Реликвии Музея Черноморского флота представили на выставке в Санкт-Петербурге
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Реликвии Музея Черноморского флота представили на выставке в Санкт-Петербурге
            [LINK] => /news/relikvii-muzeya-chernomorskogo-flota-predstavili-n-41661/
        )

)

Реликвии Музея Черноморского флота представили на выставке в Санкт-Петербурге

17.06.2022, 19:12

Подлинные реликвии из фондов Музея Черноморского флота представлены на выставке в Санкт-Петербурге – в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого, филиалом которого сейчас является севастопольский музей. Из экспонатов – огнестрельное и холодное оружие, награды и личные вещи участников двух оборон Севастополя, а также людей, которые сыграли большую роль в становлении и развитии русского флота на Чёрном море.

Выставка «Какая честь служить флоту Черноморскому... Сокровища Музея Черноморского флота» открылась в день создания оперативно-стратегического объединения ВМФ России, который традиционно отмечается 13 мая.

В экспозиции – личные вещи вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова, награды сестёр милосердия Крымской войны. Центральное место заняла сабля одного из основателей Севастополя – князя Григория Александровича Потёмкина. Также на выставке представлен орден Святого Георгия, принадлежавший легендарному флотоводцу Павлу Степановичу Нахимову, здесь же его личные вещи, в том числе – турецкая сабля, сданная адмиралу лично Осман-пашой по итогу Синопской битвы.

ОЛЬГА БОЙКО, заместитель заведующего филиалом ФГБУ «ЦВММ» Минобороны России (музей Черноморского флота): «Это один из первых экспонатов, которые фактически легли в основу ядра создания музея. В своё время она по завещанию была передана Великому Князю Константину и, когда было принято решение о создании музея Черноморского флота – тогда севастопольский музей – в 1869 году Великим Князем. Эта сабля, которая ему по завещанию от Нахимова досталась, была передана в музей. Это один из первых экспонатов».

Идея выставки в Санкт-Петербурге появилась после того, как одно из старейших учреждений культуры Севастополя стало филиалом Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Минобороны России. Сотни предметов из фондов Музея Черноморского флота были отправлены на процедуру апробирования. После подтверждения подлинности одну восьмую часть реликвий решили представить на выставке. 

ВЛАДИМИР КЛЮЕВ, заведующий филиалом ФГБУ «ЦВММ» Минобороны России (музей Черноморского флота): «В прошлом году мы отвезли эти предметы в Санкт-Петербург на постоянное и надёжное хранение на момент проведения этого сертифицирования в фонды запасников Центрального военно-морского музея. Были приглашены специалисты из пробирной палаты, проведена эта колоссальная работа. Этих предметов около 800. И, к нашей радости, все предметы оказались подлинными. Все получили сертификаты. И теперь это уже полноценный музейный предметы мирового уровня, которые имеют паспорт свой».

Глубинная идея экспозиции – перенос посетителя из Санкт-Петербурга в Севастополь, в музей Черноморского флота. Возможность «приоткрыть дверь» в город-герой появляется благодаря фотографиям, портретам, документам и видео-сопровождению, которое рассказывает об истории флотского музея, пережившего самые сложные времена вместе с Севастополем. В годы Великой Отечественной на первом этаже здания, где хранились свидетельства Первой обороны города и славных побед русских кораблей, немецкие солдаты устроили конюшню, экспонаты были изуродованы. Восстановительные работы начались уже в 1944-м – сразу после освобождения города. Всего через четыре года музей Черноморского флота вновь открыл свои двери для посетителей.

ВЛАДИМИР КЛЮЕВ, заведующий филиалом ФГБУ «ЦВММ» Минобороны России (музей Черноморского флота): «2 года назад, здесь, в этом зале здесь, на этом месте снимался каналом НТС фильм «Проект 17.83» к образованию города и флота. Мы участвовали в этом проекте. Фильм вашим каналом был снят и вот на этой выставке, которая открылась 13 мая, ваше руководство любезно разрешило использовать нам этот фильм. Оно сыграло немаловажную роль в эмоциональном понимании этой выставки. Поэтому благодарю ваш телеканал. Вы уже вышли за рамки СМИ и стали большим нашим партнёром, другом. Спасибо вам большое, что любите, сохраняете и пропагандируете историю нашего Отечества».

Предположительно, выставка в Санкт-Петербурге продлится до Дня Военно-морского флота. После чего все экспонаты вернутся на своё законное место – в севастопольский Музей Черноморского флота.

Яна Ветренюк, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2022-06-17T19:12:00
Реликвии Музея Черноморского флота представили на выставке в Санкт-Петербурге
Реликвии Музея Черноморского флота представили на выставке в Санкт-Петербурге
Другие материалы об этом
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах