Ремонт крыши дома на улице Большой Морской приостановлен до решения Севнаследия
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ремонт крыши дома на улице Большой Морской приостановлен до решения Севнаследия
            [LINK] => /news/remont-kryshi-doma-na-ulitse-bolshoy-morskoy-prios-45244/
        )

)

Ремонт крыши дома на улице Большой Морской приостановлен до решения Севнаследия

02.03.2023, 18:35

Подрядная организация, ремонтирующая крышу дома на улице Большой Морской, 15, сообщила о ликвидации последствий аварийной ситуации, возникшей в ходе работ 11 февраля. В одном из предыдущих сюжетов мы рассказывали о том, как из-за ошибки строителей в квартире на верхнем этаже обвалилась часть потолка, а вода из повреждённой трубы отопления затопила все три этажа здания. Пока работы на объекте культурного наследия приостановлены, но жители дома продолжают жаловаться на действия подрядчика.

ПО ТЕМЕ: При ремонте крыши в доме №15 по улице Большой Морской в квартире обрушился потолок.

Новые деревянные балки перекрытий рядом с ветхими, полусгнившими досками и кусками труб. После аварии с трубой отопления и обрушения потолка в квартире №16 прошло почти три недели. Директор Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя Дмитрий Шпагин показывает, что было сделано за это время для устранения последствий ЧП.  

ДМИТРИЙ ШПАГИН, директор Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя: «Убрана в полном объёме засыпка шлака в зоне, где произошло обрушение, очищены старые деревянные балки, две из них, прогнившие, заменены на сегодняшний день на новые, выполнена подшивка из новой доски взамен старой прогнившей. На сегодняшний день у нас работы на объекте остановлены ввиду того, что подрядчик выполнил дополнительное обследование несущих конструкций перекрытия в зоне обрушения и направил данную документацию в Севнаследие на согласование дальнейшего производства работ. Так как данные работы проектом не были учтены и к капитальному ремонту кровли они не относятся».

К подрядчику, компании «ПСК «Норматив», были применены штрафные санкции за нарушение техники безопасности, повлекшее аварию. Чиновник обещает: после получения согласования Севнаследия работать строители будут аккуратнее, с учётом негативного опыта, а все вопросы компенсаций за повреждённое общедомовое и личное имущество жителей дома организация постепенно уладит. Но прямо во время съёмки к нам подошёл житель пострадавшей от залива квартиры №13 на втором этаже и рассказал, что безуспешно пытался выйти на связь с главным инженером ПСК «Норматив» Сергеем Тимофеевым. Благодаря журналистам долгожданная встреча состоялась. 

МАКСИМ БАРСУКЕВИЧ, житель квартиры №13 по ул. Большой Морской, 15:

«- Дело в том, что у меня в комнате и на кухне не работает свет, потому что выбивало автомат полностью на всю квартиру. Мне пришлось отключить, и у меня электричества в комнате нету. И там сырость, грибок пойдёт. Уже третья неделя [идёт] – я балкон открываю, проветриваю…Честно говоря, пахнет сыростью. Я просто думал, что…

 - Давайте мы к Вам сейчас спустимся.

 - Да, давайте, пожалуйста».

В квартире Максима – ощутимый запах сырости, а на потолке в пострадавшей комнате – жёлтые пятна, следы плесени и грибка. Чтобы просто просушить помещение, понадобится немало времени и мощный обогреватель, не говоря уже о необходимости косметического ремонта.

СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВ, главный инженер подрядной организации «ПСК «Норматив»: «Мы активно участвовали в устранении аварии, помогали последствия устранять, в том числе в Вашей, 13-й квартире. Мы оперативно убрали влагу, помогали удалять врагу, во-вторых, мы пригласили клининговую компанию для осуществления биообработки от будущих органических грибков, поражений в Вашей квартире – то есть мы наняли за 12 тысяч рублей компанию».

Сергей Тимофеев поясняет: строители стараются идти навстречу жильцам, но в случае возникновения противоречий масштаб нанесённого ущерба может определить только экспертиза.

СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВ, главный инженер подрядной организации «ПСК «Норматив»: «Последствия нанесённого ущерба в части имущества – я так полагаю, нужно уже делать оценку причинённого ущерба. Мы не отказываемся от компенсации нанесённого ущерба – и в 16-й, и в 13-й [квартирах], и на первом этаже. То есть в рамках правового поля мы готовы производить компенсацию».

Подрядчик заверил, что обсуждает размер компенсации и с собственником наиболее пострадавшей квартиры №16 на верхнем этаже дома, а вот её арендатор Анна Кузьмина, ставшая героиней нашего прошлого сюжета, по его словам, на связь пока не выходила. Сама Анна подтвердила нам, что уже провела независимую экспертизу повреждённых личных вещей и обратилась с заявлением в прокуратуру.

Жители дома №15 по улице Большой Морской рассказывают и о других повреждениях дома, не связанных с февральским инцидентом.

«Видите, трещина тоже – этого не было. Не знаю, почему она пошла. Может, там в стене дерево, деревянный брус. Вот этого не было».

А пока жители надеются, что строители смогут сделать так, чтобы объект культурного наследия после ремонта одного его элемента, кровли, не остался в худшем состоянии, чем до начала работ. Тем более, что планы по городу намечены масштабные.

ДМИТРИЙ ШПАГИН, директор Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя: «Сейчас порядка 25 кровель находятся в ремонте, всего в этом году мы планируем сделать 109 кровель. По объектам культурного наследия планируем выполнить работы на 7 кровлях. Через дорогу, Большая Морская, 16, ещё есть Большая Морская, 34, 20, на Генерала Петрова будет ремонт кровли – достаточно большое количество».

Полина Галушко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2023-03-02T18:35:00
Ремонт крыши дома на улице Большой Морской приостановлен до решения Севнаследия
Ремонт крыши дома на улице Большой Морской приостановлен до решения Севнаследия
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Михайловской батарее открыта выставка Сергея Берлова «Опалённые войной»
21.02.2024, 10:25
Экспозиция посвящена участникам спецоперации и приурочена ко Дню защитника Отечества
Жители посёлка ГРЭС просят отремонтировать аварийную лестницу и подпорную стену
21.02.2024, 09:00
Лестница и подпорная стенка между домами №5 и №7 на улице Яблочкова серьёзно изношены и рискуют в любой момент обвалиться, утверждают жители посёлка ГРЭС
Жителям села Орлиного представили проект сквера вокруг пруда «Зеленуха»
20.02.2024, 19:19
В прошлом году эта территория вошла в десятку объектов, которые власти Севастополя обязуются привести в порядок до конца 2024-го по программе «Формирование комфортной городской среды»
В родной гимназии героя спецоперации Валерия Стадниченко открыли мемориальную парту
20.02.2024, 18:24
Память севастопольца, погибшего в ноябре прошлого года, почтили его родные и сослуживцы, а также ученики гимназии №8 имени Николая Титовича Хрусталёва
В Севастополе проводят адресное информирование о предстоящих выборах Президента
20.02.2024, 17:20
17 февраля в Севастополе, как и по всей стране, стартовал проект «Информ УИК», в ходе которого члены избирательных комиссий рассказывают гражданам о предстоящих выборах Президента Российской Федерации
В Севастополе расторгли контракт с подрядчиком детской поликлиники
20.02.2024, 16:40
К работам на объекте планируют привлечь нового исполнителя