Региональный оператор отказывается убирать свалки даже за двойной тариф
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Региональный оператор отказывается убирать свалки даже за двойной тариф
            [LINK] => /news/regionalnyy-operator-otkazyvaetsya-ubirat-svalki-d-40047/
        )

)

Региональный оператор отказывается убирать свалки даже за двойной тариф

02.03.2022, 09:30

Региональный оператор «Благоустройство города Севастополь» отказывается от предложений муниципалитетов вывозить свалки по двойному тарифу. Об этом сообщили представители Гагаринского и Нахимовского муниципальных округов города. Единственное предприятие в Севастополе, которое осуществляет сбор твёрдых коммунальных отходов на сегодняшний день имеет большие долги, накопившиеся за пять лет работы. Однако не соглашается на коммерческие предложения.

Проблема со стихийным свалками в города давно известна. В каждом районе с накопившимся на улицах мусором борются по-своему. За то, чтобы во дворах и на контейнерных площадках поддерживался порядок, отвечают главы муниципалитетов. В этом году, как и в предыдущие, Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя передал соответствующие полномочия главам районов, однако средства на эти цели бюджетом города не предусмотрены.

МИХАИЛ ЛАЗАРЕВ, глава Нахимовского муниципального округа Севастополя: «Мы, сократив стоимость санитарной очистки Корабельной стороны, изыскали 5 миллионов для борьбы с несанкционированными свалкам. Мы подаём заявки на коммерческие предложения по стоимости вывоза куба ТКО. После чего мы с суммой, определённой, выходим по 44 Федеральному закону на электронный аукцион, где определяется у нас оператор, кто будет осуществлять. Дальше обязанности оператора – заключить договор в БГС-ом, поскольку сами по себе они утилизировать отходы не могут. Соответственно, в данной истории они сотрудничают с БГС. (В задачу коммерческой организации входит) подбор и не столько вывоз, сколько отгрузка, то есть перегрузка. В данном случае я точно знаю, что речь идёт не о ветках, а именно об отходах, то их просто переадресовывают в те или иные лодки, которые им указывает БГС». 

Соответствующее коммерческое предложение представители Нахимовского и Гагаринского районов направили региональному оператору «Благоустройство города Севастополь», однако предприятие отказывается выполнять услуги по подбору мусора – даже по повышенному тарифу.

ВЛАДИМИР ЛОГВИНОВ, начальник отдела по благоустройству Гагаринского муниципального округа Севастополя: «Мы анализируем рынок, запрашиваем коммерческие предложения у организаций, имеющих лицензии на осуществление данного вида деятельности, в том числе и у регионального оператора по обращению с ТКО «Благоустройство города Севастополя». От них получен ответ, что они не планируют участвовать в конкурентных процедурах и оказывать услуги по уборке свалок незаконных».

Причину отказа от предложения заработать предприятие не сообщает. Стоит отметить, что в феврале этого года Правительство города выделило региональному оператору субсидию в размере 180 миллионов рублей.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Это то, что принято в бюджете города, средства, чтобы погасить долги, накопленные за пять лет из-за того, что люди не оплатили вывоз мусора по тарифу. Чтобы предприятие не находилось в удручающем состоянии и могло вести свою деятельность более уверенно».

По сути, коммерческое предложение от муниципальных образований – вариант дополнительной прибыли, который БГС почему-то не рассматривает.

ВЛАДИМИР ЛОГВИНОВ, начальник отдела по благоустройству Гагаринского муниципального округа Севастополя: «На основании коммерческих предложений от коммерческих организаций, в среднем, стоимость порядка от 2,5 тысяч рублей за кубический метр. Это с учётом стоимости вывоза отходов по регулируемому тарифу оператором БГС».

Представители муниципальных образований уверены, что большая часть свалок образуется именно на контейнерных площадках и вокруг них. Но работать по новой схеме борьбы с несанкционированными свалками становится попросту не выгодно.

ВЛАДИМИР ЛОГВИНОВ, начальник отдела по благоустройству Гагаринского муниципального округа Севастополя: «Последний раз подобные услуги мы загадывали в 2020 году. И на тот момент стоимость ликвидации свалки была 720 рублей за кубический метр. В данный момент – это 2,5 тысячи. Конечно, в результате торгов, с расчётом ФЗ цена может упасть. Но пока такая цена».   

Редакция Независимого телевидения Севастополя направит запрос в Департамент городского хозяйства, чтобы выяснить, почему власти не урегулируют мусорный вопрос так, чтобы региональный оператор и вывозил, и подбирал отходы с контейнерных площадок. Также мы поинтересуемся у БГС, почему предприятие не рассматривает коммерческие предложения от муниципалитетов.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 


2022-03-02T09:30:00
Региональный оператор отказывается убирать свалки даже за двойной тариф
Региональный оператор отказывается убирать свалки даже за двойной тариф
Другие материалы об этом
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала
До 1 июня в Севастополе обновят 900 км дорожной разметки
24.04.2025, 18:09
А также 800 пешеходных переходов
Региональный этап «Зарницы 2.0» продлится в Севастополе три дня
24.04.2025, 15:45
Через отбор прошли 670 школьников – по 30 отрядов в двух возрастных категориях
Городской архив Севастополя пополнился уникальными документами о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
24.04.2025, 15:00
Материалы станут частью отдельного фонда, посвящённого этой трагедии