много комбинаций, есть разные идеи. Некоторые считают, что шашки сложнее. Но я считаю, что шахматы, потому что здесь больше фигур есть, больше возможностей. Сложность в том, что здесь очень много комбинаций».

РАДОМИР МЕЛЬНИКОВ, обладатель 3-го взрослого разряда по шахматам, 10 лет: «Разные стратегии, разные методы игры. У каждого игрока свой, так скажем, стиль игры. Кто-то побеждает комбинационно, кто-то позиционно. Кто побеждает комбинационно, нужно много комбинаций знать. А те, кто позиционно, выстраивают хорошую позицию и добиваются выигрыша». 

В четверг, в первый день турнира по быстрым шахматам в Малой академии наук в интеллектуальных баталиях сошлись 43 участника. И взрослые, и дети соревновались вместе в одной сетке. В этом – отличие шахмат от других видов спорта – возраст здесь далеко не всегда играет роль. Юные таланты нередко дают бой опытным гроссмейстерам и побеждают ветеранов.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, исполнительный директор Федерации шахмат Севастополя, международный гроссмейстер: «Участники, занявшие первое, второе и третье место получают хорошие шахматы. Также получают грамоты и медали. Также грамоты и медали получат все участники, которые по категориям 10 лет и младше, 14 лет и младше, 18 лет и младше, как среди мальчиков, так и среди девочек. А также победители в этих категориях, и среди ветеранов, и среди женщин, и в общем зачёте получат кубки».

Соревнования по шахматам в Севастополе проходят регулярно – минимум раз в месяц. Так, по словам Александра Иванова, в плане на 2023-й организовать 20 турниров – это на два больше, чем год назад.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, исполнительный директор Федерации шахмат Севастополя, международный гроссмейстер: «Стали работать с Управлением по делам молодёжи и спорта. Результаты, как говорится, дают о себе знать. В этом году многие молодые, способные, талантливые ребята поехали во Всероссийских соревнованиях участвовать: Кубок Чёрного моря в Новороссийске проходил, в Москву поехали, то есть… В общем, развиваемся».

Два десятка лучших молодых севастопольских шахматистов имеют шанс бесплатно попасть в профильную смену в лагерь «Ласпи». Там ребята на протяжении двух недель будут заниматься под руководством опытных тренеров.

СЕРГЕЙ ПАСЕИН, директор Малой академии наук Севастополя: «У ребят, конечно же, есть свои рейтинги. Но для того, чтобы попасть в профильную смену есть два варианта. Первый – это стать лучшим на одном из турниров Малой академии наук и Центра выявления и поддержки одарённых детей «Альтаир». Либо мы берём пять человек с самым высоким рейтингом в Севастополе».

Турнир по быстрым шахматам в Малой академии наук проходил в три дня: с 27 по 29 июля.

Антон Шлячков, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2023-07-29T16:41:00
Рейтинговый турнир по быстрым шахматам завершился в севастопольской МАН
Рейтинговый турнир по быстрым шахматам завершился в севастопольской МАН
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой